Эфирное масло мяты

Эта статья в данный момент редактируется.
Пожалуйста, не вносите в неё никаких изменений до тех пор, пока не исчезнет это объявление.
В противном случае могут возникнуть конфликты редактирования.

Эфирное масло мяты — общее название большой группы эфирных масел из надземной части растений рода мята, прежде всего — масла перечной мяты и мяты полевой.

Эфирные масла из мяты получают из скошенной наземной части растения, методом перегонки с водяным паром.

Содержание

Состав мятного эфирного масла

Масло перечной мяты

Масло перечной мяты - "классика" в семействе мятных масел. Эта мята является естественным межвидовым гибридом между M. viridis L. и M. aquatica. В Англии её называли «чёрная мята», именно такое эфирное масло длительное время считалось наиболее качественным. Крупнейшим производителем этого типа масла в начале ХХ века была Россия (украинское масло). Наиболее распространённый сорт, созданный в СССР на основе английского вида — Прилукская-6 (в масле 40-55 % ментола, 20-30 % ментона). Этот сорт с 1956 года выращивают в России, Украине, Казахстане и др. странах.

Масло мяты полевой

Масло мяты полевой (Mentha arvensis L.), или японской мяты — одно из наиболее широко применяемых в парфюмерно-косметической промышленности (прежде всего в составе зубных паст). Оно отличается высоким содержанием ментола (иногда более 80 %) Эту мяту очень широко выращивают по всему миру, прежде всего - в Китае и Бразилии.

  • Кроме наиболее распространённой ментольной формы, выращивается так называемая карвонная форма мяты (её масло содержит карвон — 81 %, цитронеллол — 6 %, Δ3-карен — 4 %)
  • Существует также пулегонная форма мяты (содержание пулегона достигает 70 %).

Масло мяты лимонной

Масло мяты таврической

См. также

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home