Целовальники

Целовальники — должностные лица Московской Руси, выбиравшиеся земщиной в уездах и на посадах для исполнения обязанностей судебных, финансовых и полицейских. Избранный человек клялся честно исполнять свои обязанности и в подтверждение клятвы целовал крест, откуда и происходит название.

В истории развития этого института можно различить 2 периода: до XVII века, когда целовальники исполняют свои функции самостоятельно, и после XVII века — когда они действуют под началом воеводы или вообще приказных. Впервые целовальники упоминаются в Судебнике 1497 года, и затем в уставных новгородских грамотах Василия III. Под 1508 летописец сообщает, что для избежания кривды на суде великий князь приказал тиунам судить с целовальниками, по 4 на каждый месяц. В первой половине XVI века, до совершеннолетия Грозного, города и уезд получают почти повсеместно право выбирать своих излюбленных людей, в том числе и целовальников, для губного дела, а с 1555 вводится во многих местах земское самоуправление; деятельность целовальников расширяется, и они от своих избирателей за несение обязанностей получают подмогу, например, в уделе Владимира Андреевича, в Вышковском стане, по полтине с сохи. Целовальники в это время действуют самостоятельно или помогают земским, губным и другим старостам на суде, в поимке воров, разбойников, при сборе податей, торговых и таможенных пошлин, сдают эти сборы из наддачи на откуп и т. д.

После Смутного времени начинается второй период: целовальники переходят на положение чиновников, но без соответствующих прав. Правительство стремится все свои многочисленные хозяйственные функции по различным сборам и торговым операциям сдать выборным старостам и целовальникам и требует от них гарантий, что сборы следующего года будут не меньше, чем в предыдущем или даже больше; при этом не принимается во внимание, что многие сборы, как неокладные, не могут быть фиксированы. За недобор или неаккуратность целовальников ожидал правеж. В уезде деятельность Целовальников была ограничена сравнительно с городами. Повинность уездов и посадов поставлять Целовальников была очень разорительна, на что они постоянно жаловались.

Впоследствии, начиная с 19 века, целовальниками называют продавцов в винных лавках. Продавцы клялись не разбавлять водку и в подтверждение клятвы целовали крест.

Последнее упоминание о профессии целовальника встречается в перечне профессиональных болезней, утвержденном ВЦСПС в 1924 году.

См. также

Источники

  • Лаппо-Данилевский, «Организация прямого обложения»
  • Милюков, «Спорные вопросы финансовой истории Московского государства»
  • Чичерин, «Областные учреждения в XVII веке»
  • Градовский, «История местного управления в России»
  • Сергеевич, «Русские юридические древности»
  • ГАРФ, ф. 1911, оп.1, д.391, л.79

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home