LV-426

LV-426

LV-426 (в русском переводе иногда ЛВ или ЛБ-426)— в кинофильмах «Чужой» (1979) и «Чужие» (1986) планета, на которой происходит столкновение людей с расой чужих. В первом фильме фигурирует как необследованный мир, не имеющий названия. Во втором фильме колонизована человечеством и получила обозначение. Также считается, что помимо индекса планета имеет имя — Ахерон (в греческой мифологии река в царстве мёртвых), так она обозначалась в сценарии первого фильма, но в кино это название не встречается.

LV-426 является спутником, вращающимся вокруг газового гиганта в системе Зета-2 Сетки (Zeta-2 Reticuli), расположенной за Внешним кольцом. Диаметр планеты 1200 км. Сила тяжести 86 % от земной. Поверхность твёрдая, состоит из застывшей лавы. В некоторых районах сильна вулканическая активность. Температура постоянно держится ниже нуля. Атмосфера состоит из непригодной для дыхания смеси азота, углекислого газа и метана. Собственная биосфера отсутствует.

По сюжету фильмов на планете потерпел крушение инопланетный космический корабль, с эмбрионами чужих на борту. От корабля подавался сигнал, предупреждающий об опасности. В 2122 году компания «Вейланд-Ютани» запеленговала сигнал и поручила экипажу своего танкера «Ностромо» обследовать его источник, скрыв от экипажа истинное содержание сигнала. В ходе экспедиции один из членов команды был инфицирован чужим. Из всего экипажа выжить удалось только помощнику капитана Э. Рипли, которая взорвала «Ностромо», покинув его в спасательном шатле.

Эта катастрофа долгое время оставалась неизвестной, поскольку корабль Рипли сбился с курса и в течение 57 лет дрейфовал в космосе. Компания не решилась послать новую экспедию и сохранила происшествие в тайне. Позже в районе нахождения инопланетного корабля произошло землетрясение, повредившее передатчик сигнала. В сер. XXII века планета была официально открыта и признана пригодной для колонизации. Начался процесс её терраформирования, в результате чего атмосфера стала пригодной для дыхания. Была основана колония «Надежда Хадли». В 2179 году Рипли, находившаяся всё это время в анабиозе, была обнаружена и рассказала свою историю. Один из высокопоставленных сотрудников компании — Картер Бёрк послал двух колонистов по указанным Рипли координатам с заданием проверить её сообщение. Они были инфицированы и заразили всю колонию, что закончилось гибелью всех поселенцев. Кроме обычных чужих на этот раз вылупилась королева, отложившее новое потомство. В конце-концов станция вместе с большей частью популяции чужих была уничтожена ядерным взрывом, произошедшим из-за нестабильности реактора. Был ли этот взрыв локальным или он уничтожил всю планету в фильме ясно не показано.

Интересно, что упомянутая в первом фильме система Zeta-2 Reticuli реально существует. Это двойная звезда, на расстоянии 39 световых лет от Земли. Она является культовой среди американских уфологов. В 1960-е гг. её определили, как возможное местопребывание пришельцев, похищавших людей.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home