Фольклорный ансамбль КрАсота

Фольклорный ансамбль Новосибирского государственного университета

Содержание

История

Создание ансамбля

Фольклорный ансамбль «КрАсота» возник в 1981 году из вокальной группы академического хора НГУ, исполнявшей собственные эстрадные обработки народных песен. Знакомство с подлинным деревенским фольклором (этнографическим материалом) круто изменило систему взглядов руководителя хора и ансамбля О. И. Выхристюк — выпускницы Новосибирской консерватории, ныне заслуженного работника культуры России, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств. Она оставила хор и полностью посвятила себя культуре русских (украинских, белорусских) старожилов Сибири. «КрАсота» — один из первых молодёжных любительских коллективов России, который обратился к аутентичному фольклору и за 20 лет своего существования много сделал для возрождения интереса к нему, как со стороны общества, так и органов управления культурой.

Происхождение названия

Название ансамбля происходит от одноимённого элемента девичьего наряда, являющегося украшением косы. Девочке вплетали в косу «кра́соту», когда она вступала в девичий возраст, и носила её до замужества. Ударение в слове «кра́сота» в этом значении — на первом слоге. Этим объясняется необычное написание названия ансамбля. Оно символизирует молодость и красоту его участников, которые являются, в основном студентами и аспирантами НГУ.

«КрАсота» обладает уникальной коллекцией подлинных традиционных костюмов различных регионов Сибири или их точных копий.

КрАсота сегодня

Участники ансамбля

Фольклорный ансамбль «КрАсота» — это группа молодых энтузиастов (в основном студентов и выпускников НГУ) во главе со своим бессменным руководителем — Оксаной Ильиничной Выхристюк, интересующихся традиционной культурой. В основном русской, но не только. Репертуар ансамбля состоит из русских, белорусских и украинских песен, хороводов, танцев, игр, обрядов. Основными задачами ансамбля являются сохранение, популяризация и возрождение народных традиций.

Примерно каждые пять лет состав ансамбля обновляется, так как срок учёбы в НГУ 4-6 лет. Первый состав, к сожалению, записать не удалось. В 1992 г. вышла пластинка #«Песни старожилов Сибири», которую записал второй состав «КрАсоты». Третий состав записал в 1996 г. компакт-диск #«Сторона моя, сторонушка». Четвёртый состав «КрАсоты» записал второй диск #«Тумба-тумба» в рамках международного проекта «Сибирский экстаз» («Trance-Siberian») со шведским трио «RÅmantik». Подробнее обо всём этом в разделе #Дискография.

Интересы, цели, задачи

Фольклорный ансамбль собирает песни для своего репертуара в экспедициях по сёлам. Кредо ансамбля — аутентичность в исполнении и в костюме. Мы считаем, что самобытность песенной культуры неминуемо страдает при обработках и стилизации.

Ансамбль осваивает песни и танцы более 20 деревень России: от казачьих станиц Ставрополья, Дона и Кубани до старообрядческих сёл Алтая и Забайкалья и, конечно, Новосибирской области.

Сохранение

«КрАсота» проводит этнографические экспедиции в различных регионах России: Новосибирской, Читинской, Кемеровской областях, Ставропольском и Алтайском краях, в республиках Алтай и Бурятия. Собранный материал систематизируется и частично оцифровывается. Наиболее полюбившиеся песни пополняют репертуар ансамбля. Стоит отметить, что разучивая песни, «КрАсота» старается наиболее полно передать манеру её исполнения — говор, звукоизвлечение, ритмику. Научно выражаясь — ансамбль стремится к аутентичному пению.

Популяризация

Ансамбль ведёт бурную концертную деятельность, ненавязчиво пропагандируя традиционную культуру с различных сцен не только России, но и зарубежья. «КрАсота» выступала в сельских и клубах и городских ДК почти по всему бывшему СССР, на международных фестивалях в России, Латвии, Казахстане и Польше, в лучших концертных залах Москвы и Новосибирска, в парках и скверах Новосибирска, Новокузнецка, Тюмени, Гданьска и Гётеборга.

Традиционная культура — вещь в наши дни довольно специфическая. Не каждый современный человек сможет полностью выслушать проголосную (лирическую) песню и при этом не заснуть. Понимая это «КрАсота» тщательно подбирает репертуар для своих выступлений. В 1999 «КрАсота» познакомилась с очень интересным коллективом из Швеции. Результат их совместного творчества, по мнению ансамблистов должен привлечь к традиционной культуре внимание более широких масс, особенно среди молодёжи. «RÅmantik» тоже играет традиционную музыку (шведскую), но на нетрадиционных инструментах. Подробнее о проекте можно узнать здесь.

Возрождение

Кроме концертной деятельности «КрАсота» является организатором и активным участником традиционных празднеств и народных гуляний. Ставшая уже (повторно) поистине народным праздником масленица ещё 20 лет назад была в диковинку. «КрАсота», будучи одним из первых фольклорных ансамблей города, начинала это возрождение в Академгородке.

Могучим направлением в деятельности ансамбля является проведение ежегодных Сибирских фольклорных фестивалей. На эти фестивали приезжают коллективы со всей Сибири. Кроме выступления в фестивальных концертах коллективы тесно общаются, учатся, перенимая друг у друга накопленный опыт, репертуар, завязывая творческие знакомства.

Кроме всего этого, накопленными в экспедициях знаниями «КрАсота» охотно делится с желающими, проводя семинары для работников культуры и образования Новосибирской области, издавая методические указания по пошиву костюмов, проведению обрядовых праздников, по способам собирания фольклора.

Русский дом народных традиций

Конечно, полноценно решать поставленные перед ансамблем задачи без финансовой поддержки практически невозможно. Для решения этой проблемы не базе ансамбля было создано государственное учреждение культуры Русский дом народных традиций «КрАсота» при управлении культуры администрации Новосибирской области. В настоящий момент ансамбль является одним из подразделений РДНТ.

Дискография

«Песни старожилов Сибири»

(Студия «Мелодия», 1991 г., грампластинка)

Этот диск ансамбль записал к своему 10-летию. На нём представлены песни разных регионов Сибири: Алтайского края, Забайкалья, Новосибирской области. Кроме «КрАсоты», называвшейся тогда «Фольклорный ансамбль НГУ», в записи диска принимал участие Детский фольклорный ансамбль при НГУ.

«Сторона моя, сторонушка»

(SB Recording Studio, 1996 г., компакт-диск)

К 15-летию ансамбля вышел первый его компакт-диск. Это был первый в России компакт-диск фольклорного направления.

«Тумба-тумба»

(совместно с трио RÅmantik, Студия ССМШЛ при НГК, 2001 г., компакт-диск)

Этот диск — результат двухлетнего творческого сотрудничества ансамбля со шведским трио «RÅmantik» из Гётеборга. Познакомились мы летом 1999 в Польше на фольклорном фестивале «Звуки Севера».

«Летел сокол высоко»

(совместно с Мачеем Сикала и Томеком Совински, Студия «Radio-Gdańsk», 2002 г., компакт-диск) Диск был записан в городе Гданьске (Польша), во время поездки ансамбля на 26-й фестиваль «Звуки севера». Этот проект — детище совместного творчества «КрАсоты» и двух польских джазовых музыкантов — Мачея Сикала (саксофон) и Томека Совински (ударные).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home