Евреи-колонисты в России во второй половине XVIII века

В 1772 году произошел первый раздел Польши и в состав Российской империи влились миллионы евреев-ашкеназов. Это было время царствования императрицы Екатерины II — царицы образованной и имевшей представление о том, как государственные умы немецких земель и Речи Посполитой смогли использовать евреев в своих интересах. Но с другой стороны, у нее, немки по национальности, плохо говорившей по-русски и не имевшей никаких прав на престол, был тот же комплекс, что испытывали до нее Екатерина I и Анна Иоановна.

Уже в первые дни по вступлении на престол, она столкнулась с вопросом о допущении евреев в Россию, изгнанных в предшествующее царствование. Этот вопрос был поставлен в Сенате и его положительное решение было единодушно поддержано членами Сената. Объективную необходимость этого шага понимала и императрица. Однако «не прошло еще недели, как Екатерина II», гласят записки, составленные ею от третьего лица, -"вступила на престол; она возведена была на нее, чтобы защищать православную веру… Умы были сильно возбуждены, как это всегда бывает после столь важного события. Начать царствование таким проектом не могло быть средством для успокоения; признать проект вредным — было невозможно".

Императрица попросила отложить дело на будущее. Этими же соображениями императрица руководствовалась, когда подписывала манифест 4 декабря 1762 г. о дозволении иностранцам селиться в России. Она собственноручно написала «кроме жидов».

Таким образом, Екатерине была чужда ксенофобия в принципе, она понимала, какую пользу смогут принести России иностранные купцы и специалисты, однако она не рисковала вызвать кривотолки в свой адрес, приравняв к ним тех, кого ее предшественница называла «врагами христовыми».

В действительности же, отношение Екатерины к евреям было иным. Отвечая в 1773 году Дидро на его вопрос о евреях, она объяснила, что вопрос о допущении евреев в страну был поднят некстати, и к этому добавила, что 1764 г. евреям было разрешено селиться в Новороссии и что несколько евреев вообще жили в Петербурге, что категорически запрещено (они жили на квартире у духовника императрицы).

Допуск евреев в Новороссию находился в связи с предложениями Сената допустить евреев в Россию. Не решившись открыто заявить о своем согласии с мнением Сената, императрица прибегла к скрытым действиям.

29 апреля 1764 г. она отправляет секретное письмо генерал-губернатору Броуну, сводившееся к следующему: если канцелярия опекунства (прообраз министерства земледелия) отрекомендует некоторых купцов Новороссийской губернии, то им следует разрешить жить в Риге и вести торговлю. Если они пожелают отправить в Новороссию приказчиков или рабочих, всем. Без различия вероисповедания, следует дать паспорта и конвой. А если из Митавы прибудут трое или четверо, желающих отправиться в Петербург, то их надо снабдить паспортами без указания национальности, не расспрашивая о вероисповедании; для удостоверения личности они представят письмо от находящегося в Петербурге еврея Левина Вульфа.

На этом письме Екатерина собственноручно написала: «Если Вы меня не поймете, то я не буду виновата; это письмо писал сам президент канцелярии опекунства; держите все в тайне».

Таким образом, можно предположить, что канцелярия опекунства, озабоченная тогда заселением отобранных у Турции земель, пролоббировала у императрицы разрешение на заселение этих земель, в том числе евреями из Восточной Европы и Германии, которые через Ригу отправлялись в дальнее путешествие. Екатерина прекрасно сознавала торгово-промышленное значение евреев и почитала их полезными для государства. Но, сознавая, как могут истолковать этот шаг ее противники и слабость своей позиции на троне в начальный период царствования, она предпочла действовать конспиративно.

Действительно, из Митавы были привезены майором Ртищевым в Петербург 7 евреев, из них двое — Давид Леви Бамбергер и Моисей Аарон, а также Моисей Бер, не поехавший в Петербург, получили полномочие заняться в Риге, под руководством Левина Вульфа, переселением евреев в Новороссию.

Разрешив грекам и армянам в 1769 г. селиться в России, Екатерина предоставила такие же возможности и евреям.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home