Онцилла

Онцилла
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Leopardus
Вид: Онцилла
Латинское название
Leopardus tigrinus
На Викивидах есть страница по этой теме

Онцилла, малая пятнистая кошка или тигровая кошка (Leopardus tigrinus или Felis pardinoides) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Содержание

Внешний вид

Название этой дикой кошки переводится как «маленький ягуар», поскольку сложением и окрасом она действительно напоминает миниатюрного ягуара. При этом онцилла — самая маленькая из кошек Неотропической области; по размерам она даже меньше своих сородичей, оцелота и марги. Онцилла чуть крупнее обыкновенной домашней кошки; масса очень крупного самца составляет порядка 2,8—3 кг при длине тела до 65 см. Хвост у онциллы короче (30—40 см), а глаза и уши сравнительно крупнее, чем у других представителей рода Leopardus.

Мех у онциллы мягкий и короткий. Окрас меха охристый, с беловатым брюшком и грудью и светлыми отметинами на морде. Рисунок на спине и боках состоит из кольцеобразных, неправильной формы тёмных пятен, расположенных продольными рядами. Пятна сплошные, не рассыпаются на отдельные крапинки. Хвост покрыт поперечными тёмными пятнами, которые ближе к концу хвоста сливаются в кольца. Уши закруглённые, с наружной стороны чёрные, с белым пятнышком посредине. Часто встречаются кошки-меланисты; их число доходит до 1/5 от всей популяции.

Распространение и подвиды

Онцилла встречается от Коста-Рики и северной Панамы до юго-востока Бразилии и севера Аргентины. Нет сообщений о встречах с ней в бассейне Амазонки; видимо, ареал онциллы ограничен горными и субтропическими лесами. Её ареал сильно мозаичен, и в большинстве мест она редка.

Известны 3—4 подвида онциллы, отличающиеся тоном основного окраса, длиной шерсти и интенсивностью рисунка:

Образ жизни и питание

Онциллы обитают в субтропических лесах, предпочитая влажные вечнозелёные и горные «туманные» леса на высоте до 3000 м над уровнем моря. Их также встречали в сухих лесах Венесуэлы, в заброшенных посадках эвкалиптов и на участках с вырубленным лесом, в том числе неподалёку от человеческих поселений.

Онцилла — практически неизученный вид. Видимо, она ведёт одиночный образ жизни, активна преимущественно ночью, а днём отдыхает в ветвях деревьев, где пестрая покровительственная окраска делает её почти незаметной. Охотится она на мелких грызунов, птиц, возможно, на неядовитых змей и древесных лягушек. Сообщалось, что в Бразилии онциллы ловят небольших приматов.

Размножение

О размножении онцилл в природе ничего неизвестно; все данные о них получены из наблюдений в неволе. Беременность у самки длится 74—78 дней. Помёт состоит из 1—2 котят, глаза у которых открываются на третью неделю. В возрасте 1—2 года молодые онциллы становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни в неволе — до 20 лет; в природе — 12—15 лет.

Статус популяции и охрана

Онциллы широко распространены, однако встречаются довольно редко. В 1970—80-х гг. они из-за своего красивого меха являлись объектом охоты и добывались к количествах десятков тысяч. Только в 1983 г. у браконьеров было конфисковано 84.000 шкур онцилл. Её современная популяция оценивается примерно в 50.000 взрослых особей, однако эта цифра постепенно уменьшается из-за вырубки лесов под плантации кофе и браконьерской охоты.

В настоящее время на большей части ареала охота на онцилл запрещена, однако они по-прежнему не находятся под охраной в Эквадоре, Гайане, Никарагуа, Панаме и Перу. В 1989 г. CITES (Mеждународная Kонвенция о торговле дикими животными и растениями) внесла онциллу в Приложение I.

В неволе онцилла неплохо приручается, однако в европейских зоопарках она редка.

Смотри также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home