Шмидт, Юрий Маркович

Юрий Маркович Шмидт (родился 10 мая 1937 в Ленинграде) — российский адвокат, правозащитник.

Содержание

Семья

Отец — Марк Рахмилиевич Левин. В 1920-е годы учился в Москве сразу в двух институтах. В 1929 был арестован по обвинению в участии в деятельности Социал-демократического молодёжного центра (одним из основателей которого он был), приговорён к ссылке. Жил в Сибири до 1936, где и познакомился со своей будущей супругой. Затем ему было разрешено работать экономистом в статическом управлении в Саратове, но уже 31 мая 1937 (через три недели после рождения сына) его вновь арестовали. Был приговорён к восьми годам лишения свободы. В лагере выжил благодаря профессиональному опыту — работал в бухгалтерии. Позднее срок заключения неоднократно продлялся, так что на свободу вышел только в 1955. После освобождения был главным бухгалтером в «Воркутаугле» и «Печорстрое», только в 1964 ему разрешили прописку в Ленинграде, где он сблизился с участниками диссидентского движения.

Мать — Наталья Карловна Шмидт. Будучи студенткой биологического факультета Ленинградского государственного университета, арестована в 1934 во время волны репрессий после убийства С. М. Кирова, выслана в Сибирь, спустя год ей разрешили вернуться в Ленинград. Во время блокады Ленинграда работала в военно-морской обсерватории, после войны — научным сотрудником, в 1952 защитила кандидатскую диссертацию, занималась исследованиями в области радиобиологии.

Адвокат

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (1960).

С 1960 — стажёр, затем адвокат Ленинградской городской коллегии адвокатов. В 1960-е годы участвовал (по назначению) во многих уголовных процессах по делам об убийствах. Ещё будучи начинающим адвокатом, смог добиться прекращения (после вторичного направления на дополнительное расследование) дела Орловой, в котором мать обвинялась в убийстве малолетнего ребёнка — после этого был осуждён человек, действительно совершивший данное преступление.

Затем специализировался на уголовных делах «экономического» характера, осуществлял защиту на процессах как в Ленинграде, так и в других городах — Кокчетаве, Астрахани, Сыктывкаре. Был близок к диссидентскому движению — написал несколько статей для подпольных сборников, в том числе о политических судебных процессах, распространял (вместе с отцом) самиздатскую литературу, в связи с чем в 1968 у них на квартире прошёл обыск. «Диссидентские» дела ему вести не позволяли из-за отсутствия «допуска» к ним.

Много общался с яркими фигурами из числа питерской интеллигенции, в том числе с Иосифом Бродским.

В 1986 власти потребовали от него написать заявление об уходе из коллегии адвокатов по собственному желанию (поводом послужила жалоба одного из его подзащитных, под давлением следователя, в обмен на обещание смягчить приговор обвинившего Шмидта в вымогательстве денег). После решительного отказа был исключён из коллегии, но уже в конце 1987 восстановлен, а обвинения в его адрес признаны ложными.

Правозащитная деятельность

С конца 1980-х годов участвовал во многих уголовных процессах, имеющих общественную значимость и политическую составляющую. В 1991 создал Российский комитет адвокатов в защиту прав человека.

В 19881989 защищал лидера армян Нагорного Карабаха Аркадия Манучарова. В 1991 в Верховном суде Грузии защищал тогдашнего руководителя Юго-Осетинской республики Тореза Кулумбекова. В 19921993 в Верховном суде Узбекистана защищал журналиста Абдуманноба Пулатова, обвинённого в оскорблении президента Ислама Каримова.

В 19961997 вёл дело в защиту прав русского военного пенсионера А. Мирошниченко, которого правительство Эстонии незаконно пыталось депортировать. В 1996 представлял интересы бывшего афганского офицера и члена НДПА Абдул Гафара, которого миграционная служба решила выслать на родину, где шла война и преследовались люди, сотрудничавшие с СССР в 1980-е годы. После убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой Ю. Шмидт принял на себя обязанности представителя семьи погибшей в расследуемом уголовном деле.

С февраля 1996 вёл дело сотрудника норвежской экологической организации «Беллуна», капитана 1-го ранга запаса А. Никитина, обвинённого в государственной измене, дело которого приобрело всемирную известность. В декабре 1999 приговором Санкт-Петербургского городского суда Никитин был оправдан. В ходе «дела Никитина» добился принятие Конституционным судом решения о том, что «…отстранение от участия в деле выбранного обвиняемым защитника в связи с отсутствием у последнего допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не соответствует Конституции Российской Федерации, и изменения в этой части надлежит внести в действующее законодательство, в частности в Закон РФ „О государственной тайне“». С этого времени подсудимые по делам, материалы которых содержат государственную тайну, получили возможность выбирать себе любого адвоката по их желанию, а не только получившего специальный «допуск».

Летом 2003 Ю. Шмидт в Пермском областном суде осуществлял защиту двух журналистов областной газеты, которых ФСБ обвиняла в разглашении государственной тайны в опубликованной ими статье. Дело закончилось полным оправданием журналистов. В 2004 выступал представителем семьи депутата Государственной думы Сергея Юшенкова на процессе над его убийцами. Суд присяжных согласился с доводами Ю.Шмидта.

«Дело Ходорковского»

В апреле 2004 Шмидт стал защитником бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, считал его дело политическим. Подверг резкой критике обвинительный приговор своему подзащитному:

Оправдание Ходорковского и Лебедева могло бы стать победой Правосудия. Как бы это подняло престиж России в мире, если бы суд устоял, не поддался!.. А осуждение Ходорковского — временная победа и краткий миг торжества кучки людей, имевших личную заинтересованность в его устранении из бизнеса и политики.

В октябре 2005 в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга поступило представление из Федеральной регистрационной службы о лишении Шмидта адвокатского статуса. По утверждению прокуратуры, защитники Ходорковского и Лебедева «вступили в сговор с целью срыва процесса». 10 ноября 2005 квалификационная комиссия Адвокатской палаты Петербурга отказалась лишить Шмидта адвокатского статуса, не усмотрев в его действиях нарушений профессиональных норм этики.

Награды

В 1993 организация Human Rights Wаtch наградила Ю. Шмидта специальным дипломом за деятельность в защиту прав человека. В 1997 получил высшую юридическую премию России «Фемида» и титул «Адвокат года». В 1999 специальный комитет наградил его золотой медалью имени Ф. Плевако и знаком «Почетный адвокат». В 1999 был удостоен премии Международной Лиги прав человека. В 2000 Международная Хельсинкская федерация присудила ему впервые учрежденную Награду признания.

Библиография

  • Юрий Шмидт. М., 1998 (первая книга из серии «Адвокаты свободы»).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home