Армения (санитарный транспорт)

7 ноября 1941 года санитарный транспорт «Армения» (4727 брт) в Чёрном море, в районе Южного берега Крыма был атакован одиночным немецким торпедоносцем Не-111, принадлежавшим к 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28, несмотря на то что транспорт имел отличительные знаки санитарного судна. В то же время, в нарушение статуса санитарного судна «Армения» была вооружена 4 — 45-мм пушками, кроме раненых и беженцев, на ее борту находились военнослужащие и сотрудники НКВД, кроме того, корабль шел в эскорте двух вооруженных катеров и двух истребителей И-153. Таким образом, «Армения» в соответствии с международным правом являлась законной военной целью.

В 11 ч 25 м в точке с координатами 44°15’ с.ш. и 34°17’ в.д. (координаты приблизительные; по некоторым данным, они сознательно искажены) в носовую часть транспорта попала одна их двух выпущенных самолетом торпед.Через 4 минуты судно затонуло.

На теплоходе находились несколько тысяч раненых бойцов, а также эвакуируемых граждан. Также на судно был погружен персонал главного госпиталя Черномоского флота и ряда других военных и гражданских госпиталей (всего 23), руководство пионерлагеря «Артек» и часть партийного руководства Крыма. Погрузка шла в полном беспорядке, никто не только по фамилиям не переписывал садившихся на теплоход, не было даже точно известно их число. Официально в советское время считалось что погибли около 5 тыс. человек, теперь оченки увеличены до 7-10 тысяч человек. Спасли удалось только восьмерых. Катастрофа «Армении» по числу жерт является одной из самых страшных в мировой истории.

Существует версия, что причиной катастрофы стали преступные ошибки командования Черноморского флота. Переполненный теплоход, вместо того, чтобы совершить переход к Кавказскому побережью в темное время суток в относительной безопасности, был отправлен командованием в Ялту, хотя в Севастополе находились десятки менее ценных судов, которые бы могли произвести эвакуацию из этого города. В результате погрузка затянулась на всю ночь и капитан был вынужден выйти в море из Ялты в 8.00. Решение капитана оправданно, поскольку Ялта не имела никаких средств противовоздушной обороны, кроме того, в любой момент она могла быть захвачена наступавшими немецкими частями; этом случае "Армения" была бы просто расстреляна полевой артиллерией вермахта. В море же теплоход имел возможность уклоняться от атак маневрированием.

В Ялте на теплоход сотрудниками НКВД было погружено несколько десятков ящиков. Существует предположение, что в них находились золото и ценности из Крымских музеев. В 2000-х годах Департамент морского наследия Украины начал поисковые работы на месте гибели судна, которые не привели к успеху. В 2006 году к работам по просьбе украинской стороны подключился Институт океанографии и океанологии США по руководством Роберта Балларда. Американцы нашли в предполагаемом районе гибели судна множество интересных объектов, однако «Армения» так и не была найдена.

Литература

  • Широкорад А. Б. Торпедоносцы в бою. Их звали «смертниками». — М.: «Яуза», «Эксмо», 2006. — 352 с.: илл. ISBN 5-699-17392-7

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home