Цхинвальский регион

Цхинва́льский регио́н (груз. ცხინვალის რეგიონი) — в современном грузинском политическом дискурсе название территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, контролируемой властями самопровозглашённой Республики Южная Осетия. Это Дзауский, а также частично Знаурский, Ленингорский и Цхинвальский районы бывшей автономной области.

Ранее для обозначения этой территории грузинские власти использовали термин Самачабло, ныне используемый только в неофициальных контекстах.

В административно-территориальном делении независимой Грузии бо́льшая часть Цхинвальского региона формально относится к краю Шида Картли. Официальными грузинскими властями Цхинвальский район включен в Горийский, Знаурский — в Карельский, их частично контролирует Шида-Картлийская администрация. Ленингорский район переименован в Ахалгорский (в связи с переименованием райцентра из Ленингори в Ахалгори) и включён в состав Мцхета-Мтианетского края. Дзауский район называется Джавским (по грузинской форме названия райцентра — Джава), причём его западная часть (с посёлком Кваиси) присоединена к Онскому району Рача-Лечхумского и Квемо-Сванетского края, а юго-западная часть — к Сачхерскому району Имеретинского края.

Международное сообщество считает неправомерным использование термина Цхинвальский регион как обозначения всей или части территории Южной Осетии, которую признаёт в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области. Об этом говорится, в частности, в Концепции ОБСЕ по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1995 года: «Наряду с территориальной целостностью Грузии, ОБСЕ признает и территориальную целостность Южной Осетии в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области».

См. также: Шида Картли, Южная Осетия.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home