Гештальт (трансформер)

Гештальт (нем. Gestalt — форма, вид, образ) В мультсериале «Трансформеры» — составной робот, формирующийся в результате соединения нескольких роботов меньшего размера.

Термин «гештальт» не является официальным и введён в оборот поклонниками сериала. Заимствован из психологии, где он обозначает целостность, не сводимую к составляющим её частям.

Содержание

Технология

Сущность технологии гештальта заключается в способности нескольких трансформеров, членов одной команды, комбинироваться в единый механизм. В результате слияния возникает новое существо, чей размер и сила значительно превышают простую сумму исходных элементов. Для гештальта характерен огромный рост, усиленная огневая мощь и сверхпрочный корпус, который практически невозможно поразить оружием простых трансформеров.

Технически формирование гештальта осуществляется путём трансформации каждого робота в определённую часть тела во главе с лидером группы, который, обычно, формирует туловище. Большинство гештальтов состоят из пяти или (реже) шести компонентов. В японских сериях встречаются трёх и двухсоставные гештальты, а так же одиночные трансформеры, объединяющиеся с дополнительным корпусом.

В оригинальных американских сезонах гештальты обладают собственной индивидуальностью. Но для принятия решений им требуется согласие всех компонентов. В этом заключается их основная слабость. Они имеют низкий интеллект, неуклюжи и склонны к прямолинейным действиям. В японских сериях личность гештальта является продолжением личности лидера команды.

Уничтожение гештальта представляет очень большую сложность. В первую очередь из-за неуязвимой брони. В большинстве случаев его невозможно остановить даже прямым огнём нескольких десятков воинов противника. Гарантированно справиться с ним может только другой гештальт, хотя в сериале бывали ситуации, когда бой с гештальтами (в том числе успешный) вели наиболее сильные обычные трансформеры. Теоретически наиболее слабым местом конструкции являются места соединения частей.

Появление в сериалах

Первым гештальтом был Разрушитель, составляемый конструктиконами. Он появился в последней серии первого сезона как уникальное оружие одной из сторон. В этом же качестве он действовал в полнометражном мультфильме «Трансформеры: кино», чей сценарий писался параллельно со 2-м сезоном сериала. Он был воплощён и в соответствующей линии игрушек. Увидев несомненный успех идеи, авторы сериала во 2-м и 3-м сезонах пошли по пути создания новых гештальтов, каждый из которых был мощнее предыдущего. Особенный успех идея имела в Японии, где вышла собственная версия полнометражного мультфильма — Scramble City с битвами составных роботов. Однако в первом японском сезоне — Headmasters, где продолжали действовать американские герои, упор был сделан на других персонажей, соответственно гештальты играют там второстепенную роль и изобраются более уязвимыми. В сезоне Victory им, наоборот, отведено центральное место, способность к слиянию имеют почти все основные герои.

История

Согласно сюжету сериала, первыми технологию слияния освоили десептиконы. Возможно, они остро нуждались в этом, чтобы противостоять гигантским роботам-стражникам. Отряд конструктиконов обрёл возможность составить Разрушителя. Первым его деянием было нападение на бывшего друга — стража Омегатора. В дальнейшем Разрушитель служил супероружием в арсенале десептиконов. Автоботам стоило огромных усилий постоянно обороняться от него. Он представлял опасность и для самих десептиконов, поскольку его мощь невозможно было контролировать. Как минимум два раза он заявлял свои права на лидерство. Самое впечатляющее злодеяние Разрушителя — почти полное уничтожение города автоботов («Трансформеры: Кино»).

Автоботы либо не владели технологией производства гештальтов, либо, находясь вне Кибертрона, не имели необходимых ресурсов. Во всяком случае, созданный ими на Земле отряд диноботов способностью к слиянию не обладал. Первым гештальтом автоботов стал Суперион (аэроботы), что было весьма кстати, так как десептиконы уже создали своего второго составного робота — Мегазавра (эффектиконы). Далее, согласно хронологии сериала, Скандалист (персонаж мультфильма) активировал боевиконов, которые объединились в Грубикуса. Против него в составе автоботов появились протектоботы, формирующие Дефенсора. При Гальватроне в рядах десептиконов появились самые мощные и совершенные гештальты, состоящие из трансформеров животных: Вредитель (вредиконы) и Обломиус (терророконы). Автоботы в ответ построили Компьютрона (техноботы). К концу последнего американского сезона десептиконы сохраняли лидерство в негласной гонке (5 против 3). В следующем сезоне Headmasters на стороне автоботов появился ещё робот Неустрашимый (трейноботы). Однако к этому времени гештальты перестали быть самыми мощными трансформерами в связи с появлением цельных роботов-гигантов «3-го уровня». Так в первой серии Headmasters Кораблю Максимусу хватило одного удара, чтобы чтобы вывести из строя всех гештальтов врага.

Гештальты автоботов

Имя Отряд Сезон
Суперион (Superion) аэроботы G1
Детектор (Defensor) протектоботы (Protectobots) G1
Компьютрон (Computron) техноботы (technobots) G1
Неустрашимый (Raiden) трейноботы Headmasters

Гештальты десептиконов

Имя Отряд Сезон
Разрушитель(Devastator) конструктиконы G1
Мегазавр (Menasor) эффектиконы G1
Грубикус (Bruticus) боевиконы G1
Вредитель (Predaking) вредиконы G1
Обломиус (Abominus) терроконы G1
Живодёр (Piranacon) морские пираты (Seacons) Masterfors
Монструктор (Monstructor) динозарвы (Pretender Monsters) Victory
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home