Бзыбь (село)
Бзыбь — село в Гагрском районе Абхазии, в устье ущелья реки Бзыбь, от которой и получило своё название. До начало острой фазы Грузино-абхазского конфликта насчитывало более 10.000 жителей.
Возникновение первого поселения на этом месте относится, по всей видимости, к раннему Средневековью. Рядом с селом сохранились руины средневековой крепости. При раскопках на территории села обнаружены предметы кузнечного ремесла и оружия, датируемые IX—XIII веками. В позднее Средневековье, после утраты крепостью утратила своего значения, село перешло во владение княжеского рода Инал-ипа.
В 1930 в селе был организован колхоз (впоследствии — Колхоз имени XVIII съезда КПСС), открыта школа, обучение в которой с самого начала велось на абхазском языке. Позднее на базе колхоза были созданы два совхоза, занимавшиеся выращиванием табака, цитрусовых и других субтропических культур; появились молочный комбинат и завод безалкогольных напитков. В 1977 было завершено строительство Бзыбского домостроительного комбината, специализировавшегося на сооружении жилых домов и курортно-туристических объектов.
Через Бзыбь проходит автомобильная дорога, ведущая от побережья Чёрного моря к озеру Рица.