Тенгбоче


Тенгбоче (или Тьянгпоче) — деревня в районе Кхумбу в восточном Непале на основной трассе восхождения на Эверест. Расположена на высоте 3,867 м. В деревне находится значимый буддийский монастырь, который возглавляет Тенгпоче-Ринпоче.

Тенгбоче находится в одном дневном переходе от Намче-Базара. Монастырь основали ламы из Ромбукского монастыря в Тибете, по другую сторону от Эвереста. В тридцатые годы в Ромбукском монастыре было полтысячи монахов, сейчас осталось около двадцати.

Мужскому монастырю Тьянгпоче подчинены несколько маленьких монастырей во всей окрестности. В Тенгбоче обитают около пятидесяти человек.

Настоятель монастыря Тьянгпоче Римпоче (это его титул, по которому принято обращаться к высоким ламам) является перерожденцем прежних настоятелей монастыря и прошёл обучение в Ромбукском монастыре в Тибете.

Около двухсот лет назад один из лам Ромбукского монастыря прилетел на это место в состоянии глубокой медитации, и упал, оставив на камне след (который сейчас можно видеть). Тогда это был лес на площадке, возникшей при расширении водораздельного хребта. Место ему сильно понравилось, и он решил основать здесь монастырь. Потом в начале XX века монастырь был основан его перерожденцем. Монастырь несколько раз горел и восстанавливался.

В восьмидесятые годы в монастырь провели электричество от реки. В результате аварии загорелись провода и монастырь почти весь сгорел. Восстановлению монастыря помогли международные фонды. Книги удалось восстановить по микрофильмам, которые предварительно были сделаны. Крышу, сделанную одной швейцарской фирмой, зимой снёс ураган, и пришлось перекрыть её заново.

В монастыре учатся дети от пяти лет до уже взрослого возраста. Они изучают математику, астрологию, тантру, буддийские науки. Данный монастырь специализируется также на медицине и лекарствах. Обитатели монастыря готовят себе пищу сами. В монастыре холодно, особенно зимой, и в самые холодные месяцы, там остаются лишь несколько человек, остальные расходятся по деревням внизу. Монахи часто ходят по окрестным деревням на всевозможные церемониям — свадьбы, похороны, праздники, от участия в которых монастырь получает доход. Учащиеся также просвещают других жителей деревни, а также обучают своих братьев и сестёр в своей семье. Некоторые монахи снимают с себя сан и уходят в мир, работают носильщиками и гидами, строят дома, путешествуют. Нередко года через два они добровольно возвращаются обратно. Наиболее одарённые могут продолжать обучение в Индии и Тибете.

Так как этот монастырь находится на основном пути к Эвересту, в год через него проходит десяток тысяч человек. Монастырь посещают много знаменитостей, в частности совсем недавно здесь был президент США Клинтон и имел беседу с Ринпоче. Для внесения некоторого порядка при монастыре работают один немецкий консультант Михаэль и одна новозеландка (Елена). Они помогают ламам в организации водоснабжения и электроснабжения, организуют экскурсии для туристов и регулируют отношения между туристами и монастырём. Оба владеют тибетским и шерпским языками и переводят, когда Римпоче организует аудиенцию.

Монастырь открыт для входа во время утренней службы в 6 утра и во время экскурсий два раза в день, которые мы старались не пропустить, чтобы иметь возможность лишний раз побывать в монастыре.

Перед входом в монастырь стоит ступа и камни с тибетскими надписями. Поднявшись по ступеням, входишь в главную дверь, за которой — внутренний двор, окружённый двухэтажной галереей, на которой обычно читают молитвы. Посреди двора — шест с молитвенными флагами четырёх цветов. Флажки развеваются на ветру, и их считывают крылатые Дакини.

Из двора по ступеням поднимаешься в храм.

На первом этаже на полу разложены маты для монахов, причём высота мата зависит от значимости. Посетители храма должны садиться у стенки. Нельзя садиться на места лам, наступать на них или перешагивать их. Иначе прихожане могут загрязнить карму, которую ламы вынуждены будут принять на себя. Фотографировать не запрещается. Пожертвования в пользу монастыря не передаются в руки, а бросаются в специальный ящик.

На стенах храма висят тангки с мандалами и изображениями будд. В алтаре стоит огромный Будда, который виден также со второго этажа, его сопровождают несколько будд и боддисатв, в частности Майтрейя и Манджушри.

На потолке выгравированы сцены из жизни Будды, чтобы по ним можно было давать объяснения неграмотным прихожанам. В зале выставлены также знамёна и музыкальные инструменты, во время некоторых церемоний на них играют. Церемонии состоят из чтений молитв и книг очень низким голосом. В небольшие паузы прислуживающий мальчик разливает тибетский чай с молоком.

На втором этаже — зал для занятий, в нем стоят несколько бронзовых фигур буддийского пантеона, библиотека. Книги не сплетены, а состоят из разрозненных страниц. Когда для определённой церемонии необходимо прочитать книгу, её распределяют между несколькими монахами и читают по-частям.

Вокруг монастыря — три маленьких гостиницы. Большие группы туристов ставят палатки прямо на лужайке перед монастырём. Группы обязаны в определённых местах ставить походные туалеты. Вечерами, когда темнеет, все собираются в ресторанчике вокруг печки и беседуют.

За монастырём — сарайчик, где ночуют шерпы, для которых дорого платить за гостиницу. Вечерами шерпы поют.


От монастыря хорошо видны Эверест и Лхотсе. Две крупнейших вершины окаймляют единый огромный кратер. Справа -гора Лхотсе, и от неё отходит передняя стена кратера высотой чуть менее 8000 метров. Из-за этой стенки выглядывает Эверест. Самая красивая гора в округе — Аму Даблан, похожая на египетского сфинкса. Под этой горой — правильный снежный цирк.

Полоса лесов заканчивается на высоте около 4000. За высотой 5000 начинаются снега. Уже ближе к 7000 снегов уже нет — так высоко облака не поднимаются.

В неудачные месяцы Эверест затянут густым туманом, и некоторые одержимые туристы не могут дождаться видимости Эвереста неделями.

Утром туман плывёт вверх по ущелью под монастырём, как по реке, а Эверест хорошо смотрится вдоль другого ущелья в другую сторону от монастыря. Потом туман разбивается о гору и окутывает монастырь. Потом он отходит вверх и закрывает Эверест, который, если посчастливится, снова станет виден через несколько часов. Если пройти по тропинке вдоль узкого хребта за монастырь, можно войти в облако, окутывающее тебя со всех сторон.

Вверх по хребту от монастыря — лес, за которым стоит чортен. За чортеном идёт уже лысая гора, которая с низу кажется достаточно пологой, но за ней идёт ещё большая гора.

Дорога же спускается вниз к другой реке и к женскому монастырю Девуче.


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home