Лагеря смерти
Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям. |
Лагеря смерти - концентрационные лагеря, созданные с целью подавления и уничтожения людей — так называемых врагов «массовой» группы населения. Первые лагеря смерти были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения миллионов людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» групп населения — в странах, попавших под власть нацистов, и сыграли решающую роль в проведении нацистской политики уничтожения евреев. В лагерях были специальные приспособления для массовых убийств. Наиболее дееспособные могли надеятся на жизнь, но старики и дети уничтожались безжалостно и бесприкословно.
Умерщвление людей в лагерях смерти было поставлено на промышленную основу. Эти лагеря, Треблинка, Бельцек, Собибор, Майданек, Освенцим, были построены не для изоляции нежелательных, не для использования их труда, а для наискорейшего уничтожения представителей "неполноценных" народов. Жертвы свозились в лагеря эшелонами, и также эшелонами уничтожались.
11 апреля - Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. 18 миллонов узников из 23 стран мира с грифом "возврату не подлежит" вошли в ворота концлагерей и только семь миллионов дождались свободы. Один только Освенцим, настоящая фабрика смерти, унесла жизни четырех миллионов.
Но и до наших дней дошли отголоски это "изобретения" воин прошлых лет. До сих продолжаются страшные находки и новые лагеря смерти заставляют нас задуматься о том, что такое Холокост.