Погонофоры

Погонофоры
Riftia pachyptila
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Кольчатые черви
Класс: Многощетинковые черви
Отряд: Погонофоры
Латинское название
Pogonophora
Подотряды

Погонофоры (Pogonophora)
Вестиментиферы (Vestimentifera)

Погонофоры (Pogonophora; от греч. pogon — борода и phorós — несущий) — отряд морских беспозвоночных животных класса кольчатых червей, обитающих в хитиновых трубках. Ранее выделялись в отдельный тип.

Погонофоры широко распространены на морском дне, однако первые их представители были найдены при глубоководных тралениях в водах Индонезии только в 1914 году. Сперва находка была отнесена к морским кольчатым червям. Однако, как выяснилось, погонофоры обладают уникальной чертой — они полностью лишены органов пищеварения. В 1944 г. советский зоолог В. Н. Беклемишев предложил рассматривать их как самостоятельный тип животного царства.

Содержание

Биология

Погонофоры — глубоководные червеобразные животные, живущие на дне моря в хитиновых трубках. Материал для трубок выделяется кожными железами. Трубка обычно открыта с одного конца, другим прикрепляется к субстрату. Тело у погонофор нитевидное, при длине от 10 до 85 см его диаметр обычно не превышает 2 мм.

Головной отдел тела, протосома, несёт щупальца (от 1 до 2000), образующие подобие бороды. Эти щупальца напоминают лофофор мшанок и плеченогих. Туловище несёт прикрепительные сосочки и пластинки и содержит половые железы. Задний конец тела, опистосома, состоит из множества коротких сегментов с щетинками. За счёт этих щетинок погонофоры держатся в трубках. Из-за сегментации опистосома и из-за того, что личинка погонофор напоминает личинку аннелид, их считают близкими родичами аннелид и иногда относят к типу кольчатых червей.

Рот, кишечник и анальное отверстие у взрослых особей отсутствуют. Кровеносная система с сердцем. Нервная система представлена брюшными мозгом и нервным стволом. Погонофоры раздельнополы. У личинки имеются нормальный рот и кишечник, которые позднее рассасываются.

Вестиментиферы

В 1970—х годах на дне Тихого океана были найдены три новых вида, которые отнесли к новому классу погонофор — вестиментиферам (Vestimentifera). Вестиментиферы обитают в т. н. гидротермальных оазисах вблизи рифтовых зон — трещин в океанской коре, сквозь которые просачиваются горячие газы, нагревающие воду до 200—300 °С. В воде здесь растворено много сероводорода и сульфидов металлов (железа, цинка, никеля, меди), которые окрашивают ее в черный цвет.

Помимо местообитания вестиментиферы отличаются своими размерами: длиной до 2,5 м и диаметром 35—40 мм, и ярко—красными (из-за обилия кровеносных сосудов) щупальцами. Ниже щупалец у них имеются боковые выросты — так называемые вестиментальные крылья. Название этих органов (от лат. vestimentum — одежда) и дало название классу. Обычно трубки вестиментифер образуют сплетения из сотен или даже тысяч особей, среди которых находят приют множество других представителей фауны гидротермальных оазисов. К настоящему времени известно около 15 видов этих животных.

Особенности питания

Погонофоры имеют уникальную особенность: это единственные непаразитические многоклеточные животные без рта и пищеварительной системы. Ранее предполагалось, что они питаются за счет поглощения поверхностью тела, и особенно щупальцами, органических веществ (аминокислот, сахаров), которые в ничтожных количествах присутствуют в морской воде. Однако при изучении вестиментифер выяснилось, что клетки их трофосомы, массивного клеточного тяжа внутри туловища, содержат множество вакуолей с бактериями-хемотрофами из группы сероводородокисляющих. Эти микроорганизмы окисляют сероводород до серы и полученную при этом энергию используют для синтеза органических веществ. Сероводород и кислород к ним попадают по кровеносной системе вестиментифер. Гемоглобин вестиментифер соединяется и с кислородом и с сероводородом, при этом сероводород обратимо связывается с белковой частью молекулы, а кислород — с гемом. Бактерии, защищенные внутри организма хозяина от неблагоприятных воздействий, получают от него сероводород и кислород; а хозяин за счет счёт переваривания части бактерий получает органические вещества. Таким образом, вестиментиферы и бактерии находятся во взаимовыгодном симбиозе.

В организме обычных погонофор также имеется загадочный орган — замкнутый с обоих концов срединный канал, в котором были найдены бактерии, правда, метанокисляющие. При этом выяснилось, что метан в таких высоких концентрациях (около 1 мл на 1 дм³ грунта), при которых бактерии способны не только существовать, но и кормить хозяина, имеется поблизости от подводных месторождений нефти и газа. Поэтому места обитания погонофор перспективны для поисков подводных залежей этих полезных ископаемых.

Недавние исследования показали, что личинки погонофор имеют нормальный рот и кишечник. В течение нескольких суток они плавают в толще воды с помощью венчика ресничек, затем опускаются на субстрат и ползают по поверхности грунта. Они заглатывают бактерий из внешней среды, заражаются ими, после чего рот и анус у них редуцируются, а кишечник превращается в трофосому.

Классификация

Сейчас найдено порядка 80—100 видов погонофор. Распространены они почти во всех морях на глубине от 100 до 9000 м, обычно — более 1000 м. Ископаемые трубки погонофор известны из морских отложений нижнего палеозоя. Трубки вестиментифер хорошо известны в залежах цинковых, медных и серебряных руд, образовавшихся в раннем каменноугольном периоде.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home