Чкаловск (Калининград)

Чкаловск (до 29 июля 1948 — Танненвальде, нем. Tannenwalde) — посёлок, входящий в состав Калининграда. Административно относится к Центральному району города. Расположен непосредственно за окружной дорогой, рядом с дорогой Калининград - Светлогорск. Имеется железнодорожная станция на линии Калининград — Пионерский — Светлогорск (станция Чкаловск-западный). С центром Калининграда посёлок связан одним троллейбусным и несколькими автобусными маршрутами.

В состав нынешнего Чкаловска кроме Танненвальде входят бывшие немецкие посёлки Зидлунг (Siedlung) с Проверен (Prowehren), Штриткамм (Strittkeim).

В Чкаловске расположен военный аэродром (видимо, с этим фактом связано и название, данное посёлку после войны), поэтому среди населения довольно много военных.

Из социально-бытовой инфраструктуры в посёлке наличествуют одна средняя школа, два детских сада, поликлиника, стоматологический кабинет, подростковый клуб «Авиатор», почта с отделением сбербанка, две парикмахерские и один салон красоты, около двух десятков магазинов, минирынок, три автозаправочные станции.

Промышленность ранее была представлена мебельной фабрикой, теперь мебельной фабрики как единого предприятия не существует, а на её территории располагаются несколько частных фирм по производству мебели, тротуарной плитки и металлоконструкций.

История

Танненвальде упоминается первый раз в исторических источниках как усадьба в XVI веке. Известно, что в 1608 году свою летнюю резиденцию разместил здесь придворный врач Аургсфабер. В 1662 году усадьбу приобрёл главный окружной начальник Бальги и Инстенбурга Людвиг Фон Ауэр. С тех пор и до 1945 года усадьба оставалась собственностью семейства Ауэров, так как сын Людвига фон Ауэра основал там майорат — переходящее по наследству имение, которое нельзя было продавать. Последним (восьмым) хозяином имения был Андреас Христоф.

Постепенно вокруг усадьбы и господского дома возник посёлок. К началу XX века здесь была народная школа, кирпичный завод, пекарня, железнодорожная станция. В 1935 году рядом с посёлком начали сооружать военный аэродром. В состав Кёнигсберга посёлок вошёл 1 апреля 1939 года.

Достопримечательности

До наших дней сохранился господский дом бывшей усадьбы. Поселковая церковь сохранялась и после войны (её приспособили под тренажёрный центр). В 1968 году церковь сгорела, а пятью годами позже руины снесли, после чего на месте церкви был построен мемориал павшим советским воинам.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home