Суды общества офицеров

Суды общества офицеров

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Суды общества офицеров — военные Суды чести. Цель учреждения их заключается в охранении корпоративной чести офицерского сословия путем предоставления самим офицерам права исключать из своей среды тех лиц, которые признаются ими недостойными принадлежать к корпорации. Отсюда вытекает сословный характер этих С., организация их на выборном начале и полная обособленность от общей военно-судебной организации. Нижние чины по характеру их службы (служба по обязанности или по срочному найму) не почитаются носителями и выразителями военной чести, и юрисдикция военных С. чести на них нигде не распространяется. Родина военных С. чести — Пруссия, откуда они перешли во все германские государства, в Австрию и в Россию.

Во Франции охрана корпоративной чести офицерского сословия возлагается на особые следственные С., которые, однако, не суть С. чести, так как главная цель их учреждения — охрана интересов службы и они не основаны на выборном принципе. Начало образования С. чести в Пруссии было положено в 1808 г., когда военно-реорганизационной комиссией под председательством Шарнгорста был выработан закон, по которому офицер, оказавшийся виновным в пьянстве, или ведущий развратную жизнь, или обнаруживший низкий образ мыслей, мог быть присужден большинством ¾ голосов офицеров своей части к лишению права на производство в следующий чин.

В 1821 г. ведению офицерских С. были подчинены все вообще поступки офицеров, не заключающие в себе признаков уголовно наказуемого деяния, но несогласные с правилами чести или несовместные с особым положением военных чинов.

Вместе с тем офицерской корпорации предоставлено было, сверх лишения права на производство, присуждать к увольнению от службы. В 1843 г. издано подробное положение о С. чести для прусской армии, видоизмененное в 1874 г. Ныне действующие постановления о С. чести одинаковы во всей Германии. В Австрии офицерские С. были учреждены впервые в 1867 г. Ни германское, ни австрийское законодательства не определяют фактических признаков поступка, противоречащего понятию военной чести, всецело предоставляя установление этих признаков самой офицерской корпорации. В Германии на офицерские советы чести возлагается также разбирательство ссор между офицерами и решение вопроса о поединках.

Военный С. чести действует в Германии совершенно независимо от уголовного; один и тот же поступок может быть предметом рассмотрения обоих С.; требуется лишь, чтобы разбирательство в уголовном С. предшествовало. По австрийскому закону, если преступное деяние заключает в себе и нарушение правил чести, решение вопроса о возможности оставления виновного офицера на службе предоставляется уголовному военному С. И в Германии, и в Австрии военные С. чести призваны охранять корпоративную честь всего офицерского сословия, а не отдельных войсковых единиц, почему компетенция их распространяется не только на обер-офицеров, как в России, но и на всех штаб-офицеров и генералов, где бы они ни состояли на службе, равно на зачисленных в резерв или ландвер и даже на уволенных в отставку с правом носить мундир или с пенсией; сверх того, подлежат офицерским судам некоторые категории военных чиновников — врачи, аудиторы и др.

Органы офицерских С. в Германии суть: суд чести (Ehrengericht) и совет чести (Ehrenrath). Первый по делам об обер-офицерах образуют все офицеры полка или отдельной части; по делам о штаб-офицерах — один генерал, назначаемый начальником корпусного округа, и 9 штаб-офицеров, избираемых всеми штаб-офицерами округа на один год; для разбора дела о генерале состав С. определяется каждый раз особо императором. Совет чести, имеющий задачей предварительное расследование дел, составляется из 3 членов, избираемых на 1 год соответственными С. чести. В Австрии существуют офицерское собрание (Offiziers-Versammlung) и совет чести. Офицерское собрание решает лишь вопрос о предании суду. Для обер-офицеров оно составляется из всех офицеров части; для штаб-офицеров — из всех штаб-офицеров дивизии; для генералов — из всех генералов, находящихся в данное время в Вене.

Каждое собрание избирает из своей среды трех членов в особую комиссию (первое — на 1 год, второе и третье — по всякому делу особо), которая под председательством лица, назначаемого начальством, производит предварительное расследование предосудительных поступков. Самое рассмотрение дел и постановление решения возлагается на советы чести, образуемые из состава комиссии и еще пяти членов по назначению начальства. Дела в С. чести рассматриваются непублично; защитники (из офицеров) допускаются в Германии лишь к подаче письменных объяснений; в Австрии они могут представлять и словесные объяснения. Bce обвинительные приговоры представляются на утверждение верховной власти; обжалование их не допускается. Учреждение С. общества офицеров в России относится к 1863 г., когда вышло положение об охранении воинской дисциплины и о взысканиях дисциплинарных. Основною особенностью организации, сохранившеюся до настоящего времени, принято было тогда учреждение таких С. только при отдельных войсковых частях, а не при высших войсковых соединениях.

Компетенции их были подчинены только обер-офицеры, так как несовместно с началами воинской дисциплины подвергать штаб-офицеров полка суду подчиненных им обер-офицеров. Такая система несомненно способствовала преимущественному развитию в нашей армии идеи корпоративной чести войсковых единиц в ущерб надлежащему развитию идеи воинской чести вообще и была одною из причин замечаемой ныне обособленности офицеров разных полков. Едва ли можно рекомендовать, конечно, распространение юрисдикции офицерских С., по примеру Германии, на запасных, отставных и военных чиновников — но распространение ее на всех состоящих на действительной службе офицеров и генералов, а также реорганизация С. в смысле приурочения их к более крупным командным и административным единицам в видах поднятия чувства общей военной чести были бы крайне полезны. По положению 1863 г. к компетенции С. общества офицеров были отнесены поступки, несовместные с понятиями о воинской чести и доблести офицерского звания или изобличающие в офицере отсутствие правил нравственности и благородства, а также разбор между офицерами ссор и обид. Дела о поединках были изъяты из ведения С., так как, по словам мотивов, "с допущением подобного прусским законам правила самим законом дозволялось бы кровопролитие и самоуправство вооруженною рукою". С. составляли все наличные обер-офицеры полка, которые ежегодно избирали совет посредников из 5 офицеров. Посредники производили предварительное дознание; С. мог только постановлять, подлежит ли офицер удалению из полка или увольнению от службы. При всех последующих изданиях дисциплинарного устава правила о С. общества офицеров более или менее видоизменялись. В последний раз они были переработаны в 1888 г., при чем получили большее развитие постановления о порядке производства дел. Существенные дополнения были внесены законом 1894 г., возложившим на офицерские С. решение вопросов о поединках (см.).

По действующему закону С. общества офицеров учреждаются при полках, отдельных батальонах, артиллерийских бригадах, а также могут быть учреждаемы во всех других отдельных частях военного ведомства. С. составляется: в полках — из 7 членов, избираемых всеми офицерами на 1 год из числа штаб-офицеров и обер-офицеров не ниже чина штабс-капитана; в прочих частях (и в полках казачьих) — из 5 членов. Одновременно с членами С. избираются кандидаты в числе двух. Членами С. и кандидатами не могут быть избираемы состоящие под судом или следствием и подвергшиеся по судебным приговорам содержанию на гауптвахте с ограничением некоторых прав и преимуществ по службе или другому, высшему наказанию. Решение вопроса, подлежит ли поступок ведению С. общества офицеров, предоставляется власти командира полка. Рассмотрению каждого дела должно предшествовать дознание, которое может быть произведено судом в полном составе или поручено им отдельным его членам. С. приступает к дознанию или по собственной инициативе, или по распоряжению командира полка. По окончании дознания производившие его члены С. делают доклад полковому командиру, который или прекращает дело, или предает офицера суду. С., под председательством старшего из членов, производится при закрытых дверях; действия его заключаются в рассмотрении собранных дознанием сведений и выслушании оправданий обвиняемого. Если обвиняемый не явится, то постановляется заочный приговор. На рассмотрение дела и постановление приговора полагается не более суток.

Приговор может быть трех родов: об оправдании обвиняемого, о сделании ему внушения и об удалении его из полка. Приговор в тот же день представляется командиру полка. Жалоб на приговор по существу не допускается; разрешается лишь жалоба на нарушение С. правил производства дела. При присуждении к удалению из полка офицеру предоставляется в трехдневный срок самому подать просьбу об увольнении. Обер-офицеры тех частей военного ведомства, при которых не учреждено офицерских С., за поступки, противные правилам чести, увольняются в дисциплинарном порядке. Когда штаб-офицеры окажутся виновными в поступках, "несовместных с должностью офицерского звания", они увольняются с особого высочайшего разрешения. — В морском ведомстве С. чести образованы на иных основаниях. Органы его — С. капитанов и совет посредников. На последний, учреждаемый при каждой флотской дивизии и при каждом отдельном отряде из избираемых обер-офицерами представителей каждого экипажа дивизии или отряда (по одному), возлагается лишь производство дознаний и первоначальный разбор ссор.

Решения постановляются С. капитанов — органом не выборным, а образуемым при флотских дивизиях и сводных отрядах под председательством младшего флагмана, из наличных командиров экипажей, в числе не менее пяти. Во время заграничного плавания применяется своеобразная форма С. чести. Кают-компании судна, если в ее состав входит не менее семи членов, предоставляется исключать из своей среды за неблаговидные поступки и предосудительное поведение всех обер-офицеров, а также корабельных инженеров и инженер-механиков флота и гражданских чиновников соответственных классов. Относительно порядка рассмотрения дел кают-компании руководствуются правилами, установленными для совета посредников. Исключенному из кают-компании предлагается подать прошение об отставке ко времени прихода в ближайший порт; не исполнившие этого списываются с судна.

Литература

  • Св. воен. пост. кн. ХХIII;
  • Св. морск. пост. кн. XVII;
  • А. Мушников, "Военное судопроизводство иностранных держав".

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home