Дискриминация
Дискриминация (лат. Discriminatio — различение) — ограничение прав части населения по определённому признаку.
Ограничение прав может быть подкреплено законодательством (правовая, де юре), принятой в стране религией, или может основываться исключительно на сложившихся моральных нормах (неофициальная, де факто). В качестве признака может выступать любое значимое отличие личности, например, раса, национальность, пол, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность, род занятий, состояние здоровья.
Вопрос о том, что является, а что не является дискриминацией, достаточно запутан и не имеет однозначного решения. Традиционно под дискриминацией понимали ограничение прав по признакам, которые «не являются приемлемыми и подходящими в условиях, в которых они имеют место», но сама «приемлемость» не имеет точного определения. Обычно считается неприемлемым ограничение прав по признакам, которые объективно не влияют на способность человека к реализации этих прав. Так, раса, национальность, сексуальная ориентация, политические или религиозные убеждения, в значительной степени — пол — обычно не влияют непосредственно на способность человека к выполнению определённой работы, поэтому учёт их при решении вопроса о предоставлении работы необоснован и может считаться дискриминацией.
С другой стороны, например, мужчины и женщины, в силу различной физиологии, могут быть более или менее пригодны для определённой работы: женщины в среднем физически слабее[1], а в случае наличия в производстве вредных факторов более подвержены опасности возникновения неблагоприятных последствий у потомства, но при этом лучше подходят для работ, требующих длительной концентрации внимания или предъявляющих повышенные требования к тактильной чувствительности[2][3]. Вследствие этого ограничения на допуск к определённой работе по половому признаку могут, объективно, и не являться дискриминацией. Точно так же ограничение прав для детей, инвалидов, лиц с психическими нарушениями часто вполне обоснованны, и считать их дискриминацией нельзя, равно как не является дискриминацией повсеместная практика недопущения к управлению автотранспортом лиц с недостаточно острым зрением и слухом.
Источники
См. также
- Антисемитизм
- Гетеросексизм
- Гомофобия
- Политика двойных стандартов
- Ксенофобия
- Национализм
- Расизм
- Сексизм
- Социальное неравенство
- Цифровой барьер
Ссылки
Определение термина на glossary.ru
Описание дискриминации на портале по правам человека в России