Рубинштейн, Элена

Правильный заголовок этой статьи — Элена Рубинштейн. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.

Элена Рубинштейн (англ. Helena Rubinstein; 25 декабря, 1872 - 1 апреля, 1965) - знаменитая бизнесвуман, основательница сеть косметической линии и сети магазинов в США, Франции и Великобритании.

Биография

Элена родилась в Кракове, в семье, где кроме нее, было еще восемь детей. Отец научил ее основам ведения бизнеса и строгой экономии, а также привил ей решительность и жесткость характера. Мама учила ее ухаживать за своим лицом, уделяя большое значение красоте. В 20 лет она уехала к дяде в Австралию, где работала помощницей аптекаря. В конце XIX века на основе формулы братьев Ликуцки Елена придумала защитный крем для кожи «Valaze», который тут же стал бестселлером. Молодая женщина готовила крем вручную, и сама раскладывала его по баночкам. В 1902 году в Мельбурне Елена открыла салон красоты «Valaze». Через некоторое время, благодаря ее огромной работоспособности, существовала уже сеть таких магазинов. Три года спустя доходным предприятием уже управляла ее сестра, в Елена вернулась в Европу, чтобы учиться у лучших специалистов в области дерматологии и диетологии.

Элена Рубинштейн никогда не останавливалась на достигнутом, этого ей казалось мало. Она решила покорить Лондон, что по тем временам было смелой попыткой. Но, рискнув, она открывает свой первый салон в Лондоне, а позже в Париже. В Австралии Рубинштейн стала богатой, в Англии - знаменитой, а Франция открыла для нее мир искусства. Императрица Красоты (этот титул присвоил ей Жан Кокто) была близким другом многих известных людей того времени, ее портреты писали самые модные художники. На этот же период времени приходится ее замужество. Эдвард Титус, американец польского происхождения, интеллигентный, тонко чувствующий литературу, мужчина был очарован страстностью и неистовостью этой женщины. По своей натуре он был полной противоположностью Элен, но был полон решимости, и она не устояла, выйдя за него замуж. От него она родила двух сыновей – Роя и Горация. Но брак не изменил ее привычек: по-прежнему, лишь работа была для нее на первом месте. Позже она так скажет о себе: «… мое сердце всегда разрывалось между любимыми людьми и амбициями, которые не давали мне покоя». В этой битве победили ее амбиции.

Спасаясь от Первой мировой войны, семья перебирается в Америку, и здесь кипучая энергия Элен находит себе применение, открывая новые салоны красоты. Здесь у Елены Рубинштейн появились серьезные конкуренты и лице Элизабет Арден и Чарльза Ревсона. Но ее это только подстегивало. Гамма продукции «Valaze» постоянно пополнялась. По просьбе двух крупнейших универмагов Сан-Франциско и Кливленда Елена Рубинштейн дала согласие на прямую продажу своей продукции населению - таким образом родилась абсолютно новая политика дистрибьюции определенной марки через магазины, имеющие на нее эксклюзивное право. За несколько месяцев до биржевого краха в 1928 году Елена Рубинштейн сделала гениальный шаг, продала свою фирму по цене 8 млн долларов, а через год снова купила ее - уже за два миллиона. Производство кремов приняло масштабный характер, была создана уже целая индустрия по производству косметических средств, открыты салоны в Риме и Вене. Но эта же империя погубила ее семейную жизнь: она уделяла катастрофически мало времени семье и мужу, в результате чего он начал ей изменять, и в 1930 году они разошлись. Постепенно у нее выработалось прагматичное отношение к мужчинам, и ее второй брак являлся ярким тому примером. В 1938 году она вышла замуж за принца Герелли, который был ее младше на двадцать лет. Этот брак был своего рода сделкой, поэтому и отношение Элен было соответствующим. Когда принц умер, Элен не поехала его хоронить. Дела вновь оказались важнее.

После войны Рубинштейн решила вернуться в Париж, чтобы начать все сначала. Ее салон в Лондоне был разбомблен, все имущество в Париже разграблено - эта уникальная женщина в семьдесят три года опять собственноручно изготавливала кремы и раскладывала их по баночкам.

В бизнесе Элена Рубинштейн достигла вершин: вошла в десятку богатейших женщин мира, была уверенной в себе и властной, ее принцип был – «или по-моему, или никак», она была мастером саморекламы и своего дела, умело манипулировала людьми, она проворачивала потрясающие по своему масштабу финансовые комбинации, зарабатывала все больше и больше денег.

На посты директоров своих филиалов Элена ставила своих многочисленных сестер, но и к ним она относилась с жесткостью, контролируя до мелочей, и изнуряя работой. У нее выработалось потребительское отношение к людям: она не боялась обижать тех, кто не был, по ее мнению, ей полезен. У нее был конфликт с сыновьями, особенно с младшим Горацием, который не хотел жить в постоянном подчинении властной матери. В результате, трагедия не заставила себя долго ждать. Гораций попал в автокатастрофу, и вскоре умер. Элен не приехала из Парижа к нему на похороны. Сказалась давняя ссора, а, может быть, ее собственный страх перед смертью. У нее были любовники, но они, скорее, были игрушками в ее руках. Она избегала глубоких привязанностей.

Когда на 94 году ее жизни трое грабителей вломились в ее шикарную Нью-йоркскую квартиру, в которой было ценностей на три миллиона долларов, она не потеряла хладнокровие и хитростью смогла противостоять трем громилам. В результате они удрали с сотней долларов. Этот случай отлично демонстрирует силу ее личности. Элен Рубинштейн умерла в возрасте 95 лет, богатейшей, но одинокой, величественной, но несчастной.

Интересные факты

  • Сальвадор Дали увековечил Элен в образе женщины-Прометея, прикованной к скале собственным зеленым платьем.
  • Рубинштейн первая классифицировала кожу по типам - сухая, нормальная, жирная.
  • Она создала для женщин первую тушь с автоматической подзарядкой и водостойкую тушь, первое в мире средства для глубокого очищения кожи, первый крем с витаминами, увлажняющий жидкий крем.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home