Галлифрей

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Галлифрей - планета — дом Доктора и остальных из его расы — Повелителей Времени. Она предположительно находится в созвездии Kasterbolous, в «галактике с координатами десять-ноль-одиннадцать-ноль-ноль к ноль-два от нулевого центра галактики» (Pyramids of Mars, 1975). Во время первой декады серий родная планета Доктора не идетифицировалась, её имя не называлось. Впервые это было показано в War Games (1969) и впервые планета была названа в The Time Warrior (1973). Никогда не пояснялось, «когда» Галлифрей находится. Так как планета в том числе обширна в смысле путешествий во времени, вполне понятно, что она может существовать где угодно в прошлом или будущем относительно нашего настоящего.

География

Из космоса Галлифрей выглядит как желто-оранжевая планета, довольно-таки закрытая центральными космическими путями для космического искусства по требованию Галлифрейского Космического Контроля Уличного Движения, так как они проходят сквозь их систему.

Планета окружена непроницаемым силовым полем, называемым «трансдуктивным барьером». Это мешает всем, кто снаружи (с враждебными намерениями или с ещё какими-то) приближаться к планете и позволяет Повелителям Времени поддерживать свой статус абсолютной нейтральности. Это также позволяет им наблюдать за действиями остальной Вселенной без фактического участия в деле. Барьер был пробит в результате одного случая с Сонтаранами, когда барьер был саботирован изнутри (The Invasion of Time, 1978). «Внучка» Доктора, Сьюзан, описывала Галлифрей как имеющий яркие, с серебряными листьями, деревья и жгуче-оранжевое небо. Похоже, что имеется в виду что-то вне города, как в The Invasion of Time, хотя галлифрейское небо в The Five Doctors (1983) появляется голубым и похожим на земное.

«Галлифрей» также и названиие столицы планеты, Цитадели, в которой находится Капитоль Повелителей Времени. Капитоль также известна как Паноптикон, под которым хранится Глаз Гармонии.

Глаз Гармонии – имя, данное Повелителями Времени артефакту, созданному из черной дыры. Он обеспечивает практически всю энергию их родной планете, Галлифрею, а также и обеспечивает мощность, необходимую для путешествий во времени.

История. Первые появления.

Глаз впервые был упомянут в Четвертом Докторе, эпизоде The Deadly Assassin (1976), гле был раскрыт как источник силы, питающий Галлифрей. Соответственно древним записям, Глаз был ядром черной дыры, которое легендарный Повелитель Времени Рассилон захватил и поместил между цитаделью Повелителей (известной как Паноптикон) на Галлифрее в условие совершенной сбалансированности, так что пока Глаз существует, сила Повелителей будет неисчерпаема. Как бы то ни было, Глаз находился там так долго, что превратился в легеду: до того, как Четвертый Доктор и Повелитель Времени, известный как Мастер, открыли Глаз заново в The Deadly Assassin, Повелители уже забыли месторасположениие Глаза, немного даже веря, что он – миф или больше не существует. Как показано в этом эпизоде, Глаз был связан с двумя другими галлифрейскими артефактами, The Sash Рассилона и Великим Ключом Рассилона. Первый был необходим для безопасного и надежного контроля Глаза Гармонии без риска быть в него втянутым, а Ключ был эбонитовым стержнем, который мог использоваться для осушения энергии из Глаза. Великий Ключ позже был переименован в Стержень Рассилона (The Invasion of Time, 1978), чтобы отличаться от другого Великого Ключа, компонента дематериализующего ружья. Также в The Deadly Assassin Мастер пытался использовать Глаз, чтобы получить новые возможности регенерации.

Омега и Рассилон.

Поочередно в The Tree Doctors (1973), были представлены и другие фигуры из истории Повелителей Времени: Омега был солнечным инжинером, пытавшимся обеспечить источник энергии для экспериментов путешествий во времени для Повелителей, обуздав силу сверхновой. Тем не менее, это, по-видимому, убило Омегу и создало черную дыру. Что никому не было известно, так это то, что Омега не умер, но просто попал в ловушку по ту сторону черной дыры в антиматериальную вселенную. Рассилон позже сумел связаться с Омегой и завершить эксперимент – удачно.

Текущий статус.

В сериях 2005 Девятый Доктор раскрывает, что Галлифрей и Повелители Времени были уничтожены во Временной Войне. Неясно, подразумевает ли это и то, что Глаз тоже был уничтожен. В эпизоде Boom Town ТАРДИС нуждался в подзарядке посредством вбирания энергии из «шрама», оставшегося от закрытого пространственно-временного рифта. Это означает, что в этот раз это не была энергия всецело из Глаза. В этом же эпизоде также открывается, что консоль ТАРДИСа скрывает в себе Сердце ТАРДИСа, таинственный светящийся источник энергии, который Доктор соотносит (в The Parting of the Wаys) с энергией временной воронки; но при этом даже он не знает в точности его свойств. — ядро черной дыры. Глаз обеспечивает мощность, необходимую для путешествий во времени (The Three Doctors, 1973), и все машины времени Повелителей — ТАРДИСы — черпают свою силу из него (Доктор 1996 года). Также в Капитоли расположена Матрица, громадная экстрапространственная компьютерная сеть, действующая как хранилище всех знаний Повелителей Времени и памятей мертвых Повелителей (The Deadly Assasin, 1976).

Снаружи города находится свалка, где «внешние» Повелители Времени, выпавшие из общества остальных (бомжики) живут в малотехнологичных общинах. Отбросы Галлифрея включают в себя и Мертвую Зону, площадь, использовавшуюся первыми Повелителями как гладиаторская арена, где были различные виды, похищенные из соответствующих временных зон друг другом (кроме Далеков и Киберменов, по тому соображению, что они слишком опасны для «использования»). В Мертвой Зоне стоин надгробие Рассилону, основателю общества Повелителей Времени (The Five Doctors).

На экране

Мало что осталось без внимания в истории собственно планеты из того, что появлялось в оригинальных сериях (1963—1989 гг). В эпизоде 2005 The End of the World Девятый Доктор утверждает, что его родная планета (название он не упоминает, но предположительно это Галлифрей) была уничтожена в войне и что он — последний из Повелителей Времени. Но, как бы то ни было, этот эпизод показывает, что Повелителей помнят в далеком будущем (нашем далеком будущем, во всяком случае).

Впоследствии, в Dalek, обнаруживается, что Последняя Великая Временная Война была борьбой между Повелителями и Далеками, закончившейся уничтожением обеих сторон; только двое противников выжили: Доктор и единственный Далек, который каким-то образом провалился сквозь время и рухнул на Землю. В конце этого эпизода, когда выживший Далек самоуничтожается, оставшийся Доктор надеется, что он — единственный выживший во Временной Войне. Тем не менее, раз Далеки вернулись в заключительном двухсерийном эпизоде 2005, Bad Wolf / The Parting of the Ways, как и в заключительном эпизоде (тоже двухсерийном) 2006, Army of Ghosts / Doomsday, то и судьба Повелителей Времени может быть не столь определенна, как считает Доктор.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home