Лориевые

Лориевые

Лориевые
Толстый лори
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые
Инфраотряд: Лориобразные
Семейство: Лориевые
Латинское название
Loridae
Роды
  • арктоцебусы (Arctocebus)
  • потто (Perodicticus)
  • толстые лори (Nycticebus)
  • тонкие лори (Loris)
На Викивидах есть страница по этой теме

Ло́риевые (лат. Loridae) — семейство приматов. Являются премущественно стройными древесными обитателями, тесно родственными с семейством галаговых, с которыми они вместе образуют общий инфраотряд лориобразных. Семейство разделено на четыре рода, в которых в зависимости от точки зрения насчитывается от восьми до десяти видов.

Содержание

Распространение

Лориевые встречаются в тропических лесах Центральной Африки, а также в Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание

У лориевых густая и мягкая шерсть, окрашенная в большинстве случаев в серый или коричневый цвет, будучи темнее на спине. Большие глаза, типичные для активных по ночам зверей, направлены вперёд. Уши небольшого размера и нередко полностью спрятаны в шерсти. Большой палец противопоставлен остальным пальцам, указательные пальцы на передних лапах почти рудиментарные. На втором пальце задних лап у лориевых типичные для мокроносых обезьян когти для чистки шерсти. Хвосты короткие или совсем отсутствуют. В целом, лориевые достигают длины от 17 до 40 см, а вес варьирует в зависимости от вида между 0,3 и 2 кг.

Поведение

Лори активны прежде всего ночью. В отличие от своих родичей галаговых они отличаются медленными и осторожными движениями, к тому же никогда не прыгают. Своими сильными лапами лориевые цепляются за суки и даже силой их очень трудно от них отцепить. Большинство лориевых живут поодиночке или в небольших родовых группах.

Питание

Основным питанием для лориевых являются насекомые. Кроме них лориевые поедают птичьи яйца и небольших позвоночных. Не брезгуют также фруктами и древесным соком.

Размножение

Продолжительность беременности у лориевых составляет от четырёх до шести месяцев. В зависимости от вида за один раз на свет появляются один или два детёныша. Они цепляются за живот матери или ждут в специально выстроенных гнёздах, пока мать ходит на охоту. После срока от трёх до девяти месяцев потомство становится самостоятельным, а в период от десяти до восемнадцати месяцев обретает половую зрелость. Продолжительность жизни у лориевых может составлять до 20 лет.

Угрозы

Лориевые относятся к видам, которые в меньшей степени подлежат опасности. Главная угроза их существованию состоит в постепенном уничтожении их сферы обитания, то есть тропических лесов.

Систематика

Лори делятся на четыре рода

  • арктоцебусы (Arctocebus): Центральная Африка
  • потто (Perodicticus): Центральная Африка
  • толстые лори (Nycticebus): Юго-Восточная Азия
  • тонкие лори (Loris): южная Индия и Шри Ланка
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home