Рыжий волк

Рыжий волк
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Волки
Вид: Волк рыжий
Латинское название
Canis rufus
На Викивидах есть страница по этой теме

Ры́жий волк (Canis rufus) — хищное млекопитающее; иногда считается подвидом серого волка. Не стоит путать с красным волком (Cuon alpinus)

Самый редкий представитель семейства волчьих, рыжий волк некогда населял большую часть востока США, от Пенсильвании до Техаса. Однако в XX в. из-за истребления, разрушения среды обитания и гибридизации с койотами рыжие волки оказались на грани вымирания. Их ареал сперва сократился до крайнего юго-запада Луизианы и юго-востока Техаса, а к концу 70-х годов XX в. рыжие волки в природе окончательно исчезли, и сохранились только особи в зоопарках и питомниках. Начиная с 1988 г. ведётся работа по возвращению рыжих волков в естественную среду обитания — в горы Грейт-Смоки-Маунтинс в Северной Каролине и Теннесси.

Содержание

Внешний вид

От своего ближайшего родича серого волка рыжие волки отличаются меньшими размерами. Рыжий волк стройнее, у него длиннее ноги и уши, а мех — короче. Однако он крупнее койота: длина его тела составляет 100—130 см, хвоста — 30—42 см, высота в холке — 66—79 см. Взрослые самцы весят 20—40 кг, самки, как правило, на 1/3 легче.

В окрасе меха присутствует рыжий, коричневый, серый и чёрный цвет. Спина обычно чёрная. Морда и конечности — рыжеватые, конец хвоста чёрный. Рыжий окрас, благодаря которому вид получил своё название, преобладал среди техасских популяций. Рыжий мех также доминирует зимой. Ежегодная линька происходит летом.

Образ жизни и питание

По образу жизни рыжий волк близок к обыкновенному волку. Изначально они обитали в лесах, на заболоченных низменностях и в береговых прериях; вели ночной образ жизни. Сейчас рыжих волков повторно заселяют в труднодоступные горные и заболоченные районы.

Стаи у рыжих волков меньше, чем у серых; они состоят из семейной (размножающейся) пары и её потомства, как молодого, так и подросшего. Иногда семьи значительно разрастаются. В семье практически не наблюдается проявлений агрессии, однако в отношении незнакомых волков члены семьи настроены недружелюбно.

Пищу рыжего волка составляют преимущественно грызуны (в том числе нутрии и ондатры), кролики и еноты; изредка стая ловит оленя. Дополнением к рациону являются насекомые и ягоды, а также падаль.

В свою очередь рыжие волки могут стать жертвами других волчьих, включая сородичей из других стай. На молодых животных охотятся крупные хищники — аллигаторы и рыжие рыси.

Размножение

Рыжие волки живут семьями, в которых размножается только доминирующая пары. Пара, как и у других волков, создаётся на длительное время. Остальные члены группы помогают воспитывать потомство и приносят корм для лактирующих волчиц.

Сезон размножения продолжается с января по март. Беременность длится 60—63 дня; в помёте 3—6 щенков (редко — до 12), которые рождаются весной. Логова самки устраивают в ямах под упавшими деревьями, в песчаных откосах, по берегам рек. Потомством занимаются оба родителя; щенки становятся самостоятельными в 6 месяцев.

Продолжительность жизни рыжего волка в природе — 4 года; в неволе они доживали до 14 лет.

Состояние популяции

Рыжий волк занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся в критической опасности» (Critically endangered).

До середины XX в. рыжих волков истребляли за нападения на домашний скот и дичь (сильно преувеличенные). В 1967 г. вид был объявлен вымирающим (Endangered) и начали предприниматься меры по его спасению. Вся нынешняя популяция рыжих волков произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе. Сейчас в мире осталось примерно 270 особей, 100 из которых было выпущено на волю в Северной Каролине.

Традиционно насчитывали три подвида рыжего волка, два из которых вымерли.

  • Canis rufus floridanus вымер к 1930 г.,
  • Canis rufus rufus объявлен вымершим в 1970 г.,
  • Canis rufus gregoryi в природе вымер к 1980 г.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home