Ласпинский перевал

Ла́спинский перева́л (укр. Ласпинський перевал, крым. Laspi boğazı) — перевал в Крымских горах, самая высокая точка шоссе Севастополь — Ялта.

На перевале находится мощная скала, которая носит имя известного писателя и талантливого инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского, чьи изыскания и расчёты использовались при строительстве дороги через перевал. На скале Гарина-Михайловского устроена смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на бухты Батилиман и Ласпи, на мыс Айя.

Скалистый мыс Айя ограничивает с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими Средиземноморью, чертами природы. Урочища Батилиман и Ласпи с одноимёнными сёлами в административном отношении подчинены Севастопольскому горсовету, но климатически эти места — уже полноценное Южнобережье. За сухость климата и защищённость от ветров Ласпи и Батилиман называют крымской Африкой.

Ласпинский перевал приобрёл важное транспортное значение после постройки нового шоссе Севастополь — Ялта в 1960-е годы. Старая, построенная ещё в XIX веке, дорога из Севастополя на Южный берег (мало используемая в наши дни) проходит через перевал Байдарские Ворота.

В честь 2000-летия Рождества Христова на Ласпинском перевале в 2003 сооружена часовня УПЦ (МП), главным архитектором которой являлся Г. С. Григорьянц.

Галерея

Ссылки

Ласпинский перевал

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home