KUKA
Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям. |
KUKA Industrial Robots, как и ее немецкая компания-учредитель KUKA, является одним из ведущих мировых производителей промышленных роботов и автоматизированных систем для различных отраслей промышленности — от автомобилей и конструкций из металлов до пищи и пластмасс. Промышленные роботы KUKA используют GM, Chrysler, Ford, Porsche, BMW, Audi, Mercedes-Benz, Volkswagen, Harley-Davidson, Boeing, Siemens, IKEA, Wal-Mart, Nestle, Budweiser и Coca-Cola, а также многие другие компании.
KUKA имеет региональные производственные подразделения и предприятия по сборке робототехники в США, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине и Чили, а также службы обслуживания клиентов по всей Европе (Германия, Франция, Италия, Великобритания, Испания) и Азии (Китай, Корея, Тайвань).
KUKA была основана в 1898 году в Аугсбурге (Германия) как фирма Keller und Knappich Augsburg. Название компании происходит от инициалов ее основателей Keller и Knappich.
Основные факты по робототехнике
В 1973 году KUKA создала свой первый промышленный робот, известный как FAMULUS. Это был первый в мире робот с шестью осями, управляемыми электромеханически. Сегодня ассортимент компании составляют 4-осевые и 6-осевые роботы грузоподъемностью от 3 до 570 кг и с рабочей зоной от 350 до 3700 мм, роботы SCARA, палетизаторы, портальные и шарнирные роботы, управление которыми осуществляется с единой платформы контроллера на базе ПК.
Роботы KUKA широко используются на заводах для выполнения операций по сварке, погрузке, палетизации, упаковке, обработке и прочих автоматизированных операций, а также в больницах в области хирургии головного мозга и рентгенографии.
В 2001 году компанией KUKA был разработан Robocoaster, который является первым в мире промышленным роботом, предназначенным для перемещения людей. Робот, способный поднять двух человек, производит последовательность движений по принципу американских горок; направление движения может программироваться. В настоящее время Robocoaster разработан для перемещения по колее, для создания аттракционов для катания, американских горок и других аттракционов для тематических парков и парков отдыха, перемещающихся по определенной траектории.
Немаловажные детали
- Когда в 1964 году вышел третий фильм о Джеймсе Бонде «Голдфингер», большинство людей еще ничего не знали о лазере. Нет сомнения в том, что сегодня киностудия гордится некоторыми фразами из этого фильма, ставшими классическими: «Поосторожней с острыми высказываниями, мистер Бонд, они могут оказаться последними»; и Бонд: «Вы думаете, что я заговорю?»; Голдфингер: «Нет, мистер Бонд, я думаю, что вы умрете.»
Сцена с лазером в фильме «Умри, но не сейчас» (2002) о Джеймсе Бонде представляет собой воздание должного фильму «Голдфингер» (1964). Сегодня, однако, используются уже автоматизированные лазерные установки. Лазерные роботы, которые использовались в фильмах с участием Пирса Броснана и Холли Берри, — это промышленные роботы KUKA. После демонстрации робота KUKA режиссерам-постановщикам фильма о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас», съемочная группа добавила сцену, в которой Холли Берри сражается с роботом KUKA, испускающим лазерные лучи.
Роботы KUKA появились в 2003 году в фильме «Лара Крофт — расхитительница гробниц: Колыбель жизни», а позже они использовались также в фильмах «Предвестники бури» (2005) и «Код да Винчи» (2006).
Источники
- History of KUKA Industrial Robots. Web page accessed 15:33, 18 September 2005.
- Much of the content of this article comes from the equivalent German-language wikipedia article.