Ланцетоносы

Ланцетоносы

Ланцетоносы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Мышехвосты
Род: Ланцетоносы
Латинское название
Rhinopoma (Geoffroy E., 1818)
На Викивидах есть страница по этой теме

Ланцетоносы, мышехвосты (Rhinopomatidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых. Включает 1 род ланцетоносов (Rhinopoma) с 3 видами.

Содержание

Общее описание

Мелкие летучие мыши: длина тела 5-9 см, вес 6-14 г; хвост по длине примерно равен длине тела, что нехарактерно для летучих мышей. Хвост тонкий, заключён в очень узкую межбедренную перепонку только у основания. В основании хвоста часто бывают отложения жира. Крупные уши соединены между собой кожистой складкой по верху головы; козелок маленький. На морде кожистый вырост в виде валика; бока морды вздуты, носовые кости черепа расширены латерально. Ноздри снабжены клапанами, защищающими носоглотку от попадания пыли и песка в условиях засушливого климата. II палец крыла имеет две костные фаланги. Окраска волосяного покрова обычно серовато-бурая или темно-бурая с более светлым животом. Морда, крестец и задняя часть живота лишены шерсти. Зубов 28.

Образ жизни

Распространены в Северной и Западной Африке, Передней Азии. Обитают в пустынных и полупустынных безлесных областях, поэтому селятся в пещерах, расщелинах скал, колодцах, жилых постройках, часто собираясь большими колониями. Встречаются также по одиночке и группами из 4-10 особей. Большую часть года самцы и самки живут раздельно. Во время днёвок часто висят не только головой вниз, но и головой вверх, цепляясь первыми пальцами передних конечностей. Питаются в основном насекомыми. Размножаются 1 раз в год; период размножения зависит от части ареала. Так, в Египте и Судане беременные самки встречаются преимущественно в марте, а молодняк — в июне-июле.

В ископаемом виде ланцетоносы неизвестны. Считаются самым примитивным семейством среди современных летучих мышей.

Список видов

  • Семейство Rhinopomatidae
    • Rhinopoma
      • Большой мышехвост, большой ланцетонос (Rhinopoma microphyllum)
      • Мышехвост Хардвика (Rhinopoma hardwickey)
      • Малый мышехвост (Rhinopoma muscatellum)

Большой мышехвост

Большой мышехвост (Rhinopoma microphyllum), (Brunnich, 1782).

Маленький зверёк, живущий на Аравийском полуострове, в Израиле и в долине Нила (Египет). Образует большие колонии в пещерах и древних памятниках. Некоторые пирамиды населяет в течение более 3000 лет. В сумерки кормится над водой. Питается насекомыми. При обилии корма накапливает запасы жира на бёдрах и у основания хвоста; масса запасов иногда превосходит массу всех остальных частей тела.

Мышехвост Хардвика

Мышехвост Хардвика (Rhinopoma hardwickei), (R. Gray, 1831).

Небольшой буровато-серый зверёк, обитающий от Марокко до Египта и Кении, и от Израиля до Афганистана. Водится также на о. Сокотра. Населяет пустынные и полупустынные ландшафты.

Ссылки и источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home