Абдул Альхазред

Абдул Альхазред (англ. Abdul Alhazred), также «Абдулла аль-Хазред», или Безумный Араб — вымышленный персонаж, придуманный Говардом Лавкрафтом.

Имя «Абдул Альхазред» было использовано самим Говардом Лавкрафтом в качестве собственного псевдонима в юности.

Абдул Альхазред не совсем верная форма арабского имени. Более корректно это должно выглядеть как Абд-эль-Хазред или просто Абдул Хазред, хотя и это не совсем нормально, ведь «Хазред» не принадлежит к 99 именам Аллаха. В арабских текстах его имя звучит как Абдулла Альхазред (عبدالله الحظرد).

Согласно «Истории Некрономикона» Лавкрафта (написана в 1927, опубликована в 1938) Альхазред был:

…безумным поэтом из Саны (Йемен), чей расцвет приходился на период династии Умайядов, приблизительно в начале VIII века. Он исследовал руины Вавилона и подземные пещеры Мемфиса, а также провёл десять лет в великой аравийской пустыне — Руб-эль-Хали, по поверьям населённую чудовищами и злыми духами. Те, кто осмеливался пересечь её рассказывали о многих невероятных вещах. Последние годы жизни Альхазред провёл в Дамаске.

В 730, живя в Дамаске, Альхазред предположительно написал зловещую книгу аль-Азиф, позднее известную как «Некрономикон».

Имевшие дело с «Некрономиконом» всегда плохо заканчивали и Альхазред не стал исключением. Снова Лавкрафт:

О его смерти или исчезновении (738) ходило множество зловещих и противоречивых слухов. Ибн Халикан (биограф XIII века) пишет, что Альхазред был схвачен и унесён невидимым чудовищем средь бела дня на глазах у множества окаменевших от ужаса свидетелей. О его безумии тоже говорили многое. Он заявлял, что видел легендарный Ирем или Город Колонн, а также, что в некоем безымянном городе в пустыне нашёл летописи расы, что древнее чем человечество, полные ужасающих тайн. Он был просто равнодушным мусульманином, поклонявшимся неведомым существам, которых называл Йог-Сотот и Ктулху.

Позднее Август Дерлет внёс изменения в биографию Альхазреда, в частности, перенёс его смерть в 731 год. Судьба Безумного Араба описана Дерлетом в его рассказе «Хранитель Ключа», опубликованном в 1951 году. В этом рассказе доктор Лабан Шрусбери и его ассистент Найлан Колум обнаружили место захоронения Альхазреда. В Руб-эль-Хали они наткнулись на Безымянный Город, владения Хастура, где и узнали о судьбе Альхазреда после похищения из Дамаска. Альхазред был принесён в Безымянный Город, секреты которого он изучал ранее и описал в «Некрономиконе». В наказание он был ослеплён, ему вырвали язык и, впоследствии, казнили. Шрусбери вскрыл саркофаг Альхазреда и среди останков нашёл неоконченный экземпляр «Некрономикона» на арабском. Используя некромантию, Шрусбери вызвал дух Альхазреда и приказал ему нарисовать карту мира, так как он его знал. Получив карту, раскрывающую местонахождение Р’льеха и других тайных мест, Шрусбери даровал Альхазреду покой.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home