Калугин, Олег Данилович

Олег Данилович Калугингенерал-майор КГБ в отставке. Потомственный чекист родился в 1934 году в Ленинграде. Член КПСС до 1990 года.

Отец — выходец из крестьян Орловской губернии — с 1930 по 1955 год работал в НКВД-МГБ, где в его функции входила охрана руководящих деятелей Ленинграда.

По окончании университета по собственной инициативе пошёл на работу в органы госбезопасности.

В 1958 г.

направлен на стажировку в Колумбийский университет США.

По окончании учёбы работал в Комитете по радиовещанию, а затем снова был направлен КГБ в Америку сначала в качестве второго, а затем — первого секретаря советского посольства в Вашингтоне. Параллельно был сначала заместителем резидента, затем резидентом разведки в Америке. По его словам, в 1968 году в своих донесениях в Москву он говорил о нецелесообразности вторжения в Чехословакию.

1972 г.

вернулся в СССР.

1974 г.

возглавил управление внешней контрразведки КГБ, в задачи которого входила борьба с иностранным шпионажем против СССР, в частности, с антисоветскими центрами и организациями на Западе: Организацией украинских националистов (ОУН), Народно-Трудовым Союзом (НТС) и другими. Присвоено звание генерал-майора.

1980 г.

переведён в Ленинград на работу заместителем начальника управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Это понижение в должности иногда связывают с побегами сотрудников КГБ на Запад.

1987 г.

переведён в резерв КГБ, написал Горбачеву письмо с обоснованием необходимости реформы органов КГБ, включая их деполитизацию и департизацию, ликвидацию системы политического сыска, строгую отчётность КГБ перед парламентом и гласное освещение многих аспектов его деятельности.

1989 г.

по достижении пенсионного возраста генерал-майор Калугин был отправлен в отставку. К тому моменту он был кавалером 22 правительственных наград. Некоторое время работал в Ассоциации развития информационных технологий, возглавляемой Евгением Велиховым.

Лето 1990 г.

выступил на конференции Демократической платформы в КПСС с сенсационным заявлением о КГБ, в котором подтвердил хорошо известные, но обычно отрицаемые властями слухи о его деятельности. Сразу после этого он начал давать многочисленные интервью советской и зарубежной прессе.

28 июня 1990 г.

КГБ выступило с заявлением, где высказывания Калугина были названы клеветническими. Затем по представлению КГБ Указом Президента СССР Калугин был лишён государственных наград, а постановлением Совета Мининстров СССР лишён звания генерал-майор и персональной пенсии в 350 рублей в месяц и других льгот. Приказом председателя КГБ был также лишён знака «Почётный сотрудник госбезопасности». Оценив эти решения как незаконные, Калугин безуспешно подавал в суд на Рыжкова и Горбачева. (После попытки государственного переворота в августе 1991 года Горбачев вернул ему утраченное звание.)

июль 1990 г.

вышел из КПСС, принимал участие в демократическом движении, выступал на массовых митингах в Москве.

октябрь 1990 г.

участвовал в учредительном съезде Движения «Демократическая Россия» (ДР). Также вступил в организацию «Военные за демократию».

летом 1990 г.

После сложения Иваном Полозковым полномочий народного депутата СССР Калугин включился в предвыборную борьбу за освободившуюся вакансию и стал народным депутатом СССР от Краснодарского края. Победить на выборах ему во многом помогла группа поддержки, в которую вошли такие популярные политические деятели, как экономист Татьяна Корягина, бывшие следователи Николай Иванов и Тельман Гдлян, лидер союза военнослужащих «Щит» Виталий Уражцев. В ходе предвыборной кампании к борьбе против кандидатуры Калугина был привлечён сотрудник КГБ Олег Туманов, в своё время внедрённый в русскую службу радио «Свобода - Свободная Европа», который обвинил экс-генерала в предательстве.

 ?

против него была начата кампания преследования вплоть до угрозы привлечения к суду за разглашение государственных секретов. В Краснодарском крае была организована инициативная группа по отзыву его из народных депутатов. Особой активности в качестве народного депутата СССР не проявлял.

август 1991 г.

Калугин узнал об попытке государственного переворота за несколько часов до его начала от своих бывших коллег, созвонился, по его словам, с Александром Яковлевым и затем отправился в «Белый Дом».

После августовских событий 1991 г.
  • до ликвидации межреспубликанской службы безопасности был советником нового председателя КГБ Вадима Бакатина. Начальник московского КГБ Евгений Савостьянов, создавший при себе общественный совет, заявлял, что включил в него и Калугина. Известно, что Калугин продолжает вызывать резкую неприязнь у значительной части нынешних сотрудников госбезопасности.
  • выступая по советскому телевидению, сообщает ранее действительно неизвестные факты:
    • КГБ СССР многие годы использует всемирно известный еженедельник «Шпигель» как канал для продвижения дезинформации.
    • Болгарский писатель-диссидент Георгий Марков был убит в 1978 году в Лондоне по требованию Тодора Живкова. Яд и орудия убийства были предоставлены КГБ, а саму операцию провели болгарские секретные службы.
февраль 1992 г.

Калугин потряс общественность США сообщениями о допросах после 1973 года представителями КГБ американских военнопленных во Вьетнаме. Комитет по выяснению судьбы военнопленных и пропавших без вести приглашал его в США, где он выступил на слушаниях в Сенате по данному вопросу.

2000 г.

Калугин и американский контрразведчик Дэйв Мэйджер, который работал в ЦРУ 24 года и раскрыл многих советских шпионов, а в последнее время получил известность ещё и благодаря тому, что обучал шпионскому мастерству Роберта Ханссена, решили воспользоваться своими знаниями, и разработали автобусный маршрут по шпионским местам Вашингтона. Акция получила широкое освещение в прессе.

март 2001 г.

Главная военная прокуратура РФ сообщила, что против бывшего генерала КГБ может быть возбуждено дело по факту разглашения государственной тайны. Комментируя для одной из американских газет ситуацию с раскрытием Хансена, Олег Калугин назвал разведчиками Торопова и Третьякова, дипломатов, оставшихся соответственно в Канаде и в США. Прокуратура сочла, что обнародование фамилий этих разведчиков, возможно, есть разглашение государственной тайны.

20 июня 2001 г.

Калугин дал свидетельские показания по делу бывшего полковника армии США Джорджа Трофимоффа на заседании суда штата Флорида. Как сообщается в американской прессе, Калугин сообщил, что в середине 1970 годов он лично встречался с Трофимоффым. По его словам, встреча в австрийском курортном городке продолжалась несколько часов, и в ходе нее обсуждалась работа Трофимоффа в качестве агента советской разведки. Калугин заявил, что в КГБ Трофимоффа считали ценным агентом. В России это заявление было однозначно воспринято как явное предательство. Николай Леонов назвал его «негодяем».

Калугин заключил контракт в качестве консультанта многосерийного англо-американского телефильма о КГБ и ЦРУ. Кроме того, намерен подписать в США ещё один контракт на издание собственных мемуаров, а также договориться об организации платных лекций.

В настоящее время — управляющий директор отделения фирмы «Каннистраро ассошиэйтс» в СНГ (фирма создана бывшим сотрудником ЦРУ Винсентом Каннистраро и занимается вопросами безопасности: борьбой с терроризмом, промышленным шпионажем и так далее).

Хобби

Чтение, музыка. Любимый вид спорта — плавание.

Семья

Женат, имеет двоих дочерей.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home