Окраска, тактические и опознавательные знаки танков Т-64

Окраска, тактические и опознавательные знаки танков Т-64

См. статью по танку Т-64

Окраска

В частях Советской Армии танки Т-64 в большинстве случаев были окрашены в защитную окраску, которая предназначена для снижения заметности техники на фоне местности. Стандартная советская защитная окраска зеленовато-коричневого или оливкового цвета, наносилась на танк на заводах промышленности при их производстве или капитальном ремонте. В зимних условиях была предусмотрена защитная окраска белого цвета, однако на зимний период эксплуатации танки, как правило, не перекрашивались, кроме случаев проведения учений зимой в условиях приближенных к боевым. В пустынной местности в некоторых частях танки перекрашивали в защитную окраску желто-серого, светло-коричневого цветов.

Значительно реже используется деформирующая окраска (ее часто называют «камуфляж»), предназначенная для искажения реальной формы бронеобъекта и уменьшения его заметности при слиянии отдельных пятен с окружающим фоном. Деформирующая окраска состоит из основного цвета, совпадающего с преобладающим цветом фона, и двух-трех дополнительных цветов. Деформирующая окраска наносится в частях на заводскую защитную окраску, которая используется в качестве основного или дополнительного цвета.

При нанесении деформирующей окраски используются следующие правила.

В различных условиях применяются такие цвета деформирующей окраски:

  • для растительных фонов: основной цвет зеленовато-коричневый; дополнительные — светло-зеленый, желто-серый, серый (темный и светлый);
  • для пустынных фонов: основной — желто-серый; дополнительные — серый (светлый и темный), зеленовато-коричневый;
  • для снежных фонов: основной — белый; дополнительные — зеленовато-коричневый, серый (темный и светлый).

Основной цвет деформирующей окраски занимает 45-55% площади танка при трехцветной окраске, 55-70% при двухцветной и 70-80% при двухцветной окраске для снежных фонов.

Деформирующая окраска должна состоять из крупных несимметрично расположенных пятен различных цветов с поперечными размерами не менее 0.5 м. Контуры пятен — сложные и разнообразные по начертаниям. Ось вытянутых пятен должна располагаться под углом от 30 до 60° по отношению к внешним контурам танка и, при этом, пятна должны переходить с одной плоскости на другую. Каждый угол должен охватываться одним пятном, при этом центр пятна не должен совпадать с углом.

Для покраски используются краски промышленного производства (эмалевые, водоэмульсионные, красочные смеси из сухих пигментов).

Иногда в частях при нанесении деформирующей окраски не придерживаются установленных правил и начинают «мельчить», нанося пятна небольшого размера, особенно на опорных катках, размещая на одном катке до трех разноцветных пятен. Кроме того, часто деформирующую окраску наносят не в соответствии с приказами и наставлениями, а в соответствии со вкусом командира части или вышестоящего начальства, поэтому в различных частях можно встретить всевозможные варианты как сочетания цветов, так и формы пятен.

Поверхность как защитной, так и деформирующей окраски — матовая, хотя при покраске масляной краской в частях поверхность машин нередко приобретает характерный глянец.

На парадах танкам Т-64 придавали «парадный вид». Для этого, как правило, использовалась стандартная защитная окраска с различными белыми кантами, подчеркивающими форму машины и ее навесного оборудования. Белые канты наносились на ребра жесткости топливных баков, патронных ящиков, грязевых щитков, на верхний край бортовых экранов, пулеотражатели перед прибором наблюдения механика-водителя, по внешнему краю ящиков АТ-1 и опорных катков, а так же рисовался белый круг на крышке подшипникового узла опорного катка. Жестких правил «парадной окраски» не было, поэтому от парада к параду и в зависимости от принимающих в нем участие модификаций Т-64, она варьировалась.

Гусеничную ленту с резинометаллическим шарниром окрашивать запрещается, поэтому ее цвет стальной, а при длительной стоянке машины на открытом воздухе, траки приобретают рыжий цвет покрывающей их ржавчины. Бывают случаи, когда рьяные командиры для устранения неприглядного вида ржавчины на гусеницах дают команду окрасить их в черный цвет.

Бревно для самовытаскивания может иметь несколько вариантов внешнего вида:

  • пропитывается на заводе-изготовителе специальным составом и имеет светло-коричневый цвет;
  • не окрашивается и имеет естественный цвет дерева без коры;
  • при покраске танка в войсках окрашивается в тот же цвет, что и корпус.

Под выпускным коллектором активно использующихся танков бревно равномерно покрыто слоем черного отработанного масла двигателя.

Тросы не окрашиваются и имеют стальной цвет, а их коуши окрашены краской защитного или реже черного цвета.

Резиновые элементы (бортовые экраны, пылеотражатель на трансмиссии, «юбка» антенного ввода и т.д.) окрашиваются редко и только в войсках, поэтому чаще всего имеют черный цвет.

Примеры окраски танков Т-64

Рисунки выполнил Alex Lee

Тактические и опознавательные знаки

Для опознания своих боевых машин и определения их принадлежности к соединению, части и подразделению на них наносятся опознавательные знаки и условные номера.

Как правило, используются трёхциферные номера. Иногда совместно с номером применяется тактический опознавательный знак.

Высота цифр условного номера 20-40 см, ширина — две трети высоты. Высота знака — не больше высоты цифр и не меньше двух третей их высоты. Толщина линий цифр и знака — одна шестая их высоты.

Цвет условного номера и тактического знака белый, а при использовании окрасок пустынных или зимних тонов — красный или черный.

Порядок присвоения условных номеров обычно определялся командиром части. Вариантов расшифровки условных номеров довольно много, наиболее распространенная означает: первая цифра — номер полка в дивизии, вторая — номер роты в полку, третья — номер танка в роте. Иногда первая цифра означает номер батальона, а последующие две — сквозную нумерацию танков внутри батальона и т.п.

Номера наносятся на левом и правом борту башен, иногда их наносят на корме и крыше башни, реже на бортовых экранах. Для ранних Т-64, которые имели минимум навесного оборудования, номер наносился на бортовую броню башни. С появлением на правом борту ящика для личных вещей экипажа, все три цифры номера наносятся на него. На левом борту вариантов больше. При трех ящиках АТ-1 на левом борту башни, номер наносится на них — по цифре на ящик. При двух ящиках АТ-1, на них обычно наносят две последних цифры условного номера. При переносе двух ящиков АТ-1 с левого борта башни на ящик ЗИП на корме башни, на левом из них обычно наносится последняя цифра условного номера. Так как этот ящик АТ-1 повернут относительно земли, то для придания цифре естественного вертикального положения, ее относительно краев ящика поворачивают и располагают несимметрично. Ящик АТ-1, расположенный на правом борту в зависимости от местных условий может получить тактический знак, какую-нибудь букву (например, «У» для танков учебно-боевой группы) или цифру (в учебном центре «Десна» в 1999 году на этом ящике находилась первая цифра трехциферного номера, а последующие две находились на ящиках АТ-1 на левом борту).

В некоторых случаях на ящике АТ-1 наносят две цифры, но обычно одна из них (как правило, первая) должна быть единица.

Условный номер на корме башни наносят обычно или на ящик ЗИП или закрепленную на нем трубу ОПВТ.

Опознавательный знак соединения (части) представляет собой рисунок геометрической фигуры в виде круга, квадрата, прямоугольника, ромба, треугольника и других фигур. Для увеличения количества вариантов опознавательных знаков допускается нанесение внутри знака линий в различном направлении, цифр, букв, рисунков отдельных пород деревьев или их листьев, а также закрашивание одной из частей знака. Опознавательный знак соединения (части) назначается старшим начальником и периодически меняется.

Опознавательный знак наносится на башню перед условным номером. На танках Т-64 опознавательный знак наносился обычно на защитную крышку «Луны» (осветителя слева от пушки), иногда на лобовую броню справа от пушки или на переднюю часть грязевых щитков.

Например, в Киевском танковом инженерном училище, на танках был нанесен тактический знак вертикально расположенный ромб с пятиконечной звездой внутри. На танках Т-64БВ знак наносился на защитную крышку «Луны» и на оба ящика АТ-1, которые были закреплены на ящике ЗИП (знак имел вертикальное расположение и относительно краев ящика АТ-1 левого борта повернут вправо). При этом, на левом борту башни на оставшемся ящике АТ-1 наносилась последняя цифра условного номера, а на ящике для личных вещей экипажа на правом борту башни — все три цифры. После распада СССР и создания независимого украинского государства, поступили просто — звезды внутри ромбов закрасили зеленой краской, а поверх нанесли трезубы.

Для нанесения номеров и знаков используют трафареты, поэтому линии цифр часто бывают прерывистыми из-за перемычек на трафарете. В некоторых случаях, после нанесения цифры или знака через трафарет, разрывы линий сразу закрашиваются.

В гвардейских частях на танки часто наносили гвардейский знак. На Т-64, как правило, он наносился на крышку «Луны». На парадах в Москве гвардейские Т-64Б1 шли с гвардейским знаком на правом борту башни.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home