Кал
Кал — совокупность продуктов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи, удаляемых из кишечника путём процесса дефекации — опорожнения кишечника с помощью извержения кала через анальное отверстие во внешнюю среду.
Содержание |
Анализы кала
В медицине по анализам кала можно многое узнать о функционировании организма, прежде всего о качестве процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыделительной системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также о наличии паразитов (гельминтов) в кишечнике.
Специфический запах кала зависит от наличия в нем летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, аминов, в частности индола, скатолаи других. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином, и другими желчными пигментами.
Экскременты и этология
Для млекопитающих продукты жизнедеятельности играют важную роль в формировании поведения (см. Метка). Некоторые считают, что этологические законы неприменимы к человеку, другие же, напротив, считают обоснованием применимости этодлгического подхода рекацию людей на данный объект, а также широкое использование слов близкого значения, в качестве оскорбительных.