Неотомовые хомяки

Неотомовые хомяки
Скорпионовый хомячок
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Неотомовые хомяки
Латинское название
Neotominae (Merriam, 1894)

Неотомовые хомяки (Neotominae) — подсемейство североамериканских грызунов семейства хомяковых.

Содержание

Список видов

К подсемейству относится порядка 124 видов, объединяемых в 16 родов:

  • Подсемейство Neotominae
    • Триба Baiomyini
      • Карликовые хомячки (Baiomys)
      • Бурые хомячки (Scotinomys)
    • Триба Neotomini
    • Триба Ochrotomyini
      • Золотистые хомячки (Ochrotomys)
    • Триба Reithrodontomyini
      • Белоногие хомячки (Peromyscus)
      • Вулкановые хомячки (Neotomodon)
      • Скорпионовые хомячки (Onychomys)
      • Полевые хомячки (Reithrodontomys)
      • Флоридские хомячки (Podomys)
      • Habromys
      • Isthmomys
      • Megadontomys
      • Osgoodomys

Традиционно этих грызунов относили к подсемейству Cricetinae, или вместе с другими американскими видами хомяков выделяли в подсемейство Sigmodontinae. Результаты недавних молекулярных исследований (2004) показали, что они составляют отдельное подсемейство и отсоединились от подсемейств южно-американских хомяков (Sigmodontinae и Tylomyinae) порядка 16,8—18,1 млн. лет назад.

Общий облик

К неотомовым относят мыше- или крысообразных грызунов, как правило с длинными хвостами и крупными ушами. Длина тела варьирует от 50 до 351 мм, хвоста от 35 до 240 мм; весят они от 6 до 450 г. Пахучие кожные железы у самцов имеются обычно только на брюшке. Длина и качество волосяного покрова значительно варьируют; окрас бывает от светлого (желтоватого, красноватого) до очень тёмного, с более светлым брюшком.

Образ жизни

Неотомовые обитают в Северной Америке от Аляски и северной Канады до Панамы, населяя самые разнообразные ландшафты — от различных лесов до прерий и пустынь. Встречаются и в антропогенных ландшафтах, включая сельскохозяйственные угодья и человеческие поселения. Образ жизни отличается разнообразием — имеются дневные и ночные, наземные и древесные, а также одиночные и социальные виды. Питаются растительной и иногда животной пищей, включая семена, орехи, грибы, подземные и наземные части растений, насекомых, скорпионов, мелких грызунов и падаль. Многие виды делают запасы кормов в своих норах. Зимней спячки нет, но при холодной погоде могут впадать в оцепенение.

Самки приносят несколько выводков в год, по 1-9 детёнышей. Беременность длится 20-40 дней, детёныши рождаются неразвитыми, голыми и с закрытыми глазами. Глаза у них открываются между 11-21 днём. Молочное вскармливание продолжается 3-4 недели. Молодые самки достигают половой зрелости к 28 дню, самцы — только к 42 дню. Продолжительность жизни в природе, как правило, всего 1 год; в неволе рекорд долгожительства — 8 лет и 5 месяцев.

Природоохранный статус

Неотомовых хомячков используют как лабораторных животных. Некоторые виды могут переносить возбудителей опасных инфекционных болезней, например, болезни Лайма, и хантавирусы.

В Международную Красную книгу занесены как «уязвимые» 9 видов, 13 видов как «вымирающие» и 2 вида как «находящиеся в критическом состоянии»: мексиканские Peromyscus slevini и Peromyscus pseudocrinitus. Кроме того, один вид по состоянию на 2004 г. признан вымершим — Peromyscus pembertoni с мексиканского острова Сан Педро Ноласко.

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home