Госпатрик

Госпатрик (или Коспатрик; англ. Gospatric, Cospatric — слуга Святого Патрика (кумбр. яз.), в смысле «посвященный Святому Патрику»; ум. после 1073 г.) — один из последних англосаксонских эрлов (графов) Нортумбрии (10671068, 10691072 гг.), основатель шотландского рода Данбаров, доминировавших в Лотиане до середины XIV века.

Содержание

Происхождение

Госпатрик происходил из знатного североанглийского рода, его отцом, согласно традиции[1], был Малдред, младший сын Кринана, основателя Данкельдской династии на престоле Шотландии. Таким образом, Госпатрик приходился двоюродным братом шотландскому королю Малькольму III. Однако, если традиция происхождения Госпатрика от Кринана верна, то, по всей видимости, он не был сыном Беток, жены Кринана, передавшей последнему право на шотландскую корону, поскольку во время междуцарствия в Шотландии в 12901292 гг. потомки Госпатрика не претендовали на шотландский престол. Однако существуют и другие версии происхождения Госпатрика. Согласно одной из них, Кринан, дед Госпатрика, не был тождественном с основателем шотландской королевской династии, а был простым североанглийским тэном. По другой теории, Госпатрик был младшим сыном Ухтреда, ярла Нортумбрии в правление Кнуда Великого. Ещё одна версия[2] предполагает, что Госпатрик был сыном некой Сигиды, дочери Экгфриты, брошенной первой жены Ухтреда, и нортумбрийского тэна Лигульфа. В любом случае, известно, что Госпатрик был одним из наиболее влиятельных североанглийских аристократов и имел родство с домом эрла Ухтреда.

Граф Нортумбрии

После битвы при Гастингсе и завоевании Вильгельмом Нормандским Англии в 1066 г., в Нортумбрии установилась анархия: нормандцы ещё не имели сил установить свой контроль в Северной Англии, а местные англо-скандинавские роды, борясь за власть, не были готовы к выступлению против нового короля. В 10661067 г. сменилось три графа Нортумбрии, два из которых были убиты в междоусобных конфликтах. Осенью 1067 г. на политическую сцену выступил Госпатрик, который будучи родственником Ухтреда и Осульфа, имел право на нортумбрийское графство. Вильгельм Завоеватель, сильно нуждавшийся в деньгах для оплаты своих войск, уступил титул графа Госпатрику за материальное вознаграждение.

Однако уже в начале 1068 г. Госпатрик присоединился к массовому антинормандскому восстанию, разгоревшимся в северной Англии, во главе которого стоял последний представитель англосаксонской королевской династии Эдгар Этелинг. Но в условиях вторжения в Нортумбрию войск Вильгельма Завоевателя восстание потерпело поражение. Госпатрик был смещён с поста графа Нортумбрии и бежал в Шотландию. Новый нормандский правитель северной Англии, Роберт де Комин, вскоре был убит, а в 1069 г. на поддержку англосаксов прибыл флот датского короля Свена Эстридсена. Новая армия, набранная в Шотландии из англосаксонских изгнанников, вторглась в Нортумбрию. Во главе её стояли Эдгар Этелинг, Вальтеоф и Госпатрик. Объединённые англо-датские войска захватили Йорк, однако уже осенью 1069 г. приближение крупной нормандской армии заставило англосаксов отступить. Госпатрик укрепился в Бамбурге, но был вынужден покориться и принёс присягу верности королю Вильгельму. Нормандцы полностью разорили Нортумбрию, ликвидировав всякую возможность продолжения сопротивления. Тем не менее, Госпатрику удалось получить согласие Вильгельма на своё новое назначение графом Нортумбрии.

Примирение Госпатрика с нормандцами вызвало возмущение шотландского короля. В 1071 г. войска Малькольма III опустошли восточное побережье Нортумбри. В ответ Госпатрик совершил поход в шотландскую Кумбрию. В 1072 г. для предупреждения новых набегов, крупная нормандская амия под командованием старшего сына Вильгельм Завоевателя Роберта Куртгёза вторглась в Шотландию, дошла до Тэя и вынудила короля Малькольма III отказаться от поддержки англосаксонских эмигрантов. В том же году Госпатрик был смещён с поста графа Нортумбрии, а на его место назначен Вальтеоф, сын Сиварда.

Изгнание

После своего смещения Госпатрик направился в Шотландию. Малькольм III, вероятный двоюродный брат Госпатрика, предоставил ему обширные земельные владения в Лотиане и Пограничье с центром в Данбаре. Эти земли до конца X века входили в состав королевства Нортумбрии, после чего перешли под власть шотландцев. Потомки Госпатрика получили титул графов Данбара и Марча и доминировали в юго-восточной Шотландии на протяжении нескольких веков, вплоть до середины XIII века. Вскоре после переселения в Шотландию Госпатрик скончался.

Брак и дети

Известно, что Госпатрик имел по крайней мере одну дочь, Ухтреду, которая вышла замуж за Дункана II, короля Шотландии, а также сына Госпатрика II, погибшего в битве Штандарта в 1138 г., основателя дома графов Данбар.

Примечания

  1. Симеон Даремский. Historia regum Anglorum et Dacorum.
  2. Forte, A., Oram, R., Pedersen, F. Viking Empires. — Cambridge, 2005.

Литература

  • The Complete Peerage
  • Duncan, A. A. M. Scotland: Making of the Kingdom. — Edinburgh, 2000
  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. — Oxford, 1971
  • Higham, N.J., The Kingdom of Northumbria AD 350-1100. — Sutton, 1993.


 Предшественник 
Осульф
 граф Нортумбрии 
10671068
Преемник
Роберт де Комин
 Предшественник 
Роберт де Комин
 граф Нортумбрии 
10691072
Преемник
Вальтеоф
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home