FDDI
- Прикладной уровень
- HTTP, SMTP, FTP, DHCP, SSH, IRC, SNMP, DNS,
IMAP, NNTP, SIP, Telnet, BitTorrent, XDR, rlogin, RTP… - Транспортный уровень
- TCP, UDP, SCTP, DCCP,RUDP…
- Сетевой уровень
- IPv4, IPv6, ARP, ICMP, IGMP
- Канальный уровень
- Ethernet, 802.11 WiFi, Token ring, FDDI, PPP,
SLIP, ATM, DTM, Frame Relay, SMDS… - Физический уровень
- RS-232, EIA-422, RS-449, EIA-485…
FDDI (англ. Fiber-Distributed Data Interface — распределённый волоконный интерфейс данных) — стандарт передачи данных в локальной сети, протянутой на расстоянии до 200 километров. Стандарт основан на протоколе token ring. Кроме большой территории, сеть FDDI способна поддерживать несколько тысяч пользователей.
В качестве среды передачи данных в FDDI рекомендуется использовать оптоволоконный кабель, однако можно использовать и медный кабель, в таком случае используется акроним CDDI (Copper Distributed Data Interface). В качестве топологии используется схема двойного кольца, при этом данные в кольцах циркулируют в разных направлениях. Одно кольцо считается основным, по нему передаётся информация в обычном состоянии; второе — вспомогательным, по нему данные передаются в случае обрыва на первом кольце. Для контроля за состоянием кольца используется сетевой маркер, как и в технологии token ring.
Поскольку такое дублирование повышает надёжность системы, данный стандарт с успехом применяется в магистральных каналах связи.
История
Стандарт был разработан в середине 80-х годов Национальным Американским Институтом Стандартов (ANSI) и получил номер ANSI X3T9.5.