Пятницкое кладбище

Пятницкое кладбище расположено в северной части Москвы, недалеко от проспекта Мира, сразу за Крестовским путепроводом. Здесь уходит направо короткий переулок, живописно завершенный стройной трехъярусной колокольней. С 1922 года этот переулок именуется Дроболитейным, а прежде назывался Кладбищенским, потому что он ведет к воротам Пятницкого кладбища, одного из тех московских «чумных» кладбищ, что были основаны по указу Екатерины II в 1771 году. Свое название получило от придела Параскевы Пятницы Троицкого храма (Троицы Живоначальной), построенного в конце XVII века и перестроенного в начале XIX века архитектором А.Г.Григорьевым, создателем и входного архитектурного комплекса на Ваганьковском кладбище.

Известные люди, похороненные на Пятницком кладбище

  • Первое захоронение, которое видит всякий посетитель — это склеп-часовня над могилой семьи Смирновых, известных производителей винно-водочных изделий. Здесь же, возле склепа, на стене кладбищенской конторы установлена большая мемориальная доска самому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову (18311898). К сожалению, могила его не сохранилась: странным образом именно на ней позже встало здание конторы. Чаще всего теперь Петра Арсеньевича вспоминают как человека, чья фамилия — Smirnoff — стала понятием нарицательным и известным во всем мире логотипом популярной водки. Но, увы, почти никто уже не помнит о его благотворительности. А ведь благодаря щедрым пожертвованиям Петра Арсеньевича в Москве существовали и расширяли свою деятельность многие приюты, больницы, учебные заведения. Некоторые из них действуют до сих пор. Последние годы своей жизни он был старостой и псаломщиком Благовещенского собора в Кремле. И также делал немалые взносы в приходскую казну.
  • За склепом Смирновых начинается главная аллея Пятницкого кладбища, с левой стороны которой привлекает внимание оригинальный памятник — большая гранитная голова на белом постаменте. Здесь похоронен поэт Борис Слуцкий (19191986), автор многих замечательных стихотворений о войне.
  • Главная аллея выходит к маленькой красной церкви Симеона Персидского, построенной в 1916–1917 годах в псевдорусском стиле. За апсидой этой церкви находится могила, которая без преувеличения имеет для Москвы важнейшую историческую ценность. В просторной кованой часовне под большой каменной плитой покоится московский главнокомандующий граф Федор Васильевич Ростопчин (17631826). Прославился этот политический деятель в войну 1812 года. Впрочем, иногда считается, что слава графа недобрая. Притом, что он очень много сделал для защиты Москвы, для спасения московских ценностей, блестяще осуществил невиданную для того времени по своим масштабам эвакуацию, наконец, за последующие два года в значительной степени восстановил почти полностью сожженную Москву, тем не менее сам этот злосчастный московский пожар, как считают многие, остается на совести Ростопчина. Но как бы то ни было, бесспорно, Ростопчин — крупная фигура российской истории. И очевидно, что могила его должна почитаться соответствующим образом. Но сейчас она едва ли не в запустении. На надгробии даже нет никакой надписи. Нет самого имени погребенного. И можно лишь методом исключения определить, что Ростопчин лежит именно под этим камнем: справа от него надгробие его дочери Натальи Федоровны Нарышкиной, слева — сына Сергея Федоровича и его жены, известной поэтессы Е.П.Ростопчиной (1811-1858). На слова Е.П.Ростопчиной писали романсы М.Глинка, А.Даргомыжский, П.Чайковский, А.Рубинштейн, "женском гении", по выражению А.Дюма-отца, мужественной женщине, не побоявшейся открыто выступить в защиту "государственных преступников" в стихотворении "К страдальцам, ссыльным декабристам".
  • Самобытный талант И.З.Сурикова (1841-1880), поэта-самородка, писавшего о тяжелой крестьянской доле, известен каждому из нас. Полтораста лет в России редкое застолье обходится без песен на его слова. Это автор стихотворений «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина...», «Вот моя деревня, вот мой дом родной...», «В степи» (в народном варианте — «Степь да степь кругом...»).

На его похоронах которого присутствовало всего несколько самых близких друзей. Иван Захарович Суриков , поэт-крестьянин, как написано на памятнике. Как и многие поэты, при жизни Суриков признания не удостоился. Вынужденный зарабатывать торговлей углем и кровельным железом в отцовской лавке на Тверской-Ямской улице, он так всю жизнь и не мог выбиться из нужды: хоронил его на свой счет издатель К.Т. Солдатенков. Кстати, Сурикова совсем не случайно похоронили именно на Пятницком кладбище. Раньше существовал такой обычай в Москве — хоронить землячествами и на кладбище, расположенном по дороге в родную губернию покойного. Поэтому, например, смоленских часто хоронили на Дорогомиловском кладбище, калужских и тульских — на Даниловском и т.д. Вот и Сурикова, уроженца Ярославской губернии, похоронили на кладбище при дороге, ведущей на его родину.

  • Здесь похоронены великий актер М.С.Щепкин (1788-1863), родившийся в семье крепостного, выкупленный на волю по подписке в 1822 году. Он прожил долгую и трудную жизнь и своей славы достиг благодаря огромному труду, замечательному дарованию и большому сердцу, всегда открытому для каждого, кто нуждался в его помощи и участии.
  • Известная артистическая династия Садовских - в обширной ограде 6 могил. Основатель династии артистов Малого театра П.М.Садовский (1818-1872), ученик М.С.Щепкина, участвовал в первых постановках всех пьес А.Н.Островского в Малом театре.

На Пятницком кладбище покоятся декабристы.

  • И.Д.Якушкин (1795-1857] - участник Отечественной войны 1812 года, после которой вместе с другими молодыми офицерами (А.Муравьевым, С.Трубецким, С. и М.Муравьевыми-Апостолами] основал первое тайное общество "Союз спасения", был приговорен к смертной казни, провел на каторжных работах и в сибирской ссылке 32 года, оставил интересные воспоминания о движении декабристов.
  • Рядом с ним покоится его друг Н.В.Басаргин (1799-1861) - член "Союза благоденствия" и "Южного общества", приговоренный к 20 годам каторги. В ссылке они были вместе, жили единой семьей: "Все почти было общее, радость и горе каждого разделялось всеми - одним словом, это было какое-то братство - нравственный и душевный союз", - так вспоминал Басаргин о пребывании колонии декабристов в ссылке, где они открыли первую в Сибири школу для девочек и преподавали в ней, посадили березовую рощу, которая и сегодня зовется "Рощей декабристов".
  • Могила С.Е.Раича (1792- 1855) - простой холмик с небольшой скромной белой плитой, на которой обозначено: "декабрист, поэт, учитель Лермонтова". Членами литературного "Кружка Раича" были Д.Писарев, В.Оболенский, М.Погодин, К.Рылеев. С.Е.Раич был учителем М.Ю.Лермонтова и Ф.И.Тютчева.

Здесь похоронены выдающиеся ученые:

  • В 1855 году на Пятницком кладбище состоялись самые, пожалуй, многолюдные за всю его историю похороны. Весь Московский университет вышел хоронить профессора истории Тимофея Николаевича Грановского (1813-1855). Памятник ему поставлен на средства студентов Московского университета. Отпевали Грановского в университетской церкви святой Татианы, и от самой Моховой до Пятницкого кладбища шесть верст студенты несли на руках гроб с телом любимого профессора.
  • Основатель Высших женских курсов, профессор Московского университета В.И.Герье (1837-1919)
  • Фольклорист-сказочник, русский историк и литературовед А.Н.Афанасьев (1826-1871)
  • Один из основателей отечественной микробиологии Г.Н.Габричевский (1860-1907)
  • Профессор-биофизик А.Л.Чижевский (1897-1964). Это выдающийся биофизик и основоположник науки гелиобиологии, ученый, намного опередивший свое время, чье наследие еще не вполне изучено и не востребовано. Его иногда называют Ломоносовым ХХ века. Сейчас это имя стало знакомым многим по рекламе так называемой люстры Чижевского — бытового ионизатора воздуха. Но в сущности, вся жизнь и деятельность этого выдающегося ученого для большинства остается неведомой. А среди его научных разработок было, например, открытие зависимости между циклами солнечной активности и многими явлениями, происходящими в земных живых организмах. В 1942 году Чижевский был репрессирован и отправлен, как и полагается советскому ученому, работать в одну из «шарашек». И он до такой степени был увлечен своими экспериментами, что, когда ему вышел срок, отказался покинуть «шарашку» до завершения работ.
  • Многие еще не забыли голоса диктора Всесоюзного радио Ольги Высоцкой (1905-2000). Придя на радио почти одновременно с появлением этого средства массовой информации, она прослужила там вплоть до 90-х годов и установила своеобразный рекорд долгожительства в эфире. Во время войны только ей и Ю.Б.Левитану доверяли передавать самые важные сообщения.
  • Крупнейший филолог, литературовед академик В.Н.Топоров (1928-2005) был доктором филологических наук, действительным членом Российской академии наук по Отделению литературы и языка. Ему принадлежит около полутора тысяч научных работ. В 1990 году он был удостоен Государственной премии СССР от которой он отказался в знак протеста против военно-милицейских операций в Прибалтике. Научные труды Топорова высоко ценил известный историк культуры Юрий Лотман. Заслуги российского ученого нашли международное признание; он был членом зарубежных академий и научных обществ, входил в редколлегии многих иностранных научных журналов. Интересы Топорова простирались от времени создания славянского языка, у истоков которого стояли в IX веке святые Кирилл и Мефодий, до поэтов Серебряного века и даже постмодернистов.
  • На кладбище похоронено 5 Героев Советского Союза. У самого входа - Братская могила 25-ти воинов, павших в боях в 1941-1945 гг., над могилой возвышается гранитная розовая стела.

Лев Толстой советовал почаще посещать кладбища, чтобы, "отрешившись от суеты, задуматься над смыслом бытия".

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home