Аккордеон
Аккордео́н (франц. accordeon).
1. В русской терминологии — название хроматической гармоники с правой клавиатурой фортепьянного типа (обычно несколько тембровых регистров). Строение левой клавиатуры такое же, как у баяна.
2. Общее наименование ручных гармоник, принятое за рубежом. Первый аккордеон изготовил и дал ему название венский мастер К. Демиан (1829). В России название «аккордеон» бытует с XIX века. Ранние модели имели 5—10 кнопок на правой и 2—4 на левой клавиатурах, при смене движения меха извлекались звуки разной высоты.
Аккордеон произошёл от губной гармоники. Он устраивается в виде четырехугольного ящика, боковые стенки которого состоят из сложенной в складки кожи и образуют мехи, которые надуваются посредством поднимания и опускания дна играющим на аккордеоне. На верхней доске находятся клавиши. Каждая клавиша дает два звука: один при вытягивании, другой при сжимании инструмента. На дне инструмента один или два клапана, служащие для произведения аккордов доминанты и тоники. Бывают простые и двойные аккордеоны: простые имеют один, двойные — два ряда клавишей.
Для изучения игры на аккордеоне существуют следующие сочинения на немецком языке:
- «A. Unterricht dasselbe spielen zu lernen» (Лейпц., 1834)
- Циммерман «Tabelle für A., mit 58 Tönen».
В конце XIX века аккордеоны в большом количестве изготавливались в Клингентале (Саксония).
http://accordion.newmail.ru/manual.htm - учебники http://accordion-note.narod.ru/ - ноты