Тавор

Тавор TAR-21
Страна Израиль
Тип Штурмовая винтовка
Конструктор ?
Дата выпуска 1991
На вооружении армия Израиля
Патрон НАТО 5.56 x 45 мм
Принцип действия отвод газов, запирание поворотом затвора, схема булл-пап
Темп стрельбы 750-900 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули 890 м/с
Эффективная дальность 550 м
Масса (без магазина) 2.8 кг, 3,65(с магазином)
Длина 720 мм
Ствол 460 мм
Система зарядки коробчатый на 30 патронов.
Прицел Коллиматорный + лазерный
Типы ?
Выпущено ?

TAR-21 (Tavor Assault Rifle) или «Таво́р» — модель современной израильской автоматической винтовки калибра 5,56 мм, выпускаемого концерном Israel Military Industries. Название автомата происходит от горы Тавор (Фавор в русской транскрипции), на севере Израиля, упоминающейся ещё в Ветхом Завете.

Содержание

История создания

К началу 90-х годов ХХ века Армия Обороны Израиля столкнулась с необходимостью замены устаревших автоматов «Галиль» на более современное и практичное оружие.

В 1993 г. в АОИ было принято решение, что американская винтовка М16 станет основным оружием для всех пехотных подразделений.

За несколько месяцев до того в оборонном концерне IMI в инициативном порядке, без заранее подписанного договора с армией началась разработка новой штурмовой винтовки.

Несмотря на уже принятое решение о закупке винтовок М16, работа над проектом продолжилась, так как его посчитали оригинальным и перспективным.

Когда проект автомата был впервые представлен публике в начале 90-х, он носил официальное обозначение «М-203». Впоследствии, дабы избежать путаницы с широко известным одноименным гранатометом, его переименовали сначала в AAR (Advanced Assault Rifle — Прогрессивная Штурмовая Винтовка), а немного позже образец получил свое окончательное имя — «Тавор», или ТАР-21.

В работе над «Тавором» участвовали инженеры Залман Шевс, Борон Эрез и Амнон Шилони. Общее руководство проектом осуществлял заместитель генерального директора ИМИ полковник запаса Моти Розен.

Конструкция и дизайн

Штурмовая винтовка «Тавор» выполнена по схеме «булл-пап». Одним из преимуществ этой конструкции является уменьшение длины оружия, в то время как его ствол остаётся относительно длинным. «Прямолинейная» конструкция (когда ствол находится на одном уровне с прикладом) обеспечивает оружию высокую точность стрельбы. TAR-21 использует стандартный патрон НАТО(5.56мм), а также стандартный магазин винтовки M16. Таким образом обеспечивается универсальность боеприпасов и снаряжения для разных видов стрелкового оружия в АОИ. К тому же, это очень удобно с точки зрения снабжения.

Корпус оружия изготовлен из лёгких сплавов(включающих алюминий) и высокопрочных пласмасс. Этим достигается одно из преимуществ TAR-21- её небольшой вес.

Первичная разборка легко производится в полевых условиях без использования каких-либо инструментов. Для того, чтобы разобрать оружие, достаточно вытолкнуть соединительный стержень в верхней задней части приклада. После того затыльник приклада откидывается назад-вниз, и наружу извлекается затворная рама в сборе.

Выброс гильз производится с правой стороны оружия, хотя, при необходимости, можно в полевых условиях переделать винтовку на левосторонний выброс для стрелков-левшей.

Дополнительные приборы и приспособления. Собственного прицела «Тавор» не имеет, поэтому на всех винтовках используются монтируемые на корпус оружия прицелы.

Чаще всего винтовки TAR-21 оснащаются прицелом ITL МАRS, со встроенным инфракрасным прицелом и лазерным целеуказателем. Отдельные «Таворы» также оснащаются дополнительным прицелом ночного видения ITL N/SEAS.

Помимо прочего, кострукция «Тавора» допускает также крепление подствольного гранатомёта М203 или складывающихся сошек для более точной стрельбы.

Текущий статус

По окончании основного периода разработки, в 2000 году, несколько образцов винтовки «Тавор» были переданы на испытания в рамках курса командиров отделений в пехотной школе АОИ. В ходе одного из испытаний в одной части 2 взвода были вооружены «Тавором», а 2 других — М16. И те и другие использовали оба вида оружия в одинаковых учениях, например при штурме укреплённой обороны и в боях в городе. «Тавор» продемонстрировал своё преимущество, в частности, в точности стрельбы и в удобстве использования. В 2001—2002 г.г. были проведены дополнительные испытания — «Таворами» были оснащены несколько рот в пехотной бригаде Гивати. Многочисленные «Таворы» были замечены в руках у солдат, участвовавших в операции «Защитная стена» весной 2002 г.

В июле 2002 г. командующий Сухопутными войсками генерал-майор Ифтах Рон-Таль объявил, что «Тавор» будет принят на вооружение АОИ, и в августе 2006 г. винтовка «Тавор» была официально принята на вооружение.

Первыми это оружие получили новобранцы бригады «Гивати» призыва августа 2006 года. В марте 2007 года на «Тавор-21» перейдут бойцы бригады «Голани», 5-й бригады сухопутных войск и бригады «Кфир».

Таким образом завершится первый этап перевооружения АОИ, в результате которого 15 тысяч винтовок «Тавор-21» заменят своих предшественниц — американские М16.

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home