Шароглав многобугорчатый

Шароглав многобугорчатый
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Открыточелюстные
Инфракласс: Крылатые насекомые
Отряд: Прямокрылые
Подотряд: Длинноусые прямокрылые
Инфраотряд: Кузнечикообразные
Надсемейство: Кузнечиковые
Семейство: Кузнечиковые
Подсемейство: Шароглавы
Латинское название
Bradyporus multituberculatus
(Fischer-Waldheim, 1833)

Шарогла́в многобуго́рчатый или степной толстун (лат. Bradyporus multituberculatus F.-W.) - кузнечик подсемейства шароглавов. Занесен в Европейский Красный список, в Красную книгу РФ в категорию 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид). Последняя находка вида произошла в 1959 году.

Содержание

Краткое описание

Очень крупное, массивное насекомое. Длина тела самца 50-80 мм, самки 40-60 мм, длина яйцеклада 14-22 мм. Голова шаровидно выпуклая. Переднеспинка с острыми килями по бокам, в вершинной части с четырьмя продольными ребрышками. Крылья отсутствуют; надкрылья рудиментарны и скрыты под переднеспинкой, и у самцов, и у самок используются для стрекотания. Все ноги ходильные, голени вооружены крупными шипами и мощными шпорами. Верх бронзово-черный, с буро-желтыми пятнами, обычно сливающимися на брюшке в 2 продольные полосы, реже верх одноцветный, бронзово-черный, но всегда с двумя продольными желтыми полосами на первом тергите брюшка; ноги светлые.

Распространение

Во второй половине XIX века был широко распространен в южных степях России и доходил на север до Воронежской губернии (Валуйки, 50°с.ш.), на восток - до р. Волги, на юг - до побережья Черного и Азовского морей и предгорий Кавказа. К середине XX века ареал шароглава сильно сократился и в 50-х годах, когда наблюдался подъем его численности, во многих местах ареала он не был обнаружен. Подтвердилось его присутствие только в Ростовской области (Сальская степь по рекам Большому и Малому Гашуну), Краснодарском (Таманский полуостров, близ Анапы) и Ставропольском (Невинномысск) краях, в республиках Северной Осетии (близ Моздока), Кабардино-Балкарии (близ Прохладного) и Чечне (окрестности поселка Горагорский близ Грозного). На Украине вид отмечался в 1902-06 годах в окрестностях Одессы, на территории Херсонской и Донецкой областей, но уже во второй половине XX века полностью вымер. Последние находки в России сделаны близ Невинномысска.

Биология

Встречается только в целинной степи или на старых залежах, преимущественно в местах с расчлененным рельефом, где небольшие возвышения перемежаются впадинами. Наиболее характерен для разнотравно-дерновинно-злаковых растительных ассоциаций, но отмечен также в ковыльно-типчаковых и лугово-степных группировках. Повсюду предпочитает участки с густым травостоем и низкорослыми кустарниками. Тамнобионт; часто забирается на кусты или, в их отсутствии, на высокие травы. Самка откладывает яйца в дернину небольшими порциями (по 6-8 штук); суммарная плодовитость 48-72 яйца. В природе эмбриональная диапауза длится более 3 лет. Зимуют яйца. Отрождение личинок происходит в конце апреля-начале мая, личинки 2 и 3 возрастов встречаются в середине мая, 4 в конце мая, 5 (последнего) и первые имаго появляются в начале июня. Пение самцов и спаривание начинаются в июне; яйцекладка приходится на июль-август. Пища как личинок, так и взрослых особей преимущественно растительная. При содержании в неволе многобугорчатые шароглавы предпочитают злаки (овсяницу, сборную ежу и др.), потребляют также листья шалфея, коровяка, подорожника, одуванчика, бодяка. Живых насекомых не трогают, но у мертвых кузнечиков (в том числе своего вида) и кобылок выгрызают брюшко. Активны в раннеутренние и послеполуденные часы, когда спадает жара. Пение самцов продолжается до глубокой темноты. Самцы и самки спариваются многократно.

Лимитирующие факторы

В прошлом многобугорчатый шароглав был сравнительно обычен, по крайней мере в некоторых частях своего ареала, хотя в начале XX века уже считался вымирающим, и ставился вопрос об охране этого вида. Многобугорчатый шароглав стал первым видом насекомых, которого причислили к требующим охраны животным фауны России. Тем не менее до середины XX века вид достигал местами достаточно высокой численности: в 1917 г. в окрестностях Прохладного в Кабардино-Балкарии за 26 дней в конце июля-августе было собрано 26 экз. этого вида, летом 1926 г. он встречался в массе в Краснодарском крае около Темрюка на Гнилой горе, в 1955 г. произошел подъем численности многобугорчатого шароглава в окрестностях Невинномысска, когда на площади около 1 га насчитывалось до 8 поющих самцов, рассредоточенных по территории с интервалом 30-50 м (личинки могут жить в природе более скученно); в этом же году на склонах Терского хребта в районе Горагорска (близ Грозного) численность многобугорчатого шароглава так возросла, что для организации борьбы с предполагаемым вредителем был даже вызван специалист-энтомолог. Объективная оценка многолетней динамики численности вида затруднена вследствие его длительной эмбриональной диапаузы. В районе Невинномысска прослежена четкая 4-летняя периодичность размножения шароглава: он был отмечен в 1951 г., затем исчез до 1955 г., после чего не регистрировался в течение 3 лет и появился вновь в 1959 г. С этого времени специальными исследованиями и поисками многобугорчатого шароглава никто не занимался. Длительное отсутствие сведений о нем не свидетельствует однозначно о его вымирании, особенно если учесть длительные периоды отсутствия имаго в природе, однако вероятность необратимого исчезновения вида во многих точках его былого обитания достаточно велика. Главный фактор, резко отрицательно воздействующий на его популяции - распашка целинных участков степи, усугубляемая сенокошением, выпасом скота и инсектицидными обработками. Считается, что многобугорчатый шароглав может уцелеть только в заповедных разнотравно-дерновинно-злаковых степях. Между тем, число таких нетронутых степных участков с каждым годом неуклонно сокращается.

Меры охраны

Необходимо организовать сеть мелких особо охраняемых природных территорий на уцелевших островках целинной степи, которые служат рефугиями для многих аборигенных видов насекомых, исходно связанных с неокультуренным ландшафтом. Режим их охраны должен включать запрет на сенокошение, вырубку кустарника, выпас скота и инсектицидные обработки прилежащих пахотных земель. Создание таких территорий с ограниченным природопользованием объективно отвечает интересам сельскохозяйственного производства, благоприятствуя повышению численности насекомых-опылителей, паразитоидов и хищников. В неволе вид размножается очень хорошо, но после развала СССР жизнеспособные популяции шароглава в инсектариях были, по-видимому, утрачены.

Ссылки

Красная книга России

Этот вид находится на грани
вымирания и занесён в
Красную книгу России

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home