Углеводы
Углево́ды (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название.
По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизовываться с образованием простых углеводов, мономеров.
Углеводы играют важную роль в жизнедеятельности живых организмов, на их долю приходится около 80 % сухого вещества растений и около 20 % животных.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
- Cx(H2O)y + xO2 → xCO2 + yH2O + энергия.
В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:
- xCO2 + yH2O → Cx(H2O)y + xO2
Классификация
…
Список наиболее распространенных углеводов
Действие излучений на структуру углеводов