Лада (мифология)
Лада в древнеславянской мифологии — прародительница богов, богиня любви и брака. Женская ипостась Единого Бога славян — Рода[Источник?]. Мать Живы, Лели, Марены, Перуна.
Лада в «Mater Verborum» соотносится с Венерой. Упомянута в «Синопсисе», а также «Повести о построении бенедиктинского монастыря на Лысой горе» (XVI век записи) под именем Gardzyna («Охранительница») упомянута в польских церковных запрещениях языческих обрядов начала XV века.
Её месяц — май. Знак Зодиака — Телец. Одна из Лосих-Прародительниц. Соотносится с Лато из страны гипербореев в верхней ипостаси, и Деметрой — в нижней ипостаси. Одна из Рожаниц наряду с Живой[Источник?].
Ее металл — золото, медь или бронза, а камень — изумруд[Источник?].
Вот современные нам песнопения (запись 1999 г. Константина Бегтина, Московская область):
Ой, встало красно солнышко! Ой, Ладо мое, купало!* (*эта строка чередуется с каждой последующей) А с солнцем да светлый месяц! И вышли по круче девушки, - Восславить Ярилу Молодца. Как скачет он по цветам-росе, - По всей родной сторонушке! И все славят, молодца, - Огни ему жгут купальные, - Да песни поют величальные. Венчается с красной девицей С Зарей — Заряницей молодец! Венчает их небо вышнее Костры их венчают в полночи, Огни да сердец любящих Их дарят своею милостью
И далее:
То не свет-заря разливается, То не солнышко с Ясным месяцем, То на холм высок поднимется Моя ладушка, красна девица. От красы её травы клонятся Да роса блестит скатным жемчугом. Глянет в небо она — птичью вольницу И поют ей с небес песни звонкие: Уж ты Ладушка, красна девица! Откорой в сердце свое ты тропиночку Да дороженьку — мостик радужный Ты для вольного сердца молодца.