Вооружённые силы Грузии

Вооружённые силы Грузии

Содержание

Руководство ВС Грузии (с 10 ноября 2006)

Министр обороны Грузии — Давид Кезерашвили

Начальник Генерального штаба — Заза Гогава

Состав и вооружение

Состав ВС Грузии:

  • Сухопутные войска (5 бригад),
  • Военно-воздушные силы и ПВО,
  • Военно-морские силы,
  • Национальная гвардия.

Количество ВС Грузии за 2006 год: 26 478

Бюджет министерства обороны на 2006 год — 614 млн. лари (341 млн. долл. США)

Сухопутные войска

Сухопутные войска Грузии включают 5 бригад.

На вооружении грузинской армии, по данным за 2006 год, состоит:

  • 106 Т-72
  • 40+ Т-55
  • 55 БМП-2
  • 40+ БМП-1
  • 70+ БТР-70/80
  • 50+ МТ-ЛБ
  • 60+ 122 мм Д-30
  • 35+ САУ
  • 20+ установок «Град» и RM-70

ВВС

ВВС Грузии состоят из вертолётной эскадрильи (место дислокации: аэродром «Алексеевка» вблизи Тбилиси) и эскадрильи штурмовиков (место дислокации: аэродром Марнеули).

  • 9 штурмовиков Су-25 (4 модернизированных «Мимино»)
  • 4+ учебных самолётов L-159 Alca
  • 9 Ми-24
  • 8 UH-1H
  • 2 Ми-14
  • 20+ Ми-8

Силы морской обороны Грузии

  • до 20 катеров советской, американской, немецкой, румынской, греческой и турецкой постройки. Наиболее мощными боевыми единицами являются 2 ракетных катера — «Тбилиси» и «Диоскурия». Первый — это катер советского проекта 206МР, полученный в 1999 с Украины. «Диоскурия» получена в 2004 из Греции, это катер французской постройки начала 70-х годов типа «Комбатант-2». Ещё один катер, «Батуми», получен также с Украины.

Закупки вооружения и техники

Учитывая ограниченность ресурсов, Грузия предпочитает пополнять свой арсенал за счёт поставок оружия и боеприпасов советского производства из третьих стран — бывших советских республик или государств-членов Организации Варшавского Договора.

Кроме того, часть вооружений и техники поставляются из США в рамках программ военной помощи. Так по американской программе «Обучение и оснащение» грузинская армия получила более 70 единиц тяжёлой бронетехники, большое количество современного оружия и снаряжения. В ближайшее время США намерены поставить Вооружённым силам Грузии современные средства связи на общую сумму 4,1 млн. долл.

По сообщениям экспертов, летом 2004 из Болгарии в Грузию морским путём поступила партия боеприпасов на сумму около 5 млн. долл., снаряды для гаубиц и танковых пушек, ручные противотанковые гранатомёты и выстрелы к ним. Общий объём закупок в Болгарии составил около 10 млн. долларов.

Грузинская бронетехника проходит ремонт на предприятиях Украины, откуда в Грузию также поставляются боеприпасы.

Перемены в руководстве и структуре ВС Грузии

25 августа 2004 года Михаил Саакашвили сместил с должности начальника генерального штаба ВС Грузии генерала Гиви Иукуридзе, занимавшего эту должность с февраля 2004. Причиной этого решения стали просчёты в планировании боевых действий в Южной Осетии, которые привели к большим потерям среди грузинских военнослужащих.

С 1 ноября 2004 года внутренние войска МВД включены в состав вооружённых сил.

Резерв ВС

Одновременно Михаил Саакашвили объявил о создании в стране армии резервистов, куда войдут все граждане с 18 до 55 лет, которые раз в год будут обязаны пройти двухнедельные военные сборы.

В октябре 2004 года президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что дал указание подготовить законопроект, согласно которому каждый государственный служащий Грузии будет обязан раз в год в течение нескольких недель пройти сборы в полевых условиях — с боевыми стрельбами и марш-бросками. Госслужащие, отказавшиеся от участия в сборах резервистов, будут освобождены от занимаемой должности и изгнаны с госслужбы.

Согласно ещё одному законопроекту, ни один гражданин Грузии, достигший призывного возраста и не служивший в грузинской армии, а также имеющий неслужившего сына призывного возраста, не сможет занять государственную должность и даже баллотироваться в депутаты парламента Грузии.

Михаил Саакашвили сообщил, что в Грузии будет подготовлено около 30 тыс. резервистов, а кадровый состав грузинской армии к 2007 году не превысит 20 тыс. солдат и офицеров, согласно рекомендациям экспертов НАТО.

ВС Грузии и НАТО

В 20022004 годах США осуществляли в Грузии программу «Обучи и оснасти», в рамках которой американские инструкторы подготовили свыше 2 тыс. грузинских командос и танковую бригаду.

В порядке «компенсации» Грузия в ноябре 2004 года увеличила свой контингент в Ираке до 300 человек, а в начале 2005 — до 850 военнослужащих.

29 марта 2005 начальник Генштаба ВС Грузии Леван Николаишвили и заместитель командующего вооружёнными силами США в Европе генерал Чарльз Уорд подписали соглашение о начале осуществления в Грузии новой американской военной программы «Обеспечение операций стабильности». В рамках этой программы будут подготовлены ещё 2 тыс. грузинских военнослужащих — для участия в миротворческих операциях.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home