Бешбармак
Бешбармак (бес/беш - пять, бармак (казах. бармақ), - палец/пальцы) - одно из основных национальных блюд казахов. Любой праздник (той) казахов, или поминки (садака) не обходится без бешбармака. Он состоит в основном из: мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины), шелпеков (плоское сваренное тесто) и лука. Поливается «туздыком» (посоленным супом получившиися от варки мяса). Иногда в бешбармак кладётся казы.
В современном варианте, во всех регионах обязательный ингридиент - картофель, очищенный, сваренный целиком в том же бульоне. В Западном Казахстане рапространен бешбармак из рыбы, вместо традиционных конины, баранины, используется мясо сазана, либо осетра. В тоже время иная рыба тех же пород (частиковые, осетровые), например, белуга и севрюга не получила распространения, поскольку достаточно постна. В Южном Казахстане в бешбармак могут добавить овощи, что в других регионах может быть расценено кощунством.
По случаю праздников и для ценных гостей, качество/количество мясных ингидиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола (женщины питаются, как правило, отдельно) украшается вполне съедобной головой барана, которая достается самым почетным и уважаемым гостям.