Щит Союза — 2006

Российско-Белорусские командно-штабные учения Щит Cоюза — 2006 прошедшие с 17 по 25 июня 2006 на территории Белоруссии. Замысел учений разрабатывался генеральными штабами вооруженных сил двух стран при непосредственном участии представителей Объединенного штаба ОДКБ.

Содержание

Цель учений

Главная цель учений — оценить способность органов управления объединений, соединений и воинских частей вооруженных сил Белоруссии и России выполнять задачи вооруженной защиты Союзного государства в составе региональной группировки войск.

План проведения

Учения проходят в два этапа:

  • первый этап — «Подготовка оборонительной операции», в ходе него будут практически отработаны вопросы планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии. Это позволит добиться слаженности в работе Объединенного командования, командований видов Вооруженных Сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Российской Федерации в ходе непосредственной подготовки оборонительной операции.
  • второй этап — «Управление войсками в ходе ведения оборонительной операции», в ходе него акцент будет сделан на совершенствование уровня знаний и практических навыков должностных лиц в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями Объединенных вооруженных сил при отражении ударов средств воздушного нападения условного противника.

Впервые на этих учениях на практике планируется проверить функционирование не отдельных элементов системы управления региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, а в целом оценить ее эффективность и жизнеспособность. Это позволит определить приоритеты ее развития с учетом трансформации форм вооруженной борьбы и внедрения новейших информационных технологий.

Задействованые средства

В ходе подготовки к учениям в Белоруссии осуществлен призыв из запаса около 2,400 военнообязанных, пополнивших личный состав 6-й и 11-й механизированных бригад вооруженных сил страны. Общая численность участников учений составляет около 8,800 человек, в том числе от белорусских Вооруженных сил — около 7,000, а от российских — 1,800.

В учениях задействованы более 40 танков, около 180 бронированных боевых машин, более 40 артиллерийских орудий, 30 реактивных систем залпового огня, шесть вертолетов и 23 боевых самолета Вооруженных сил Беларуси и шесть вертолетов и 13 боевых самолетов Вооруженных сил России, действующих с аэродромов Барановичи и Мачулищи. От Сухопутных войск РФ к маневрам привлекаются подразделения инженерно-саперного, мотострелкового и танкового полков 20-й общевойсковой армии МВО. Российские ВВС будут представлены многофункциональными истребителями Су-30, перехватчиками Су-27СМ, фронтовыми бомбардировщиками Су-24М, штурмовиками Су-25М, истребителями МиГ-29, вертолетами Ми-8МТ, Ми-24 и парой суперсовременных Ми-28Н «Ночной охотник», для которых участие в учениях станет первым боевым крещением. Белорусская сторона также представмит новинки - модернизированные многофункциональный истребитель Су-27УБМ1 и вертолет Ми-8МТК01.

В ходе учений будут задействованы и самолеты дальней авиации ВВС РФ Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Управлять совместными действиями сил и средств ВВС и ПВО двух стран с воздуха будет российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Отработка практических действий войск будет проходить на 230-м общевойсковом (Обуз-Лесновском) полигоне, 174-м учебном полигоне зенитных ракетных войск и зенитной артиллерии «Доманово» и Гожском общевойсковом полигоне

24 июня 2006 года в ходе проведения активной фазы учений на Обуз-Лесновском полигоне российские и белорусские летчики выполнили задачи поставленные перед ними руководством объединенной группировки:

  • Задачи по имитации нанесения ударов по пунктам управления и авиационным базам условного противника выполняли самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 ВВС Российской Федерации.
  • Ведение воздушного боя и уничтожения средств воздушного нападения, обеспечивающих выдвижение резервов для ввода в бой продемонстрировали Су-27 и МиГ-29 61-й истребительной авиационной базы.
  • Воздушную разведку выдвигающихся резервов провели самолеты Су-24МР 116 гвардейской бомбардировочно-разведывательной авиационной базы ВВС и войск ПВО Беларуси.
  • Нанесение авиационного удара по условному противнику с выполнением реального бомбометания на полигоне осуществили Су-24М и Су-27СМ 4-го центра боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС России, боевое сопровождение, которых осуществляли самолеты Су-30.
  • Вопросы проведения поисково-спасательных действий отработали экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24 440-го отдельного вертолетного полка России.
  • Огневую подготовку контратаки Сухопутных войск и нанесение огневого поражения остановленному условному противнику провели Су-25, Ми-24 и Ми-28Н.

За ходом учений наблюдали представители более 40 иностранных государств, а 24 июня за активной фазой учений наблюдали министры обороны стран ОДКБ и Президент Белоруссии.

Затраты на проведение командно-штабных учений «Щит Союза — 2006» по данным начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Сергея Гурулева, составляют около 4,2 млрд. белорусских рублей (около 2 млн долларов США). Эти средства привлечены из бюджета Союзного государства Белоруссии и России

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home