Государственный терроризм

Государственный терроризм — противоречивый термин, обычно используемый для обозначения государственного насилия против гражданских лиц. Под актами государственного терроризма обычно понимают незаконные задержания, похищения, пытки и казнь граждан без суда и следствия выполняемые сотрудниками силовых структур. Государственным терроризмом также называют террористические акты, совершаемые сотрудниками спецслужб. Часто термин используется в пропагандистских целях, чтобы приравнять насилие исходящие от государства к терроризму. Отличают также терроризм поддерживаемый государством - тот случай когда государство само не участвуя в терроризме финансирует и поддерживает террористические группировки.

Содержание

Женевская декларация о терроризме

Женевская конференция по вопросу терроризма 1987 года приняла декларацию [1], которая определяет как государственный терроризм следующие явления.

  • Практики полицейского государства, направленные против своих граждан: наблюдение, разгон собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды, убийства.
  • Доставка государством ядерного оружия на территорию других государств, в их территориальные воды или в международные воды.
  • Военные маневры и учения, проводящиеся вблизи границ другого государства и представляющие угрозу его независимости и территориальной целостности.
  • Атака вооруженными силами государства целей, которая представляет угрозу для гражданского населения живущего в другом государстве (пример: бомбардировки Бенгази, Триполи и Туниса, деревень в Ливане и Курдистане)
  • Создание и поддержка вооружённых отрядов наёмников, с целью уничтожения суверенитета другого государства (пример: Никарагуа)
  • Убийства и попытки убийств государственных деятелей других государств или национально-освободительных движений, направляемые государством вне зависимости от того выполняются ли они с помощью военного удара, специальных операций или найма агентов (пример: Никарагуа, Семья Каддафи, Ясер Арафат)
  • Тайные операции разведывательных или других государственных сил, направленные на дестабилизацию или подчинение другого государства, национально-освободительного движения или международного мирного движения (пример: подрыв Rainbow Warrior)
  • Кампании по дезинформации, направленные на дестабилизацию других государств.
  • Продажа оружия, поддерживающая продолжение региональных войн и задерживающая политическое решение конфликтов.
  • Отмена гражданских прав и свобод, положений конституции и законов под предлогом противодействия терроризму.
  • Разработка, испытание и развертывание ядерного и космического оружия повышающего вероятность геноцида и экоцида, обрекающее бедных на продолжающуюся нищету и все человечество на постоянный страх.

Критика

Термин «государственный терроризм» с научной точки зрения представляется некорректным, так как государство обладает правом на применение легитимного насилия, а терроризм по сути своей – насилие нелегитимное. Право на применение легитимного насилия является одним из неотъемлемых признаков государства, эта мысль была впервые высказана Фридрихом Энгельсом в его работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Государство реализует свое право на применение насилия при помощи специального аппарата подавления – милицию, спецслужбы. Насилие одного государства по отношению к другому государству называется войной, насилие государства по отношению к своим гражданам называется репрессиями.

Примеры употребления термина

Грузия

Президент России Владимир Путин охарактеризовал захват российских офицеров Грузии в 2006 году как акт государственного терроризма.[2]

Камбоджа

В результате установления в Камбодже диктаторского режима Красными Кхмерами в 1975 г. были проведены репрессии, в результате которых было убито, по различным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек. Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18-20 часовым рабочим днём. Люди массово умирали из-за непосильного труда, отсутствия нормального медицинского обеспечения и казней за малейшую провинность.

Франция

10 июля 1985 года агенты французской спецслужбы DGSE подорвали в гавани Окленда корабль международной экологической организации Greenpeace "Воин радуги" (Rainbow Warrior). В результате взрыва погиб один человек. Корабль Гринпис возглавлял флотилию направлявшуюся для того, чтобы сорвать французские ядерные испытания на атолле Муруроа.[3] Этот случай был назван актом государственного терроризма в статье газеты Guardian[4]

США

Существует теория заговора, утверждающая, что взрывы башен всемирного торгового центра в Нью-Йорке были организованы правительством США.

31 августа 2004, во время антибушевских демонстраций в Нью-Йорке, были арестованы приблизительно 1200 - 1800 человек. В течении двух суток их содержали на одном из пирсов на Вест-Сайде. Адвокаты подали федеральный иск против города, утверждая, что задержанные содержались слишком долго и в «чрезмерных, ненужных и карательных» условиях.

Россия

Еще одна теория заговора, утверждает, что взрывы жилых домов в Москве в 1999 были организованы ФСБ.

Ссылки

  1. [1]
  2. Путин: действия Грузии - государственный терроризм
  3. История Гринпис
  4. France blamed MI6 for Rainbow Warrior
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home