Липомеланотический ретикулёз

Содержание

Определение

Липомеланоти́ческий ретикулёз (синонимы: синдром По́трие—Воренже́, липомеланотический гиперпластический ретикулит, липомеланотическая лимфоаденопатия, пигментированная лимфогранулема с распространенными кожными явлениями, доброкачественный гиперпластический ретикулогистиоцитоз с меланодермией, лимфаденическая эритродермия, дерматопатическая лимфаденопатия, дерматопатический лимфаденит) — неспецифическая доброкачественная реактивная ретикулярная гиперплазия (увеличение) поверхностных лимфатических узлов, сопровождающая различные хронические болезни кожи.

Липомеланотический ретикулёз, или дерматопатопатический лимфаденит, отражает сущность патологического процесса, который не является истинным ретикулёзом.

Этиология

Причинами развития липомеланотического ретикулёза являются различные хронические дерматозы, особенно протекающие с явлениями эритродермии и сопровождающиеся упорным зудом. Так, липомеланотический ретикулёз наблюдается у больных эритродермией, развившейся при рецидивах экземы, нейродермита, красного плоского лишая, псориаза, а также при упорном распространенном зуде, грибковом микозе. Развитие липомеланотического ретикулёза связывают с проникновением в лимфатические узлы меланина. При развитии этого процесса в пораженной коже активизируются меланофаги и усиливается транспортировка меланина по лимфатическим сосудам в регионарные узлы. Происхождение жировых веществ, обнаруживаемых в лимфатических узлах, остается неясным.

Клиническая картина

В наибольшей степени страдают подмышечные и шейные лимфатические узлы. При локализации дерматоза на нижних конечностях липомеланотический ретикулёз ограничивается пахово-бедренной областью. С другой стороны, липомеланотический ретикулёз может проявляться полиаденопатией. Глубокие лимфатические узлы в процесс не вовлекаются. Лимфатические узлы увеличиваются до размеров 3—4 см в диметре, плотные, безболезненные, друг с другом не спаиваются и не нагнаиваются. С разрешением причинного дерматоза аденопатия подвергается обратному развитию. Ряд авторов отмечает как характерный признак липомеланотического ретикулёза — повышенную пигментацию кожного покрова, подчеркивая параллелизм ее развития с отложением меланина в лимфатических узлах.

Диагностика и дифдиагностика

Диагноз основывается на клинических проявлениях, обязательно подтвержденных тканевым исследованием лимфатических узлов. Липомеланотический ретикулёз дифференцируют с лимфогранулематозом , фолликулярной лимфомой Брилла—Симмерса и специфическим поражением лимфатических узлов при грибковом микозе. Для липомеланотического ретикулёза характерна сохранность структуры и капсулы лимфатических узлов и интенсивное поглощение меланина и липидов ретикулярными клетками, для лимфогранулематоза — клетки Березовского—Штернберга, для грибкового микоза — «микозные» клетки. Ретикулярные клетки при липомеланотическом ретикулёзе обычно крупнее, чем опухолевые клетки грибовидного микоза.

Лечение и профилактика

Лечение и прогноз зависит от характера дерматоза, на фоне которого развился липомеланотический ретикулёз (экзема, нейродермит, псориаз). Профилактика состоит в своевременном лечении дерматозов.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home