Укрепление монархии в Португалии

Утверждение монархии в Португалии (1279—1415)

Главные проблемы, с которыми в этот период столкнулась португальская монархия, были уже не военными, а социальными, экономическими и институциональными.

Содержание

Правление Диниша I

Действительно, правление Диниша не было периодом безмятежного мира. В начале его легитимность оспаривалась братом Афонсу, что вызвало короткую гражданскую войну. Враждебность между Португалией и вновь объединенными королевствами Леона и Кастилии была прекращена в 1297 г. заключением союзного соглашения, по которому Фердинанд IV Кастильский женился на Констансе, дочери Диниша, в то время как Афонсу, сын Диниша, женился на Беатрисе Кастильской, дочери Фердинанда. Дальнейшая вспышка гражданской войны — на сей раз между королем и его наследником — была предотвращена королевой-супругой Изабеллой Португальской, которая вышла замуж за Диниша в 1281 г., и была канонизирована римско-католической церковью за многие её добродетели в XVI в. Изабелла проскакала на лошади между приготовившимися к битве войсками и ей удалось добиться достойного мира между мужем и сыном.

Эти войны были слишком короткими, чтобы оказать серьезное влияние на социальное восстановление, дело, которому король Диниш был предан. В начале его правления Португальский народ был далек от однородности, и о временах, когда составляющие его расы: мавры и мосарабы на юге, галисийцы на севере, иудеи и иностранцы-крестоносцы, прочно слились бы в единую нацию приходилось лишь мечтать.

Между тем множество экономических проблем требовали немедленного решения. Мавры сделали Алентежу житницей Португалии, но войны свели все их усилия на нет, и огромные земли лежали в запустении. Торговля и образование также отступили на второй план в период борьбы нации за существование. Машина государственного управления не соответствовала нуждам времени и была отягощена властью феодальных и церковных судов. Верховенство Короны, хотя и признавалось, все ещё не было прочным.
И необходимые реформы начал Диниш. Он заслужено получил в истории звание rei lavrador, «короля-земледельца», введя усовершенствованные методы выращивания культур и основав сельскохозяйственные школы. Он стимулировал морскую торговлю, заключив договор с Англией (1294 г.) и основав королевский флот (1317) под командованием Генуэзского адмирала по имени Эммануэль ди Пезанья (Manoel Pessanha). В 1290 он основал Университет в Коимбре. Он был поэтом и покровителем литературы и музыки. Его главные административные реформы были нацелены на сохранение централизованного правительства и ограничение юрисдикции феодальных судов. Он поддержал и придал государственный статус военным орденам.

В 1290 г. Португальские рыцари Сантьяго (São Thiago) были четко отделены от испанского ордена. Ордена Крато и Св. Бенедикта Ависского были уже основаны, традиционными датами их создания считаются 1113 и 1162 г.

После обвинения Тамплиеров Папой Клементом V в 1312 г. комиссия духовенства провела расследование предъявленных обвинений против португальской ветви ордена и истолковала дело в пользу Тамплиеров. Поскольку Тамплиеры были богаты, влиятельны и лояльны короне, Диниш воспользовался смертью Клемента V и сохранил опальный орден под новым именем. Орден Христа, как он в дальнейшем именовался, получил благословение Папы в 1319 г. и сыграл в последствии важнейшую роль в колониальной экспансии Португалии.

Правление Афонсу IV

Афонсу IV остался верен династической политике Диниша. Он договорился о помолвке своей дочери Марии с Альфонсо XI Кастильским (1328), но брак разжег войну, ради предотвращения которой был заключен, и мир был восстановлен лишь в 1330 г. после очередного вмешательства королевы Изабеллы.

Педру, наследник престола, женился затем на Констансе, дочери графа Пеньяфиеля (близ Вальядолида), и Афонсу IV привел сильную Португальскую армию на помощь Кастилии в битве против мавров Гренады и их африканских союзников. В победе Христиан на берегах реки Саладо, близ Тарифа он получил свой исторический титул Афонсу Храбрый (1340). В 1347 он выдал свою дочь Леонор замуж за Педру IV Арагонского.

Поздние годы его правления были омрачены трагедией Инеш де Каштру. Умер он в 1357 г. и первые действия его наследника Педру были направлены на отмщение убийц Инеш.

Правление Педру I

Во время своего правления Педру усилил центральную власть за счет аристократии и церкви путем строгого принуждения к соблюдению порядка и законов. В 1361 г. на кортесе Элваш было постановлено, что привиллегии духовенства следует считать действительными лишь постольку, поскольку они не вступают в противоречие с королевскими прерогативами. Педру поддерживает дружественные отношения с Англией, где в 1352 г. Эдвард III издал декларацию, благоприятствующую Португальской торговле и в 1353 г. португальский дипломатический представитель Афонсу Мартинш также подписал соглашение с Лондонскими коммерсантами о взаимном доверии во всех коммерческих сделках.

Правление Фернандо I

Внешняя политика Диниша, Афонсу IV и Педру I была как правило успешной в своей основной цели, сохранении мира с христианскими королевствами Испании, и как следствие, Португалии удалось значительно продвинуться в росте благосостояния и развитии культуры. Они укрепляли монархию постольку, поскольку она являлась национальным институтом, препятствующим тирании духовенства и знати. В период правления Фердинанда (1367—1383) и регентства Леоноры правящая династия перестала представлять интересы португальской нации, и народ прервал правление этой династии, избрав нового правителя.

Вкратце о событиях, приведших к кризису. Фердинанд, слабый но амбициозный и беспринципный король заявил права на троны Кастилии и Леона, оказавшиеся незанятыми после смерти Педру I Кастильского (1369); он обосновывал свои и Леоноры притязания тем, что его бабка Беатрис (1367-1385) стояла в ряду законных наследников трона Кастилии. Когда большинство Кастильской знати отказалось признать португальского государя и приняло Генриха Трастамара (см. История Испании) как Генриха II Кастильского, Фердинанд вступил в альянс с маврами и арагонцами, но в 1371 г. вмешался Папа Григорий XI, и было постановлено, что Фердинанд должен отказаться от своих притязаний, женившись на Леоноре, дочери своего более успешного соперника.

Фердинанд, однако, предпочел свою португальскую возлюбленную, Леонору Теллеш де Менезеш, на которой в конечном счете и женился. В наказание за такое пренебрежение Генрих Кастильский вторгся в Португалию и взял Лиссабон в осаду.

Фердинанд обратился к Джону Гонту, который также претендовал на Кастильский трон по линии своей супруги, Констансы, дочери Педру I Кастильского. Альянс между Англией и Португалией был заключен в 1380 г.; и хотя Фердинанд заключил мир с Кастилией в 1374 г., в 1380 г. после смерти Генриха Кастильского он возобновил свои претензии и направил Жуао Фернандеша Андейру, графа Оурень, за помощью Англии. В 1381 г. Ричард II направил значительные силы в Лиссабон и состоялась помолвка принца Эдуарда с Беатрис, единственным ребенком Фердинанда, которая была признана наследницей кортесом в Лейрии (1376).

В 1383 г., однако, Фердинанд заключил мир с Жуаном I Кастильским в Салватерре, отступившись от своих Английских союзников, которые ответили на это опустошением части его территории. По соглашению Салватерра Беатрис выходила замуж за Жуана I Кастильского.

Полгода спустя Фердинанд умер, и в соответствии с условиями соглашения, Леонора вступила в регентство до наступления дееспособности своего внука, старшего сына Жуана I и Беатрис. У Леоноры долгое время была интрига с Графом Оурень, чье влияние вызывало негодование аристократии, к тому же её тирания подняла мятежные оппозиционные настроения. Недовольные избрали своим лидером Дона Жуана, великого магистра Ависского рыцарского ордена, побочного сына Педру Сурового, и организовали восстание в Лиссабоне, совершив убийство Графа Оурень в королевском дворце 6 декабря 1383 г.

Леонора бежала в Сантарен и попросила помощи Кастилии, в то время как Дон Жуан был провозглашен «защитником Португалии». В 1384 г. Кастильская армия окружила Лиссабон, но встретила героическое сопротивление, и после пяти месяцев осады отступила в связи со вспышкой чумы.

Жуан I Кастильский, узнав о планах Леоноры отравить его (либо под предлогом раскрытого заговора) заключил её в Тордесильский монастырь, где она и умерла в 1386 г.

16 апреля 1385 г. собрание кортесов в Коимбре провозглашает выборность короля Португалии и избирает, по прошению Жуао даш Реграш, советника, Дона Жуана Ависского королем. Ни одно постановление ранних Кортесов не было столь значительным как эти выборы в Коимбре, определенно утвердившие национальный характер монархии. Выбор великого магистра Ависского ордена вновь ратифицировал старинный союз короны и общин, включив знать и духовенство. Нация была объединена.

Правление Жуана Ависского

Фердинанд был последним легитимным потомком Графа Энрике Бургундского. С Жуана I взяла начало новая династия, дом Авиш. Наиболее важной проблемой, с которой предстояло столкнуться королю и группе государственных мужей под предводительством Жуао даш Реграша и «Святого Констебля», Нуну Алвареша Перейры, формировавших всю политику, была угроза Кастильской агрессии. 14 августа 1385 г. португальская армия, усиленная 500 Английскими лучниками, нанесла основательное поражение Кастильцам при Алжубарроте. Этой победой Португальцы завоевали статус равной среди сильнейших военных держав на Пиренейском полуострове.

В октябре «Святой Констебль» одерживает ещё одну победу в Вальверде; в начале 1386 г. Португальская армия получает подкрепление в 5000 английских солдат под командованием Джона Гонта, и Виндзорским соглашением 9 мая 1386 г. альянс между Португалией и Англией укреплен и расширен. Против такой комбинации Кастильцы были бессильны, и в 1387 г. было заключено перемирие, которое периодически возобновлялось до 1411 г., когда был заключен окончательный мир.

Дон Диниш, старший сын Инеш де Каштру, претендовал на трон и вторгся в Португалию в 1398 г., но его сторонники были легко разбиты.

Внутреннюю и внешнюю политику, проводимую Жуаном I до самой его смерти в 1433 г. вкратце можно описать следующим образом. Внутри страны он поощрял административные реформы, стимулировал развитие сельского хозяйства и торговли, и для обеспечения лояльности знати он столь щедро раздавал привиллегии и земли, что к концу его правления многие дворяне, имевшие полные феодальные права, стали почти независимыми принцами. Целями внешней политики были мир с Кастилией и дружественные отношения с Англией. В 1387 г. он женился на Филиппе Ланкаширской, дочери Джона Гонта; Ричард II направил войска ему на помощь при вторжении Дона Диниша; Генрих IV, Генрих V и Генрих VI в последствии ратифицировали Виндзорское соглашение; Генрих IV даровал своему союзнику титул рыцаря Гартер в 1400 г.

Монастырь в Баталье, основанный в память победы при Алжубарроте, является архитектурным свидетельством Английского влияния, превалировавшего в Португалии в то время.

Кортес в Коимбре, битва при Алжубарроте и соглашение Виндзоров отметили три высшие ступени в консолидации португальской монархии.

Период заморской экспансии начался тогда же, в правление Жуана Ависского, с захвата Сеуты в Марокко. Три старших сына его и Филипы Ланкаширской — Дуарте, Педру и Энрике (прославленный как Генрих-Мореплаватель) хотели принять рыцарство в битве против мавров, исторических недругов своей страны и веры. В 1415 г. португальский флот под командованием короля и трех принцев расправил паруса к Сеуте. Английские воины были также направлены Генрихом V для участия в экспедиции, которая оказалась успешной. Город был взят, и в нем был размещен гарнизон, и таким образом был установлен первый португальский аванпост на африканском континенте.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home