Фонд местного сообщества

Фонд местного сообщества (сокр. ФМС, англ. community foundation) — благотворительный фонд, работающий на конкретной территории (в городе, области, крае) и аккумулирующий местные благотворительные средства предпринимателей, частных жертвователей-граждан, административные и финансовые ресурсы муниципалитетов. Эти ресурсы фонд распределяет на конкурсной основе среди некоммерческих общественных и муниципальных организаций региона, инициативных групп граждан и оказывает финансовую поддержку их проектов. Финансируемые фондом программы не могут быть направлены на достижение коммерческого результата. Они должны решать проблем жителей в сфере культуры, образования, спорта, гражданских инициатив, социальной сфере. Другими словами, объединяет ресурсы и идеи.

Фонд местного сообщества ставит перед собой цель объединить жителей небольшой территории (местного сообщества) и привлечь их к активным действиям по решению их собственных проблем, достижению необходимых им задач. Вторая задача фондов в России — развитие благотворительности в регионе. В мире эта технология существует давно и работает во многом благодаря хорошо развитым традициям благотворительности. Для российских фондов развитие этих идей — одна из ближайших задач.

ФМС — это своеобразная социальная копилка сообщества: копилка финансов, социальных проектов, идей, общественных и административных ресурсов попечителей, трудовых ресурсов волонтеров. И управляется эта копилка самим сообществом, на основе паритетного представительства в органах фонда бизнеса, власти и общественности, совершенно открыто, прозрачно, не ангажировано какой-либо одной стороной или личностью. При этом у дверей предпринимателей не выстраиваются очереди просителей, и их не заваливают письмами о помощи. Местные НКО и муниципальные учреждения знают, что отныне просить деньги и отнимать время у деловых людей некорректно. Надо научиться оформлять свои идеи в виде социального проекта и на общих основаниях участвовать в регулярном общегородском (общерегиональном) грантовом конкурсе.

Приоритетные темы для грантового финансирования вырабатывает само сообщество. Процедуры отбора проектов для выделения грантов понятны, открыты. Грантовый комитет выносит свои решения объективно, на основании качества и актуальности представленных проектов, учитывая мнение местных экспертов.

В результате создания ФМС происходит качественный скачок в жизни сообщества. С одной стороны, формируется постоянный местный источник финансирования социальных проектов НКО и муниципальных учреждений. С другой стороны, руководителям последних приходится серьезно учиться самим и повышать уровень подготовки своих кадров для более эффективного планирования, защиты и реализации социальных проектов. Только в этом случае профессионалы третьего сектора смогут регулярно получать от сообщества средства на реализацию своих проектных предложений. Кроме того, когда представители бизнеса, власти и общественности садятся за стол переговоров для определения приоритетных социальных проблем и отбора лучших проектов НКО — стороны начинают лучше понимать друг друга и вырабатывать механизмы реального сотрудничества, направленного на качественное улучшение жизни местного сообщества.

Первый фонд местного сообщества появился в 1914 году в г. Кливленде (штат Огайо, США). В России фонды местных сообществ создаются и работают по модели принципиально такой же как и во всем мире, но естественно имеют несколько особенностей, составляющих модель особую российских ФМС. В 2003 году эти фонды объединились в Партнерство и на основе общемировых стандартов выработали критерии с поправкой на российскую действительность. Таким образом, ФМС в России это некоммерческая организация, которая:

  • имеет статус юридического лица;
  • привлекает местные финансовые средства;
  • создает капитал, минимальный размер которого определяется ежегодно Координационным Советом Партнерства;
  • поддерживает социальную деятельность на своей территории преимущественно через выдачу целевых благотворительных пожертвований на конкурсной основе с определенной периодичностью, а также, через консультирование и иную помощь;
  • занимается развитием филантропии, проводит постоянный мониторинг нужд и запросов местных жителей на своей территории и учитывает их в своей деятельности;
  • полностью независима от других организаций и способна оказывать поддержку местному сообществу на основе независимой оценки;
  • органы управления которой состоят из людей, представляющих три сектора общества, вовлекают в экспертный совет и другую деятельность фонда широкий круг жителей;
  • постоянно публикует годовой отчет и информацию о своей деятельности;
  • в своей работе использует ясные и четкие принципы управления, открытость, равные возможности.

История российских фондов началась в 1998 году с создания Городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти». К началу 2006 года в России насчитывается около 20 фондов местных сообществ, которые работают как в малых городах, так и в областных центрах. Постоянно появляются новые инициативные группы по созданию ФМС, которые поддерживаются Партнерством.

В 2005 году Партнерство приобрело статус международного: в его ряды вступил фонд «Самогития» (Тельшай, Литва). В 2005 году в общей сложности члены Партнерства привлекли для осуществления своей деятельности 79 млн. рублей, (более $3 млн.) из них 61 млн. рублей (более $2,3млн.) — из местных источников. В общей сложности за год фонды профинансировали 954 социальных проекта местных некоммерческих организаций.

В 2005 году члены Партнерства провели 61 грантовый конкурс. Это на 30 % больше, чем в прошлом году. Общий грантовый фонд увеличился более чем в 2 раза и составил количества 42 158 682 руб. ($1,62 млн.) Средний размер гранта составляет 29 922 руб. (в 2004 году — 25 000 руб.). Доля профинансированных проектов от общего количества заявителей — 56 %.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home