Черепанов, Сергей Александрович

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

ЧЕРЕПАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (I88I-I9I8) Сергей Александрович Черепанов родился 19 марта 18881 г. в Кунгуре. Родители кормили семью только трудом своих рук, но смогли дать ему образование. В Кунгуре в 1902 г. он окончил полный курс технического училища и еще на ученической скамье принял активное участие в политической борьбе. В 1902 г. Сергей Черепанов переезжает в Екатеринбург, где поступает на работу на Верх-Исетcкий завод. Попав В рабочую среду Сергей не мог остаться в стороне от революционной борьбы рабочего класса против самодержавия. 3 Екатеринбурге к этому времени уже существовали хорошо законспирированные группы сторонников "Искры", которые развертывали непосредственную борьбу за создание партии, подготовку и созыв П съезда РСДРП. Одним из активнейших агитаторов был Сергей' Черепанов. Он был хорошим оратором, умеющим находить подход к слушателям, доходчиво на ярких примерах объяснять суть политической борьбы рабочего класса. Очень скоро он становится профессиональным революционером, работая рядом с С.Залкиндои ("Фаддей" П.Г.Спиридовичем"Матрёна"), М.Лурье ("Михаил Потапович"), Н.И.Камаганцеыым, A.M.Капустиным, К.Т.Новгородцевой и другими. Группа "искровцев" окрепла в борьбе с Уральским союзом социал демократов и социалистов-революционеров, который перестал существо вать после ареста его членов с мая 1903 г. "Искровцы" же выросли, окрепли и превратились В Средне-Уральский комитет РСДРП, который стремился укрепить свою организацию, вёл пропаганду и агитацию в массах. Вскоре из Оренбурга в Екатеринбург, миновав все жандармские уловки, благодаря упорству, настойчивости и изобретательности приучастии Ф.Сыромолотова и С.Черепанова была доставлена типография. (Комитет установил связи с рабочими Нижнего Тагила, Нижней Салды и Алапаевска. Средне-Уральский комитет твёрдо стоял на позициях "Искры", единодушно поддержал решения съезда РСДРП. С началом Русско-Японской войны в 1904 г. он расширил и упрочил свои связи с рабо|чими кружками. С.А.Черепанов был одним из активных распространителей листовок и прокламаций среди солдат, неоднократно выезжал в уральские города, проводя большую работу по организации и созыву областной Уральской конференции, которая состоялась в июле 1904 г. в Нижнем Тагиле. Но, поскольку на конференции присутвовал провокатор, в сентябре все члены областного комитета были арестованы. Всё руководство партийной работой на Урале сосредоточилось в Екатеринбурге, где во главе с Сергеем Черепановым сохранилась сильная группа, которая продолжала выпускать листовки и рести кружковую работу. Екатеринбургский комитет твердо стоял на ленинских позициях.

Из документов, сохранившихся в партийном архиве Свердловского обкома KПСС известно, что помощник начальника Пермского губернского жандармского управления в Екатеринбургском уезде в секретном рнесении сообщал о "вещественных доказательствах по дознанию о [Екатеринбургском комитете Восточной группы Уральского Сопза социал-демократов и социал-революционеров", которое было отправлено 1-го вкабря 1904 г. В опись была включена нелегальная литература как вктографированная, так и печатная.' '

В январе "1905 г. была назначена Уральская областная конференция, но довести её работу до конца не удалось. Во время проведения юледнего заседания, проходившего на квартире С.А.Черепанова, былиарестованы Н.Н.Замятин (Батурин), Н.Е.Билонов, С.А.Черепанов и |угие-почти все члены Уральского комитета РСДРП. Во время ареста ла захвачена и типография, но оставииеся на воле большевики продолжали политическую борьбу. Сергей Александрович содержался под стражей до 14 апреля I905 г был отпущен под денежный залог заведующего электростанцией Кроля. Трехмесячное содержание под стражей только закалило С.А.Черепанова.) я энергичный, неутомимый характер, он вноьь бросился в самую гущу революционных событий ." Опять надо было налаживать связь с разменными группами, печатать листовки и прокламации, подготавливать кедры для решающих революционных боев. Когда в Екатеринбург приехал Я.М.Свердлов, Сергей Черепанов наряду с Н.Е.Вилоновым, КЛ'.Новгородцевой, Н.Н.Замятиным, И.О. Авейде, Ф.Ф.Сыромолотовым, С.Е.Чуцкаевым считались опытными партийными работниками. Екатеринбургский комитет РЦДРП был связан с Пермской и другими большевистскими организациями Урала, но работа осложнялась постоянным полицейским надзором.

Так, 9 августа 1905 г. начальнику Пермского охранного отделения вновь поступило донесение екатеринбургского полицмейстера о том, что 7 августа в 7 часов вечера "за городом Екатеринбургом по Верхотурскому тракту происходила сходка социал-демократов в числе 50 мужчин и 10 женщин. Сходка продолжалась около трех часов, во время сходки на шестах развивались два больших флага, красный с надписью "Да здравствует вооружённое восстание, народное правление", черный с надписью "Слава погибшим товарищам за народное дело" и в середине этих флагов помещался портрет Маркса (автора политической экономии)".

Активнейшее участие в подготовке и проведении этой сходки принял "состоящий под особым надзором полиции Сергей Александрович Черепанов", он же выступал на сходке с яркой зажигательной речью. В 1906 г. С.А.Черепанов с семьёй был вынужден переехать в Самару, где работал корреспондентом в газете "Самарская Лука", участвовал в восстановлении Уфимского комитета после его разгрома. Одновременно он работал в местном земстве, занимался преподаватель ской деятельностью.

В 1910 г. Сергей Александрович возвратился в Екатеринбург.Большевики в эти годы упорно и настойчиво собирали силы, готовили рабочий класс к борьбе за свержение царизма, победу демократической революции и переход к социалистической революции. Екатеринбургская партийная организация, в руководстве которой были С.И.Дерябина, С.А.Черепанов, Ф.Ф.Сыромолотов, К.Т.Новгородцева и другие, начала возрождаться. Через некоторое время был создан городской комитет, во главе которого стоял С.А.Черепанов, секретарем комитета, была его жена Мария Алексеевна. Члены городского комитета вели пропаганду и агитацию среди рабочих, распространяли политическую литературу.

Екатеринбургский комитет установил прочные связи с центральным Комитетом партии, начал получать из-за границы посылки с большевистской литературой, рассылал её по заводам Урала. В это время на Урал из-за границы приехал агент ЦК И.И.Шварц ("Семен"), который остановился у Черепановых. Началась активная работа по подготовке Всероссийской конференции РСДРП. Екатеринбургские большевики решили выбрать своего делегата для участия конференции с правом решающего голоса. Екатеринбургский городской комитет занимал ведущее положение на Урале, организовал подпольную типографию, издавал листовки, укреплял свои связи с заводам* и вскоре превратился в окружной комитет.

Однако Пермское губернское жандармское управление уже с января 1911 г. установило постоянную слета у за деятельностью Екатеринбургской организации, перехватило письмо М.А.Черепановой к Н.К. Крупской,и 30-31 октября I9II г. был проведён обыск на квартире С.А.Черепанова. При обыск была найдена запрещённая литература из 125 книг и брошюр, экземпляры газеты "Социал-Демократ" и адрес Центрального Комитета партии "Париж 4 Мари Роз В.Ульянов". После произведённого обыска Сергей, Мария Черепановы и Надежда Мартьянова были арестованы и заключены под стражу. Всего было арестовано 12 человек. Следствие длилось 2 года. Суд состоялся в г. . Екатеринбурге 19-20 сентября 1913 г. Судила выездная сессия Казанской судебной палаты. Защитниками у С.А.Черепанова были присяжные поверенные: Г.Н.Севрук и А.Ф.Керенский. С.А.Черепанов был освобождён из-за недостаточности улик. Определённую роль при этом сыграл Керенский.

В 1917 г. С.А.Черепанов находился в столице, входил в число руководителей Военной организации при ЦК РСДРП, выступал с докладом на Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных большевистских организаций. Даьнейшая деятельность С.А.Черепанова связана с Сибирью, он работал в Томске, избирался председателем Томского губсовнархоза. В мае 1918 г. С.А.Черепанов выехал в Москву на съезд Высшего Совета Народного Хозяйства. В это время ка Урале и в Сибири начался мятеж; С.А.Черепанов выехал из Москвы сначала в Екатеринбург, а затем в Тюмень для организации подпольной работы, когда город был занят белочехами. Ко вскоре был арестован и в августе 1918 г. расстрелян под фамилией Морозова.

1Большевики Екатеринбурга во главе масс, Свердловск, 1962, С. 37,40,49-50. 2 ПАСО. Ф.41. On.I. Д.13. Л.94-95. 3.Большевики Екатеринбурга во главе масс. С.92. 4 ПACO. Ф.41. On.I. Д.36. Л.93. 5.Большевики Екатеринбурга во главе масс. С.145-146. 6. Там же. C.I5I.7 7.ПАСО. Ф.41. On.I. Д.44. Л.6.ti 8.ГАПО. Ф.65. Оп.З. Д.332. Л.4-9: ГАПО. Ф.161. Оп.2. Д.85 л52-53 об,57-об-58 .ЦГА ТАССР ф 51 оп 6 д. 619 л 340-351 об ЦГАОР ССР Ф Дп оп 12 д. 1911 д5 ч9 9.Бюллетень конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП. 1917. 21 июня.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home