Формат метаданных
Формат метаданных (англ. metadata format) - обычно представляет собой стандарт, предназначенный для формального описания некоторой категории объектов (ресурсов). Такой стандарт обычно включает в себя набор полей (атрибутов, свойств, элементов метаданных), позволяющих описывать свойства рассматриваемого объекта; также в стандарте каждому полю даётся описание, разъясняющее значение этого поля, а также даются рекомендации какое значение может быть поставлено в соответствие каждому полю (так, значения полей могут быть простыми текстовыми, записанными в произвольном формате; могут выбираться из предопределённого в стандарте справочника и т.п.).
Форматы можно классифицировать, во-первых, по охвату и подробности типов описываемых ресурсов. Во-вторых, по ширине и подробности области описания ресурсов и мощности структуры элементов метаданных. Кроме этого, можно классифицировать по предметным областям, или целям разработки и использования формата метаданных.
Форматы метаданных часто разрабатываются международными организациями или консорциумами, включающими в себя заинтересованные в появлении стандарта государственные организации и частные компании. Разработанный формат часто закрепляется как стандарт в одной или нескольких организациях, занимающихся разработкой и принятием стандартов (например W3C, ISO, ANSI и т.п.)
Классификация форматов метаданных по описываемой предметной области:
- DCMI является одним из наиболее распространённых в интернет форматов метаданных для описания ресурсов любого типа (как электронных документов, так и реальных физических объектов). Другие форматы метаданных, предназначенные для описания архивов и электронных ресурсов GILS, EAD.
- для описания персон и организаций vCard и FOAF
- для описания библиографических ресурсов предназначены форматы семейства MARC (MARC 21 иcпользуемый в США и Великобритании и UNIMARC используемый в Европе и Азии); UNIMARC в свою очередь подразделяется на национальные расширения этого формата, так в России используется RUSMARC; в силу большой сложности форматов семейства MARC для решения задач интеграции данных был разработан формат MODS.
- для описания музейных и исторических ценностей используется формат CDWA
- для описания издательской продукции используются PRISM и ONIX
- для кристаллографической информации CIF
- для хранения и обмена информацией о погоде в бинарной форме GRIB
- для работы с изображениями со спутников VICAR
- для описания новостей NewsXML
и т.д.