Швейная промышленность

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Швейная промышленность — отрасль лёгкой промышленности, производящая одежду и другие швейные изделия бытового и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, искусственной и натуральной кожи и меха, новых конструкционных материалов, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры. В СССР швейная промышленность - наиболее крупная индустриальная отрасль народного хозяйства по производству товаров народного потребления.

Содержание

История

В дореволюционной России одежда производилась кустарным способом, швейных фабрик не было. В крупных городах имелись ремесленники, обслуживавшие светскую знать и духовенство, торговые фирмы широко применяли труд надомников, в том числе и в сельских районах. Основная часть населения пользовалась домотканой одеждой. Только перед 1-й мировой войной 1914-18 стали создаваться мастерские, техническое оснащение которых было низким (бытовая швейная машина с ручным приводом, утюг и игла).

Советский период

После Октябрьской революции 1917 в 1918 организован Отдел готового платья и белья (при "Центротекстиле"); в апреле 1920 создан Главный комитет Ш. п. при ВСНХ, основная задача которого состояла в индустриализации отрасли на базе централизованного планирования производства. Ш. п. стала развиваться быстрыми темпами как за счёт нового строительства, так и за счёт технического перевооружения и организации поточного производства. Решающее значение имело создание отечественного машиностроения для Ш. п. К 1930 на предприятиях отрасли было установлено 32 тыс. универсальных промышленных и 6,5 тыс. спец. машин, изготовленных Подольским механическим заводом. Выпуск швейных изделий в 1921-1930 увеличился в 4,3 раза. В 1930 создан отраслевой научно-исследовательский институт (НИИШП, Москва).

В 1940 Ш. п. имела 210 крупных и средних предприятий, работа которых в области технологии, организации труда и производства, планирования и управления строилась на научной основе. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 1/3 швейных фабрик была полностью разрушена. В 1950 Ш. п. достигла довоенного уровня. Парк технологического оборудования был обновлен на 30%.

За 1951-55 произошли качественные изменения в техническом оснащении отрасли. Увеличилось применение специальных машин и полуавтоматов и их количество составило 18,7 тыс. единиц, количество прессов - 3,8 тыс. единиц. Построены крупнейшие предприятия Ш. п. в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ангарске, Ашхабаде, Караганде и др.

Особенно интенсивно техническое перевооружение отрасли осуществлялось в 60-70-х гг., главным образом за счёт широкого внедрения физико-химических методов обработки и высокопроизводительного оборудования полуавтоматического действия, специальных машин, прессов для влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий. Применение специальных машин и полуавтоматов в 1955-75 увеличилось более чем в 5 раз, прессов для ВТО - более чем в 3 раза.

Получили развитие (с 60-х гг.) новые формы поточного производства: многофасонные секционные потоки, агрегатно-групповые потоки, сквозные потоки, фабрики потоки, комплексно-механизированные потоки (КМП). Широкое внедрение КМП в Ш. п. (на 1 июля 1977 было установлено 806 потоков) позволило значительно повысить уровень механизации, сократить долю ручных работ. Производительность труда увеличилась на 40-50%.

Впервые свою продукцию высшей категории качества (Знак качества) аттестовали в 1967 отдельные Московское и Ленинградские швейные предприятия. В 1976 объём производства швейных изделий, аттестованных на Государственный знак качества, по сравнению с 1972 возрос в 9,5 раза. За 1973-76 было выпущено 77,4 млн. готовых изделий улучшенного качества и ассортимента (со знаком "Н") на сумму 1,8 млрд. руб.

Настоящее время

Из промышленно развитых стран наиболее крупную швейную промышленность имеют США, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Япония. В большинстве из них наблюдается значительный спад в Ш. п. Важнейшие швейные фирмы: в США - "Леви Страус" (Levi Strauss), "Филлипс ван Хенсен корпорейшен" (Phillips Van Hensen Corp.); в Италии - "Леболе" (Lebole), "Фачис" (Facis); в ФРГ - "Б. и А. Беккер" (В. а. А. Becker GmbH), "Николаус Болль" (Nikolaus Boll Fabrik modischer Anzüge GmbH) - фабрика по изготовлению модных костюмов; во Франции - "Вестра-Юньон манюфактюр де ветман" (Vestra-Union Manuracture de Vetements), "Ветман Арман Тьери" (Vetements Armand Thiéry Ainé); в Великобритании - "Арса трейдинг корпорейшен лтд" (Arsa Trading Со. Ltd), "Дебретта лтд" (Debretta Ltd); в Японии - "Тэйдзин лимитед" (Teijin Limited), "Вако Коэки корпорейшен лтд" (The Wako Koeki Со. Ltd).

См. также


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home