Двупалоленивцевые

Двупалоленивцевые

Двупалоленивцевые
Унау
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Неполнозубые
Семейство: Двупалоленивцевые
Латинское название
Megalonychidae
На Викивидах есть страница по этой теме

Двупалоленивцевые, двупалые ленивцы (Megalonychidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Распространены от Центральной Америки до севера Южной Америки и бассейна Амазонки. Семейство включает всего два вида, унау и ленивца Гоффмана, относящихся к одному роду Choloepus.

К данному семейству относятся некрупные древесные млекопитающие, длина тела которых 50—73 см, а масса до 9 кг. Шерсть у них длинная, серовато-бурого цвета (на голове светлее), часто с зеленоватым оттенком из-за развивающихся в особых желобках волос водорослей (они играют роль камуфляжа); подшёрсток короткий и густой.

До недавнего времени трёхпалых и двупалых ленивцев объединяли в одно семейство ленивцев (Bradypodidae). Затем была доказана независимая эволюция двух этих групп — их сходство вызвано конвергентной адаптацией к древесному образу жизни.

Большинство признаков, свойственных трёхпалым ленивцам, свойственны и двупалым ленивцам. Передние конечности у них длиннее задних, но эта разница выражена слабее, чем у трёхпалых ленивцев. Передние лапы имеют по 2 пальца с мощными серповидными когтями (длиной до 7,5 см); задние – по 3. Пальцы срастаются по всей длине (синдактилия). Подошвы лап голые, сильно ороговевшие. Xвост рудиментарен, длиной 20 мм. Число шейных позвонков колеблется от 5 до 7—8. Зубов 18, резцы и клыки отсутствуют. Зубы лишены эмали и корней. Первый коренной зуб в каждой половине челюсти удлинённый, клыкоподобный, отделён диастемой от других зубов. Все зубы с постоянным ростом, коричневого цвета. Их недостаток компенсируют жёсткие губы, которыми двупалые ленивцы обрывают листву. У двупалых ленивцев хорошее обоняние, но слабое зрение и слух.

Двупалые ленивцы ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя на деревьях, где питаются листьями, фруктами, почками, молодыми побегами и изредка насекомыми. Поедают также водоросли, растущие на шерсти. Воду получают из пищи и слизывая росу. Обычно они висят на ветви спиной вниз, одной лапой срывая листья и отправляя их в рот. На землю ленивцы спускаются лишь для отправления естественных потребностей или для того, чтобы перейти на новое дерево. По земле передвигаются ползком. Из-за низкого уровня метаболизма облегчаются они только раз в неделю; переваривание пищи у них занимает до месяца. Двигаются ленивцы очень медлительно (примерно на 40 м в день), но умеют плавать и при нападении способны энергично постоять за себя, используя острые когти и зубы. Охотятся на ленивцев оцелоты и крупные хищные птицы вроде гарпий. Держатся ленивцы в одиночку, хотя на одном дереве могут встречаться несколько самок. Число самок в природе превосходит число самцов как 11:1. Спаривание и роды происходят на деревьях. Самки этого вида достигают половой зрелости к 3 годам; самцы – между 4 и 5 годами. Раз в год рождается один детёныш.

Двупалые ленивцы относятся к гетеротермным млекопитающим: температура их тела колеблется от 24 до 33—35°С. Однако, в отличие от трёхпалых ленивцев, они не регулируют её, греясь на солнце. Образ жизни у них ночной; днём они спят. Сон занимает у двупалых ленивцев до 15 ч. в сутки. Спящего в кроне дерева ленивца заметить довольно сложно из-за зеленоватой маскировочной окраски его шерсти.

Представители этого семейства впервые появляются в раннем миоцене. В плейстоцене они водились и в Северной Америке, но вымерли около 11.000 лет назад.

Унау

Унау (Choloepus didactylus) населяют тропические леса севера Южной Америки, включая Перу и Бразилию к северу от Амазонки.

Длина тела унау 53—73 см, масса 4—8 кг. Шерсть жёсткая, с густым подшерстком. Окрас от серо-коричневого до бежевого; на спине шерсть более тёмная и длинная, до 15 см. Мордочка курносая. Глаза маленькие, тёмные, с коричневой радужкой. Рудиментарные уши скрыты в шерсти. У унау 7 шейных позвонков, но при этом 24—25 грудных позвонков — наивысшее количество среди млекопитающих.

Ведёт строго древесный образ жизни, занимая участок порядка 4 га. Беременность длится 6 месяцев. При родах самка повисает на передних лапах, и хорошо развитый, зрячий новорожденный, цепляясь когтями за шерсть, сам добирается до соска. Он весит 30—34 г при длине до 25 см. Первые 5 недель детёныш висит на животе матери, и она почти не двигается. Примерно в 2,5 месяца он начинает поедать листья; на соседнюю ветку переходит в 9 месяцев. Известны случаи размножения двупалых ленивцев в неволе. В неволе они доживают до 40 лет; в природе средняя продолжительность жизни — 20 лет.

На унау охотятся ради мяса, однако основную угрозу для них представляет вырубка лесов. К числу охраняемых видов унау не относится.

Ленивец Гоффмана

Ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmani) очень похож на унау, но более редок. Длина его тела 54—70 см, масса около 5,7 кг. У него 6—8 шейных позвонков. Цвет шерсти варьируется от тёмно-бурого до желтоватого. Ареал его распространения шире, чем у унау: он водится от Гондураса и Никарагуа до Перу и центральной Бразилии.

Беременность у ленивца Гоффмана длится 11,5 месяцев; детёныш один. Первые 20—25 дней он висит, прицепившись к шерсти на животе матери. В 5 месяцев начинает кормиться самостоятельно, но остаётся с матерью до 2 лет.

Классификация

В семействе всего два рода, один из которых полностью вымер:

  • Choloepus
    • ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmani)
    • унау (Choloepus didactylus)
  • Megalonyx
    • Megalonyx jeffersonii (†)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home