Абсолютная шкала температур

Абсолютная шкала температур — температурная шкала, в которой начало отсчёта ведётся от абсолютного нуля.

Используемые в быту температурные шкалы — как Цельсия , так и Фаренгейта (используется, в основном, в США), — не являются абсолютными и, поэтому, неудобны при проведении экспериментов в условиях, когда температура опускается ниже точки замерзания воды и выражается отрицательным числом. Для таких случаев были введены абсолютные шкалы температур.

Одна из них называется шкалой Ранкина, а другая — абсолютной термодинамической шкалой (шкалой Кельвина); температуры по ним измеряются, соответственно, в градусах Ранкина (°Ra) и кельвинах (К). Обе шкалы начинаются при температуре абсолютного нуля. Различаются они тем, что кельвин равен градусу Цельсия, а градус Ранкина — градусу Фаренгейта.

Точка замерзания воды, при стандартном атмосферном давлении, соответствует 491,7°Ra и 273,15 K. Число градусов Цельсия и кельвинов между точками замерзания и кипения воды одинаково и равно 100; для шкал Фаренгейта и Ранкина оно тоже одинаково, но равно 180.

Градусы Цельсия переводятся в кельвины по формуле K = °C + 273,15, а градусы Фаренгейта — в градусы Ранкина по формуле °Ra = °F + 459,67.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home