Илашку, Илие

Или́е Ила́шку (Ilie Ilaşcu)(род. 30 июля 1952) — ныне румынский сенатор и делегат Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ранее участник вооружённого конфликта в Приднестровье, за что преследовался властями самопровозглашённой и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Содержание

Деятельность «группы Илашку»

В конце 1980-х - начале 1990-х годов в Молдове организационно оформился Народный фронт (ныне — Христианско-демократическая народная партия), выступавший за присоединение Молдовы к Румынии. Население Приднестровья, в основном левого берега реки Днестр, - преимущественно этнические русские (потомки переселившихся рабочих, крестьян, военных и старообрядцев) и украинцы, а также местные власти выступили против присоединения к Румынии. Возник конфликт, в скором времени вылившийся в тяжёлые вооружённые столкновения с многочисленными жертвами, в результате которого Молдова утратила фактический контроль над частью своей территории, создана непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.

Илашку с 1990 года был председателем отделения Народного фронта Молдовы в Тирасполе, где он в то время жил. Илашку также имел отношение к Министерству госбезопасности Молдовы, сам себя называя офицером в звании капитана, но эти сведения не подтверждены.

Согласно версии властей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики[1] Илашку в 1992 году получил от спецслужб Молдовы задание совершать теракты в ПМР, для чего получил партию оружия и боеприпасов, создал диверсионную группу «Бужор» («Пион» — с молдавского (румынского)).

30 апреля 1992 года группа Илашку расстреляла из огнестрельного оружия служебный автомобиль, в котором находился депутат Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, председатель исполнительного комитета (исполкома) Слободзейского районного совета народных депутатов, командующий Южным фронтом обороны Приднестровья Николай Остапенко. От полученных ран Остапенко скончался, водитель получил тяжёлые увечья. 8 мая 1992 года группой Илашку был обманным путём схвачен, застрелен и сожжён в собственной автомашине (по некоторым предположениям, заживо) начальник штаба ополчения Слободзейского района Александр Гусар.

Группой были совершены покушения на убийство семьи Гусара, а также на убийство заместителя прокурора Слободзейского района Приднестровья Юрия Савенко и ряда других деятелей Приднестровья.

В планы группы входили дальнейшие убийства и диверсии (взрывы транспортных и иных инфраструктурных объектов, а также зданий, в которых располагались органы власти ПМР).

Задержание

24 июня 1992 года задержаны Илашку и несколько человек из его группы: Андрей Иванцок (Ивантош), Тудор (Фёдор) Петров-Попа, Александру (Александр) Лешко, Валериу (Валерий) Гарбуз и Петру Годяк (Годияк). При задержании и обысках были изъяты оружие и боеприпасы. По некоторым утверждениям, в задержании участвовали люди в форме 14-ой армии сухопутных войск России. Задержанные вначале содержались в комендатуре 14-ой армии. Это оценивается некоторыми как участие российских силовых структур в операции. В возражение утверждается, что на видеозаписи задержания людей в российской военой форме нет, а содержание задержанных в комендатуре российской 14-ой армии было препятствием к скорейшей расправе над ними.

Показания против членов группы дал свидетель Чернов, указавший, что его автомашина была под угрозой использована для обманного захвата Гусара.

Один из членов группы, Валерий Гарбуз, признал себя виновным и дал показания, подтверждающие версию органов уголовного преследования непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Илашку виновным себя не признал, заявив, что действовал в условиях войны.

В декабре 1993 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда ПМР приговорила Илашку к смертной казни через расстрел. Другие боевики-диверсанты были приговорены к лишению свободы на различные сроки: Гарбуз, признавший вину, — два месяца, Годяк — два года, Лешко — двенадцать лет, Иванцока и Петров-Попа — по пятнадцать лет.[2]

После освобождения Гарбуз, признавший вину и давший изобличающие показания, заявил в Молдове, что сделал это под давлением.

Исполнение смертного приговора в отношении Илашку было приостановлено в связи с опасениями властей ПМР о внешнеполитических последствиях казни, а затем, в 1999 году, в ПМР была отменена смертная казнь и расстрел был заменён на пожизненное лишение свободы.

Находясь в тираспольской тюрьме, Илие Илашку дважды избирался депутатом парламента Молдовы, а в 2000 году принял румынское гражданство и был избран в Румынии сенатором (по уезду Бакэу), от националистической партии «Ромыниа Маре» («Великая Румыния»).

Жалоба в Европейский суд по правам человека

В 1999 году Илашку обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В жалобе Илашку сослался на применение к нему пыток и неполномочность суда непризнанной ПМР. В качестве ответчика указывалась Молдова как государство, на формальной территории которого имели место заявленные нарушения Конвенции, и Россия как государство, фактически контролирующее Приднестровье. Аналогичные жалобы поступили в Суд от трёх других участников группы Илашку — Ивантоша, Петрова-Попы и Лешко. Жалобы поданы через родственников. Гарбуз и Годяк жалоб не подавали.

5 мая 2001 года Илашку был выдан властям Молдовы. Это было сделано формально по просьбе нового Президента Молдовы Владимира Воронина. Предполагается, что на выдаче Илашку настояла Россия, считавшая Воронина своим возможным тесным союзником, а также опасавшаяся отрицательного внешнеполитического развития ситуации.

Европейский суд по правам человека жалобы удовлетворил (2004 год). Обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, Суд признал не имеющими значения для дела. Суд исходил из того, что уголовное преследование могло бы быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдовы. По доводу о том, что преследование и осуждение имели место в 19921993 годах, то есть, до ратификации Конвенции, Суд отметил, что после ратификации пыточное заточение продолжалось. С России в пользу заявителей взыскана беспрецедентная сумма возмещения ущерба, в общей сложности составляющая около полумиллиона евро; существенная сумма, хотя и в разы меньшая, взыскана и с Молдовы.[3]

Илашку был освобождён молдавскими властями после краткого допроса без какого-либо официального преследования. В настоящее время Илашку проживает в Румынии, но выражает желание вернуться домой в Тирасполь.

Современное положение дел

Имя Илашку используется во внутриполитической борьбе в Молдове: в феврале 2006 года было объявлено, что влиятельный в прошлом молдавский государственный деятель Валерий Пасат, ныне заключённый, якобы предлагал Илашку убить лидера Христианско-демократической народной партии Молдовы Юрие Рошку, что сам Илашку опровергает.[4]

Признавший вину Гарбуз был освобождён по отбытии двухмесячного срока, Годяк — двухлетнего, а Лешко — двенадцатилетнего. Органы Совета Европы требуют от России обеспечить скорейшее освобождение Ивантоша и Петрова-Попы, двух остающихся в заключении в Приднестровье членов группы Илашку. В скором времени истекают назначенные им судом непризнанной Приднестровской молдавской республики пятнадцатилетние сроки заключения.

Россия утверждает, что выплатила присуждённые суммы возмещения вреда, но освобождение заключённых обеспечить фактически не может.

Источники

  1. http://www.regnum.ru/news/465200.html?forprint
  2. http://www.strana.ru/print/221157.html
  3. http://hei.unige.ch/humanrts/russian/euro/Rilascucase.html
  4. http://www.regnum.ru/news/658506.html?forprint
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home